Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 06:51

На старых кадрах - наша молодость

Мы с женой Алевтиной Аркадьевной встретили Год кино старыми добрыми советскими фильмами. Нашли их в ругаемом мною Интернете и с удовольствием смотрели все десять дней вместо набивших оскомину развлекательных новогодних программ.

Вновь с замиранием сердца смотрели, вспоминая свою ушедшую молодость, шедевры прошлых лет: "По щучьему велению" с Петром Савиным в главной роли, "Кащей Бессмертный" с Сергеем Столяровым - русским чудо-богатырём и с легендарным Георгием Милляром в роли злого Кащея.

А в военных фильмах вновь наслаждались игрой Бориса Андреева и Марка Бернеса в киношедевре сороковых годов "Два бойца". Помните песню? "Тёмная ночь, только пули свистят по степи, только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают..." Её с чувством спел под гитару обаятельный Бернес, и песня эта до сих пор любима народом.

Посмотрели мы и "свинарку с пастухом". Марина Ладынина (наша землячка), Николай Крючков и Владимир Зельдин вновь порадовали нас. Кстати, столетний Владимир Зельдин и сегодня ещё активно играет на сцене театра, радует зрителей.

Кино - это окно в мир. Раньше это была для большинства единственная возможность узнать, как живут люди в других странах, каков там животный мир, какова природа. Неслучайно сразу после войны у нас пользовались большим успехом трофейные, "заграничные" фильмы. Чего только один "Тарзан" стоил!

Человек в Африке, среди обезьян, слонов и крокодилов - это же было такое чудо! Тарзан жил в дружбе со звериным народом, в минуты опасности скликая своих друзей своим знаменитым криком. Мы, подростки, старались ему подражать. А я приучил к этому крику свиней, которых пас. Стоило мне закричать "по-тарзаньи", как все они сбегались ко мне, устраивались у ног и весело хрюкали.

Очень мы любили смотреть фильмы о войне. "Рядовой Александр Матросов", "Константин Заслонов", "Сталинградская битва", "Зоя" и другие рассказывали о подвигах бойцов, и мы давали себе слово - быть такими же, как они. Я пытался показать их подвиги в своём театре в амбаре, изображая то Матросова, то Заслонова, а моя двоюродная сестра играла Зою.

Когда же мы подросли, нам стали нравиться фильмы о любви, которые воспитывали возвышенные чувства.

Во многих кинокартинах тех лет играли наши земляки-сибиряки, и часто - главные роли. Взять хотя бы Георгия Бударова - ленты с его участием стали киноклассикой. "Богатырь" идёт в Марто", "Пятнадцатилетний капитан", "Миклухо-Маклай" - их и сегодня можно увидеть на телеэкранах.

Украсила наш кинематограф и бывшая учительница из Ачинска Марина Ладынина. Сколько прекрасных ролей сыграла она! Конечно же, на первом месте - весёлая музыкальная комедия "Кубанские казаки", где она в роли председателя колхоза. А песня, исполненная ею в том фильме, и сегодня на слуху: "Каким ты был, таким остался, орёл степной, казак лихой..."

Актёр красноярского театра имени Пушкина Владимир Ратомский убедительно сыграл руководителя колхоза в фильме "Дело было в Пенькове" (этот фильм тоже повторяли недавно). Артист Красноярского ТЮЗа Николай Олялин (красавец-мужчина, любимец женщин) запомнился нам в героических ролях.

И, конечно же, нельзя не вспомнить о великом Иннокентии Смоктуновском. Этот гениальный актёр прославил наш кинематограф выдающимися ролями в фильмах "Гамлет", "Чайковский", "Девять дней одного года" и во многих других.

Чуть не забыл о своём друге, актёре и режиссёре Юрии Валентиновиче Сорокине, сыгравшем в фильмах "Пролог" (о революции), "Она вас любит" (вместе с Георгием Вициным и Лидией Сухаревской), в финальной сцене легендарных "Офицеров" - взрослого Ивана Трофимова.

Играл он всегда талантливо, ярко,- неслучайно, по большей части, военных в таких знаменитых картинах, как "Зося", "А зори здесь тихие...", "Совесть", "Юнга Северного флота". Некоторое время возглавлял Канский драматический, затем - Богучанский народный театр.

Красноярские артисты и сегодня снимаются успешно в кинофильмах и телесериалах. Актёр театра имени Пушкина Андрей Пашнин, например, появился недавно на экране в сериале о Людмиле Гурченко.

Казачинский народный театр тоже вложил свою лепту в историю отечественного киноискусства. В 70-е годы прошлого столетия наш спектакль по пьесе Андрея Макаёнка "Трибунал" был заснят на плёнку Восточно-Сибирской студией кинохроники. Снимали и на полевом стане, и в поле у хлеборобов. Показали хронику потом во многих кинотеатрах страны, и казачинские актёры таким образом удостоились общесоюзного признания и славы.

Сегодня наше кино остаётся как будто в тени, уступая первенство телевидению (все мы уже давно привыкли к домашним экранам). Но люди всё больше и больше тянутся к кинотеатрам, к общению, к совместному просмотру фильмов.

Время идёт, рождаются новые фильмы, и они так же, как и много лет назад, нужны людям. Год кино обещает быть интересным и содержательным. Встречи с актёрами, беседы, киновыставки, кинофестивали, надеюсь, принесут много радостных минут поклонникам одного из важнейших искусств.

Юрий ВАРЫГИН, режиссёр, заслуженный работник культуры РФ. Казачинское.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета