Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.01.2025, 03:08

«Рабочий путь» и четырехэтажная фамилия

Нашей газете исполнилось 99 лет. Свежий номер «Рабочего пути» с нетерпением ждали и ждут во многих домах, собирают вырезки статей, а обычные люди, которые появляются на страницах газеты, вмиг становятся знаменитыми! Накануне Дня рождения «Рабочего пути» мы получили любопытное письмо от краеведа Юрия Бухалова. Послание из Ярцева - еще одно подтверждение того, как издание помогло восстановить историческую справедливость.

«В середине 90-х годов меня заинтересовала статья «Князья с четырехэтажной фамилией» в газете «Рабочий путь». Автор Анатолий Трофимов посвятил ее старинному роду и его представителю, статскому советнику князю Петру Петровичу Друцкому-Соколинскому-Гурко-Ромейко.

Из газеты «Рабочий путь»: «Князь Петр Петрович Друцкой-Соколинский-Гурко-Ромейко (1829 - 1897), статский советник, был известным на Смоленщине деятелем. Будучи более 15 лет Духовщинским уездным предводителем дворянства (1870 -1885), он многое сделал для экономического и культурного развития уезда. Он же помог купцам Хлудовым получить в усадьбе у Ярцева Перевоза участок земли для строительства бумагопрядильной фабрики, благодаря которой возник город Ярцево.

Стараниями князя в Духовщинском уезде, занимавшем последнее место в губернии по развитию просвещения, был построены десятки новых школ. Он во многом поддержал приехавшего в Духовщину молодого педагога В. П. Вахтерова, заметил его педагогический талант и рекомендовал на должность инспектора народных училищ».

Петр Петрович владел несколькими имениями в Калужской губернии (Терпилово, Петропавловское), но большую часть времени проводил на Смоленщине - в усадьбах Аполье (ныне Смоленский район) и Викторово (Краснинский район). Ныне этот надгробный памятник служит ступенькой для вытирания ног у крыльца одного из домов в д. Горки Ярцевского района».

Кто же мог знать, что спустя много лет судьба сведет меня с этой плитой! В лихие 90-е она очутилась в груде металлолома. То ли хозяина дома она не устроила в качестве ступеньки, то ли была у него переукрадена…

Из газеты «Рабочий путь»: «Похоронен князь в селе Горки на родовом кладбище у церкви, построенной в 1797 году его предками. На надгробном памятнике были отлиты слова: «Князю Петру Петровичу Друцкому-Соколинскому-Гурко-Ромейко, владельцу сел Горки, Михайловское, Шокино и Солошино, умершему 13 января 1897 года, 67 лет от роду. Духовщинское дворянство - своему предводителю». И ниже: «Здесь погребена и супруга князя Мария Степановна, умершая 15 июля 1895 года на 61-м году от рождения».

В металлолом плиту приняли, но отправлять на переплавку не стали. Поняли, что это какая-то ценность. Один добрый человек, мой знакомый, выкупил ее и отвез на территорию одного промышленного предприятия. Там эта плита пролежала в целости и сохранности больше 10 лет. А потом мы как-то разговорились с хозяином старинной плиты, и он рассказал о ней эту историю. Мол, надо бы ее куда-то определить... Я выехал на завод, чтобы осмотреть чугунную плиту. Она аккуратно стояла на поддонах, окруженная пустыми бочками из-под сырья. Из-за толстого слоя льда полностью прочесть текст и сфотографировать его не удалось. Но последние строки точно соответствовали тексту из статьи в газете «Рабочий путь».

Я посоветовался с отцом Василием (Мовчанюком), и с его любезного согласия плита «перекочевала» на временное хранение к храму Петра и Павла в Ярцеве. Спасибо предпринимателю Дмитрию Цаплину - именно он предоставил манипулятор, с помощью которого удалось перевезти плиту…

Что дальше? Будем пытаться найти могилу супругов Друцких-Соколинских-Гурко-Ромейко. Сразу хочу предупредить возможные разговоры о каком-то особом вандализме и неуважении ярцевчан к истории. Увы, княжеские имения в Смоленской и Калужской областях тоже разорены и погибли. Все пошло прахом.

А ведь личность Петра Петровича масштабная и интересная! При нем на территории нынешнего Ярцевского района происходил подъем промышленного и сельскохозяйственного производства. Судите сами: Хлудовская фабрика, сыродельное производство швейцарского гражданина Трахселя близ деревни Постниково, крупный пивной завод в деревне Петрово немца Юргенса и еще много чего!»

С уважением участник Ярцевского общества краеведов Юрий Бухалов.

КСТАТИ

Самая главная тайна усадьбы Аполье - это легенда о «волшебном» зеркале, которое будто бы хранилось в имении. О нем однажды поведал смоленский помещик Михаил Гедеонов на страницах своего дорожного дневника.

Рассказчик пишет, что случайно узнал о том, что в некогда знаменитом поместье князей Друцких-Соколинских есть черное зеркало, которое обладает магическими свойствами. Будучи человеком пытливым и любителем всяческих древностей, Гедеонов для начала порылся в редких книгах. И выяснил, что впервые о черных зеркалах упоминалось в середине XVI века в жизнеописании алхимика Кристофора Вагнера. Этот алхимик якобы изготовил несколько таких зеркал, скрупулезно соблюдая технологию, секрет которой был добыт где-то на Востоке. В жизнеописании алхимика сообщалось, что зеркала якобы показывали прошлое и будущее, а также воспроизводили события, происходящие хоть за тридевять земель. Одно из таких зеркал попало к польскому чернокнижнику Яну Твардовскому. А потом, по всей видимости, перешло от него в руки князей Друцких-Соколинских.

Заинтересовавшись, Гедеонов отправился в Аполье. Имение к тому времени пустовало уже давно. Старый управляющий, он же сторож, отвел гостя в небольшую залу и, отодвинув бархатную занавеску, открыл квадратное зеркало…

«Вот тут внизу, извольте взглянуть, трещины, - сказал он. - Сие от удара кулака не кого-нибудь, а самого императора французов Наполеона Бонапарта. Когда он шел с несметным воинством на Москву, изволил переночевать у покойного князя. Сказывают, зеркало показало Наполеону полное его поражение и бегство из России - ну, он от избытка чувств и ударил по стеклу... Позвольте и вас предостеречь, ваше благородие, не подходите близко к проклятому стеклу, как бы худо не вышло».

В своем дневнике Михаил Гедеонов сообщает, что все-таки не удержался и заглянул в зеркало. Перепуганный помещик не обнаружил там своего отражения и после этого спешно покинул усадьбу… А вот куда исчезло зеркало - неизвестно.

 
 
 
 

Автор: Мария Демочкина

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета