Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 19:58

Гордость и радость директора музея

В День работника культуры, который отмечался 25 марта, «ВВ» встретились со Светланой Мельниковой, гендиректором Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который без преувеличения можно назвать столпом культурной жизни региона. В этом году музей встречал праздник открытием выставки Сальвадора Дали, держа в уме и множество других, не менее ярких и значимых событий.
- Светлана Евгеньевна, если бы вы составляли рейтинг музейных побед последних лет, что бы вы выделили?

- Я выбрала бы поворотные, драматические вещи. Как спасение церкви Бориса и Глеба в Кидекше, реставрационные работы на которой с успехом завершились в 2015 году. Этот памятник XII века, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, ‑ та почка, из которой выросла вся роскошная владимиро-суздальская архитектурная школа. До нас этот памятник дошел в аварийном состоянии. Изначально мы поставили перед собой задачу создать внутри храма температурно-влажностный режим, который бы обеспечивал сохранность белого камня. Для этого была сделана подземная вентиляционная камера, вскрыты полутораметровые полы ‑ надо было пройти каналами под землей. И вдруг воздуховод уперся в омфалий! А потом были найдены первоначальный белокаменный престол и новые фрагменты фресок XII века. После сенсационных открытий археологов пришлось срочно корректировать проект реставрационных работ. В итоге археологические раскопы оставлены для показа, и теперь посетители церкви попадают в уникальный предметный мир времен Юрия Долгорукого.

- Однако наградами в номинации «Реставрация года» в течение двух лет подряд отмечались другие объекты ВСМЗ.

- Действительно, ВСМЗ уже дважды получил премию одного из самых авторитетных изданий в области искусства газеты «The Art Newspaper Russia» в номинации «Реставрация года»: в 2015 году за реставрацию фресок Гурия Никитина в Спасо-Преображенском соборе, в 2016-м ‑ за спасение иконы «Богоматерь Боголюбская» XII века. Но мы еще гордимся тем фактом, что решилась наконец проблема Успенского собора. Ведь тридцать лет не могли подступиться к реставрации живописи XII века и фресок Андрея Рублева, потому что памятник находится в очень тяжелой эксплуатации. И вот в течение последних пяти лет удалось нормализовать микроклимат в храме благодаря оборудованию, приобретенному на спонсорские средства. А после установления режима стало возможным начать реставрацию живописи. Деньги шли через РПЦ по программе «Культура России», был заключен контракт с фирмой «Вифания». Однако долгожданное событие было омрачено непрофессиональным подходом подрядчиков к работе, требующей ювелирности. Но благодаря вмешательству губернатора Светланы Орловой фирма взяла на работу местных реставраторов, а руководителем проекта был назначен Александр Скворцов. Отреставрирована живопись на фасадах «Андреевского» собора, сейчас ставятся леса у «Страшного суда». Это большая победа музея-заповедника за последние три года, которой очень гордимся. И очень переживаем, потому что это сложные, рискованные работы.

- Что бы вы назвали главным приобретением музея?

- Архив писателя Ивана Шмелева, который мы привезли из Франции. Это просто божий промысел и стечение обстоятельств. Профессор математики Нина Азарова купила дом в пригороде Парижа у дальнего родственника мужа, который был внучатым племянником Ивана Сергеевича Шмелева. А в подвале дома обнаружились все прижизненные издания Шмелева за границей с автографами автора, Евангелие патриарха Тихона, очки, трость и родовая икона писателя. Собравшись в два дня, мы с сотрудниками полетели в Париж и привезли 115 бесценных предметов. Это большая гордость и радость.

- Какие выставочные проекты музея пользовались наибольшим успехом?

- Самой драматичной была история с выставкой «Драгоценный убор иконы», которую мы возили в болгарский Плевен в 2014 году. Давайте вспомним, что это было за время: решались вопросы «Южного потока», шло тяжелейшее идеологическое и экономическое противостояние, начались санкции. А мы везли 300 экспонатов древнерусского искусства. Когда опломбированная машина с музейным грузом уже была в пути, нам вдруг выдвинули дополнительную сумасшедшую плату за право проезда по территории Польши. Срочным порядком было принято решение везти выставку самолетом. Экспонаты летели разными рейсами, и каждый рейс нужно было сопровождать. Но результат стоил всех наших усилий и нервов! За два месяца десять с половиной тысяч посетителей побывали на выставке. Ехали со всей Болгарии в этот горный район, с маленькими больными детьми. Болгары воспринимали выставку как возможность приложиться к русским святыням. Там были иконы «Богоматерь Смоленская», «Богоматерь Владимирская», икона, которую держал Глинка, когда умирал в Берлине. Это был тот случай, когда культура и славянская духовность побеждают обстоятельства.

А среди проектов для владимирцев я бы выделила выставку «Незабытые герои забытой войны» к столетию Первой мировой. Мы обратились к людям за помощью и в течение года собирали личные архивные документы. Нам принесли 150 семейных архивов ‑ это была поистине народная волна. Страна вспомнила, что в ее истории была Первая мировая и были герои, трагедии и страшные поражения. А потом мы издали альбом с фотографиями наших дедушек и прадедушек ‑ на средства областного гранта. Это невероятно значимая история среди выставочных проектов музея-заповедника.

- Фундамент каких будущих побед закладывает музей-заповедник сейчас?

- Мы живем Муромцевом. То, что сделано технико-экономическое обоснование приспособления усадьбы в музейных целях, - это великое дело. То, что мы будем реализовывать этот интереснейший проект, что пришло время собирать камни, - для меня совершенно понятно. Конечно, усадьбу надо было брать раньше. Упущенные тридцать лет безвозвратны. Но мы решились прийти на эти руины. Сделали первый шаг и пойдем дальше. За то, что Светлана Юрьевна Орлова помогла с «Внешэкономбанком», низкий ей поклон. Эти деньги позволили нам сделать противоаварийные работы: срезаны деревья с основного дома, убраны поваленные сухие, сделан проект по парку, очищен конный двор (50 «КАМАЗов» грязи вывезено оттуда), закрыт доступ посторонних на территорию. В ближайшую неделю будем принимать подсветку конного и скотного двора. Открыт лодочный павильон, экскурсионный процесс идет с июля. И хотя экспозиция работает только по субботам и воскресеньям, в ней побывало уже более 2 тысяч посетителей. Это уже большое дело.

Кроме того, у нас готовы концепции новых музейных экспозиций для пешеходной зоны на Георгиевской. Там можно открыть «Владимирский литературный музей» и «Квартиру времени», посвященную истории нашей области в ХХ веке.

- Культурно-просветительская деятельность музея многогранна. Но можете ли вы определить основной вектор его развития?

- Я вижу функцию музея-заповедника, прежде всего, в сохранении материального наследия, оставшегося нам. На базе этого наследия вырастает идейная платформа: гордость за страну, гордость за историю. Без этого просто нельзя существовать. Если ты не знаешь, кто были твои предки, за что они получили ордена и почему бабушка на фото в косынке сестры милосердия, то многие вещи теряют смысл, не на чем воспитывать внуков и детей.

Мы, музейщики, ‑ счастливые люди. Наша работа не позволяет нам вдруг затщеславиться и закостенеть в «собственном величии». Музей открывает правду о вечных ценностях. А к вечным ценностям шумиха, слава, золото ‑ как пыль! ‑ не пристают. «Вчера он властитель, а сегодня простолюдин, - писал св. Иоанн Златоуст, - так как настоящая жизнь нисколько не отличается от сцены. Как здесь один исполняет роль царя, другой ‑ полководца, иной ‑ воина, а по наступлении вечера ‑ и царь не царь, и властитель не властитель, и полководец не полководец, так и в тот день, не по лицу, а по делам каждый получит достойное воздаяние».

Только время покажет, правильной ли дорогой мы шли.

Но сегодня мы стараемся жить ‑ созидая с распахнутым сердцем…

Досье «ВВ»

Светлана Евгеньевна Мельникова ‑ музейный и общественный деятель, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (с 2010), заслуженный работник культуры РФ (2004), член Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ).

Конкретно

Музей в цифрах и фактах

В 2011-2015 годах ВСМЗ посетили 6 661 858 человек.

ВСМЗ входит в десятку самых посещаемых музеев России.

Музейный фонд насчитывает 439 768 единиц хранения. За 2011-2015 годы в фонды ВСМЗ поступило 5 337 предметов.

На реставрационные работы на объектах музея-заповедника за последние 5 лет выделено более 60 млн рублей.

Списочная численность сотрудников в течение пяти лет остается неизменной ‑ 479 человек.

ВСМЗ насчитывает 64 экспозиции во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, 11 выставочных залов, 64 памятника архитектуры, 8 из которых внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Количество выставочных проектов выросло с 32 в 2011 году до 82 в 2015-м.

Автор: Полина Ганцева

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета