Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 06:05

Классик трудной правды

Уникальная коллекция личных вещей и рукописей Виктора Астафьева, а также целая галерея его портретов, написанных разными художниками, привезены в столицу Кузбасса из Красноярска. В Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Гражданский человек». Первыми ее посетителями стали школьники.

Его ценили за отвагу

«Гражданский человек» – так назывался первый рассказ Виктора Петровича, написанный за одну ночь в 1951 году на Урале. По сути, именно с этого произведения и начался всемирно известный прозаик Астафьев.
– Дело в том, что после окончания войны Виктор Петрович с женой приехали жить в ее родной город Чусовой, это уже потом он вернется в Сибирь, – напомнила куратор выставки, заместитель директора Красноярского краевого краеведческого музея Татьяна Зыкова. – Потерявший здоровье и частично зрение на войне, он не мог работать по полученной еще в довоенное время в родном Красноярске специальности составителя поездов, поэтому подрабатывал, где только было можно: был плотником, рабочим в чугунном цехе, подсобным рабочим и вахтером на колбасном заводе.
Кстати, именно в вахтерке и был написан рассказ «Гражданский человек». Но этому предшествовала одна история, которая и побудила Астафьева взяться за перо.
– В Чусовом Виктор Петрович состоял при литературном кружке газеты «Чусовой рабочий», – объясняет Татьяна Васильевна. – И вот на заседании кружка один из местных молодых писателей, тоже прошедших войну, прочитал свой рассказ, в котором война изображалась красиво, героически. Астафьев был возмущен услышанным, он считал, что о войне нельзя так писать, нужно говорить правду. И он написал свой рассказ о военном связисте Матвее. Ведь сам Виктор Петрович был линейным связистом. В основу его рассказа легла реальная боевая задача, которая была поставлена перед связистом Астафьевым. С заданием он справился, получил медаль «За отвагу», но при этом был сильно ранен, лишился одного глаза.
В рассказе связист Матвей ценой собственной жизни восстанавливает поврежденную в ходе боя связь, зажав во рту два конца разорванного провода. Главная мысль, которую начинающий писатель хотел выразить, заключается в том, что война – это не подвиги и геройство, это тяжелая грязная работа, разрушающая человека. Именно эту мысль Виктор Петрович в дальнейшем будет развивать в своей военной прозе.

Рукописи говорят

Красноармейская книжка и солдатский медальон Астафьева, его военная пилотка и бурка, подаренная поэтом Расулом Гамзатовым, осколок артиллерийского снаряда и медаль «За отвагу» – всё это добавляет к портрету классика дополнительные яркие штрихи.
Так же, как и его рукописи. На пожелтевших листах бумаги – неровный, неразборчивый почерк, перечеркнутые неточные, по мнению автора, формулировки и уже мельче сверху – его же исправления. В общем, вся напряженная писательская «кухня» как на ладони…
А вот и достаточно современная вещь – своеобразный символ связи классика с сегодняшним днем – электронная печатная машинка «Olivetti», подаренная Марине Семеновне, супруге Виктора Петровича, на день рождения в 1999 году. На ней бессменный помощник писателя, его первый читатель и главный критик (как не раз называл жену сам Астафьев) перепечатывала рукописи мужа, за долгие годы совместной жизни научившись быстро разбирать его трудный почерк.
Еще один раздел выставки называется «Виктор Астафьев в изобразительном искусстве». Здесь можно познакомиться с лучшими портретами писателя, написанными в разное время красноярскими, московскими, уральскими художниками. Интересны и многочисленные иллюстрации к произведениям Астафьева, а также афиши художественных фильмов и спектаклей, созданных по мотивам его текстов.

Наше оправдание

– Вот уже 15 лет Виктора Петровича нет с нами, но мы благодарны ему за то, что он открыл нам наш язык необычайной красоты и мощи, за то, что отдал нам на поучение и любование характеры и судьбы сибиряков! – говорит директор Красноярского краевого краеведческого музея Валентина Ярошевская. – Виктор Астафьев – наш золотой запас и наше оправдание.
Он не заигрывал с «господином народом», он говорил русскому человеку горькую правду о нем и имел на это право. Он вообще считал, что выжил на войне для того, чтобы рассказать о ней правду. Пройдя войну, он остался личностью, никогда ни под кого не подделывался, был свободен в жизни и творчестве. Не шел на поклон к сильным мира сего, они сами приезжали к нему в его родную красноярскую Овсянку и считали за честь оказаться с ним на одной фотокарточке…
Полина СПИРИДОНОВА.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета