Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 18:34

Закон что дышло?

1 апреля на территории области фактически прекращается действие Закона об Особой экономической зоне. Вот и настал этот час, которого ждали последние несколько лет. Ждали с большой тревогой. Ждали с опасениями и... надеждами.

Готовились. На всех уровнях и направлениях. Соломки подстелили, кажется, даже в самых затаенных местах, где возможно падение.

А что на самом деле представляет из себя судьбоносный рубеж, с которого начинается новый отсчет развития янтарного края?

Александр ЗАПАДОВ

Закон, говорят, что дышло - куда повернул, туда и вышло.

А что такое, собственно, это самое дышло?

Лошадь как вид транспорта давно канула в Лету, а потому, наверное, мало кто помнит все названия конской амуниции.

Так вот, дышло - это такая палка, называемая оглоб-лей, которая прикреплена к оси передних колес телеги. К дышлу «пристегивается» (отсюда пристяжные) пара лошадей, и куда они повернут - туда телега и поедет.

Впрочем, даже не вдаваясь в подробности извозчичьей атрибутики, современному человеку вполне понятен смысл не устаревшей пословицы. Куда захотел извозчик (в нашем случае власть) повернуть - туда мы все в нашей «телеге» и поедем. Даже если для этого надо будет изменить, а то и вовсе отменить закон.

Напомним, что «особость» Калининградской области берет истоки в далеком 1991 году, когда на свет появилась свободная экономическая зона «Янтарь». Она претерпела множество трансформаций. Два десятка лет назад «свободная зона» стала «особой», а в 2006 году на свет появился нынешний вариант Закона о Калининградской ОЭЗ.

Но, как известно, все хорошее (как, впрочем, и плохое) рано или поздно заканчивается. Как нам дипломатично объясняют, с 1 апреля 2016 года в соответствии с правилами Всемирной торговой организации в Калининградской области прекращает действовать так называемый переходный период. На протяжении последних двадцати лет он позволял местным предприятиям использовать льготный порядок при вывозе из региона на внутренние рынки Таможенного союза товаров, которые производятся с использованием иностранных компонентов. Фактически этими преференциями нашей Особой экономической зоны пользуются почти 800 компаний, формирующие более 20% ВРП, с численностью работающих порядка 50 тысяч человек.

Ну, а если коротко и без экивоков - ОЭЗ в Калининграде прекращает свое существование. Нет больше такого понятия. И недовольство бизнеса вполне объяснимо. И озабоченность региональной власти. И тревожные предчувствия населения.

Буквально за несколько дней до наступления времени Ч в областном правительстве провели специальное совещание по этой теме. Губернатор Николай Цуканов напомнил, что ключевые меры поддержки экономики после 1 апреля были выработаны во взаимодействии с федеральным правительством, а ряд решений приняты по прямому поручению президента России Владимира Путина. Сейчас, по мнению главы региона, необходимо активизировать информационную работу с предприятиями и довести сведения о порядке оформления субсидий до каждого потенциального получателя этой меры поддержки.

«Мы получили уникальный опыт взаимодействия власти и бизнеса. На мой взгляд, разработан исчерпывающий набор мер поддержки. Многие даже не ожидали, что часть решений удастся отстоять», - заявил Николай Цуканов.

Далее он по традиции поблагодарил главу и членов правительства РФ, наших депутатов в Госдуме...

Солидарен с губернатором президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов: «Сформирована большая нормативно-правовая база, которая касается таможенных, налоговых вопросов, администрирования и взаимодействия с правительством области по получению субсидий. Аналогов подобной системы работы нет нигде в стране. Правоприменение принятых нормативно-правовых актов начнется только после 1 апреля. И всю практику, весь опыт работы мы будем формировать в течение апреля. Конечно, будет возникать ещё немало технических вопросов. Но, в любом случае, все уже принятые решения - это залог того, что никаких больших экономических потрясений в регионе в связи с проблемой 1 апреля 2016 года не будет», - заявил предприниматель, бывший министр сельского хозяйства области.

Министр экономики регионального правительства Анастасия Кузнецова с оптимизмом уточнила, что «к настоящему времени приняты все нормативно-правовые и административные решения, необходимые для обеспечения таможенного и налогового оформления продукции калининградских предприятий с 1 апреля. Набирает ход заявочная кампания по оформлению субсидий на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства, улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе».

По предварительной оценке областного минэкономики, в текущем году этой мерой поддержки воспользуются около 800 калининградских предприятий ( это, видимо, те самые, которые ранее пользовались преференциями ОЭЗ). Воспользуются? За четыре дня до 1 апреля на оформление субсидий, как следует из тех же официальных источников, поступило 139 заявлений. Из них подписано только 50.

Анастасия Кузнецова не исключает, что часть компаний медлит с подачей заявлений, чтобы понаблюдать на примере коллег за тем, как реализуется новая мера поддержки. Смотрят, так сказать, друг на друга. Но срок подачи заявлений, напомнила министр, не отразится на объеме и других параметрах субсидии. Между тем Анастасия Кузнецова подчеркнула: чем раньше предприятие подаст заявку, тем быстрее оно сможет получить финансирование.

Однако далеко не все бизнесмены разделяют оптимизм регионального правительства. Президент Балтийского делового клуба Юрий Дергачев в одном из интервью высказался довольно резко: «Отмена наших преференций на данный момент - это в принципе неправильно!»

Правда, поясняя свою мысль, лидер БДК высказался довольно туманно: «Закон, принятый в 2006 году, де-факто не смог решить проблемы калининградских предприятий. Правильнее было тогда несколько раньше сказать, что у нас будет нечто, что сможет нам компенсировать их отмену. Может, нужно было раньше уменьшить порог инвестиций со 150 до 50 миллионов рублей, а не вчера».

Главная причина недовольства предпринимателей в том, что, по их мнению, принятые решения по мерам поддержки региональной экономики смогут помочь лишь частично, и то только крупному бизнесу. Предприятиям, которые работают по упрощённой системе налогообложения, эти меры никак не помогут.

С подозрением бизнес относится и к системе отбора претендентов на компенсации. Опасаются, что это будет происходить кулуарно, предвзято, с вероятностью коррупционных проявлений...

Как бы то ни было, получили то, что получили. Имеется пакет нормативно-правовых решений, направленных на поддержку экономики региона после 1 апреля 2016 года. Основное из них - утвержденное в ноябре 2014 года постановление правительства РФ о предоставлении региону субсидий с целью создания и содержания рабочих мест, импортозамещения, локализации сборочного производства и улучшения экономических и социальных условий проживания в регионе.

В 2016 году сумма субсидий, как сообщает пресс-служба регионального правительства, составит 66,7 млрд рублей. По предварительной оценке, этой мерой финансовой поддержки, повторимся, смогут воспользоваться почти 800 предприятий и организаций Калининградской области.

Кроме того, напомним, в марте получила подтверждение инициатива властей области о снижении инвестпорога для приоритетных проектов калининградской ОЭЗ со 150 млн рублей до 50 миллионов.

Также разработан проект закона, предусматривающий реализацию в нашей области преференций Территорий опережающего развития – ТОРов. Так что, по факту, нашу ОЭЗ пора уже переименовывать в ТОР. А вот будет ли от этого нам лучше — покажет время.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета