Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.01.2025, 17:40

25 лет вместе с читателем.

Все, кто выписывает «Липецкие известия», конечно же, знают, что сейчас нашей газете – двадцать пять лет. Только поговорить мы хотим не о нас, а о вас, наших читателях. О тех, кто держал в руках самый первый номер, и о тех, кто в поисках правдивой информации стал покупать издание совсем недавно, тех, кто шлет нам письма с горькими рассказами о судьбах близких людей, звонит с жалобами на коммунальщиков или просто говорит «спасибо» за публикацию.

В поисках героев мы обратились к нашим главным друзьям – почтовикам. «Алло! Мы ищем таланты!» - почему-то так и хотелось говорить старой советской фразой во время звонков на почту. Почему-то? Да нет, всё правильно, ведь кто-то из вас добился признания в профессии, кто-то вырастил достойных детей, кто-то удивляет соседей по грядке огромными урожаями. А может, и всё сразу? А разве не талант в наше время быть хорошим человеком, живущим по совести? Так расскажите нам о себе, давайте знакомиться!

«Многие вашу газету любят, выписывают, - призналась Вера Викторовна Хромых, - начальник почтового отделения села Бутырки Грязинского района. – Есть и старожилы, интересные люди». Интересные? Так, конечно, мы уже едем!

Супруги Иноземцевы родились здесь. Николаю Григорьевичу совсем недавно, в декабре, исполнилось восемьдесят пять, а Нина Филипповна летом отметит восьмидесятилетний юбилей. Нина Филипповна – учитель русского языка и литературы, двадцать лет работала инспектором облоно.

А Николай Григорьевич и не думал в юности, что будет связан с педагогикой. Была армия, авиационный центр подготовки летного состава, сельскохозяйственный институт. А стал - учителем труда. Директор школы попросил вести занятия, тогда была программа производственного обучения, готовили механиков, трактористов. Районное руководство в хрущевские времена поставило его на должность председателя сельсовета. Руководил, а учительствовать продолжал. Даже кружок юннатов успевал вести: «Мы строили аэросани. Взял двигатель из старой мотоколяски, запчасти. Здесь рядом было озеро. Когда оно зимой покрывалось льдом, мы их испытывали. Занимались по вечерам, без обеда, так увлекательно было. Нина Филипповна нас картошкой снаряжала. В мундире сварим ее, сядем вместе и с квашеной капустой! Помню, совхоз выделил трактор, цепляли к нему прицеп, и я возил ребят на экскурсию в Капитанщино, там в палатках жили, рыбачили. Сейчас те ребята уже сами становятся дедушками. А встречаю их в автобусе, место уступают, навещают иногда».

Люди советского поколения с ностальгией вспоминают те времена. Да может, политика здесь и ни при чем? Ведь все рассказы связаны с молодостью, романтикой прошлого. Тому пример Николай Григорьевич. Наступили черные девяностые, работы не было, всех сокращали, колхозы разваливались. А он (ему, между прочим, уже было за шестьдесят) сплотил коллектив восстановить пилораму, и стали обслуживать население. «Да, село было не то что опустошено, был какой-то застой. Пока оставался один совхоз «Бутырский», и там платили мало». И Иноземцевы активно занялись своим подворьем – выкупили бычков, разводили поросят и курочек. Продукцию не продавали, но у них много родни.

Какими были Бутырки двадцать лет назад и сейчас – большая разница. «Не было дорог по селу, а село-то большое, шесть километров. Многие компании вообще не брались за такую работу. Но появились дороги, в центре асфальт, развилки – с твердым шлаковым покрытием. Старый погост облагородили, появился новый, выделили и место для захоронения участников Великой Отечественной войны. На новом кладбище и часовню построили, это уже благодаря помощи предпринимателя», - рассказал Николай Григорьевич.

Ведь что делает деревню – селом? Именно сельский храм. В годы безбожия бутырский храм Богоявления Господня был… зернохранилищем, там же складировали запчасти для тракторов. А потом он и вовсе опустел, на восстановление же нужны большие деньги, нет ни звонницы, ни куполов, ни крестов… Но уж как лет пятнадцать люди ходят на службу в свою церковь – восстановили ее, как говорится, всем миром. Сейчас это каменная красавица с голубыми куполами. Уже как лет десять и батюшка здесь свой служит – отец Роман. Он и венчал Иноземцевых.

Судьба и энциклопедия

Как я ни старалась разговорить Николая Григорьевича, о себе он рассказал немного, зато перечислил мне, наверно, всех глав сельсовета за последние годы, которые очень много сделали для восстановления села, вспомнил добрым словом уроженца села Николая Дмитриевича Еремеева, который давно живет в Троекурово, но не забывает малую родину и помогает финансово. Очень уж Николай Григорьевич всем им благодарен, что село живет! Рассказывал и об отце – ветеране войны: «Папа был ранен и вернулся домой. По своему труду он был примером у населения. Когда был объявлен Год отца, мы приняли участие, Григорий Петрович занял второе место». Очень этим гордятся в семье Иноземцевых. Ведь папы уже давно нет, а о нем узнали тысячи людей.

А потом Николай Григорьевич, смущаясь, всё-таки поделился со мной своими увлечениями: «Не хочу хвастаться… Я в одно время вырезал из корешков – фантазии». И показал мне разные фигурки, вот бежит олень, а вот тигр загоняет зверя. Уже не работая трудовиком, дедушка очень заскучал по работе, руки просили дела, и он смастерил собственноручно в прихожую полноценную вешалку для верхней одежды. Но это что! Он сам сделал на заднем дворе летнюю беседку!

«Мы не профессионалы, - Николай Григорьевич запнулся в смущении, а я и не знала, о чем же он хочет рассказать, и вдруг, - но мы поем! И Нина Филипповна в наш коллектив влилась». В этой фразе, сказанной с такой любовью, сразу промелькнули воспоминания о его детстве, как пели родители, о знакомстве с будущей женой, о молодых годах, когда вечерами на завалинке они любовались природой и тихо пели. И тут, переглянувшись, они тихонько затянули:

Зорька золотая светит над рекой…

Они улыбались такой светлой улыбкой, и я улыбалась вместе с ними – столько нежности, искренности, теплоты было в их глазах, чего-то такого большого, необъятного. «У нас-то своих деток нет, мы обделенные. Но Коля всех детей встречает, как своих. И меня не обижает. Он настоящий человек, я ему благодарна за всю жизнь! Коля меня зовет судьбой», - ласково сказала Нина Филипповна. «А я ее – энциклопедией. Она хорошая, добрая у меня», - улыбаясь, продолжил Николай Григорьевич. Они прожили вместе уже больше шестидесяти лет и в двенадцатом году повенчались. «Племянница сподвигла, она прихожанка Никольского храма в Липецке, она наша опекун, у нее дети ходили в воскресную школу, а сын окончил московскую семинарию и сейчас – священник Елецкой епархии. Раньше ведь у нас партийная работа была, не до этого было, а сейчас вера для нас стала потребностью», - призналась Нина Филипповна. И показала мне семейные фотоальбомы. Вот где настоящий клад! Здесь я увидела и самые сокровенные снимки с таинства венчания Иноземцевых, и, наверно, целую сотню родственников, и отдельный альбом Нины Филипповны, в котором она хранит фотографии своих учеников, она знает об их судьбах, что меня очень тронуло.

Сейчас школа снова оживает, село обновляется. «Здесь же строится поселок Новозаречный, известный как Субурбия. Много приезжает молодых семей, потому и в школе народ прибавляется. Кто и в Липецк детей возит, благо автобусы стали лучше ходить. И почта у нас хорошо работает. Только природа… - Николай Григорьевич замолчал. - Земля не обрабатывается, она опустошена. Был местный арендатор, скупил паи, но обанкротился и бросил…»

Не то, что раньше

Об истории села мне много рассказала Анна Ивановна Никитина. Я словно оказалась в гостях у местного краеведа. От этой моложавой женщины я узнала о двух версиях происхождения села – либо бутырский полк царь наделил землей за заслуги, либо тринадцать ссыльных из бутырской тюрьмы здесь обосновались, кстати, даже основных фамилий в селе, как выяснилось, тринадцать. Когда-то село это было очень зажиточное: в конце улицы есть водохранилище, где добывали торф, его возили продавать в Москву.

Но в легенду о бутырском полке Анна Ивановна не верит, мол, должны же оставаться захоронения военных, а их нет. Зато есть в Бутырках обелиск в честь павших в годы Великой Отечественной, а у подножия в 1985 году – к 40-летию Победы замуровали капсулы с именами воинов. Из Бутырок на фронт были призваны 713 человек, 361 погиб. А из ушедших на войну женщин не вернулась ни одна…

К семидесятилетию Победы рядом с обелиском поставили стелы (помог Николай Дмитриевич Еремеев – низкий ему поклон!), на которых перечислены все имена павших в годы Великой Отечественной. И это место невозможно не заметить, прямо в центре села возвышается монумент и восемь плит. Газ в селе есть, дороги чистятся исправно. Даже в сильнейшие снегопады, которые обрушились в январе, когда во многие деревни заехать было нельзя, здесь спокойно, без пробуксовок ездили даже малолитражки. Это придумка местной администрации – по селу ездит собирает мусор трактор с прицепленной тележкой, он-то заодно и прочищает улицы!

Анна Ивановна с удовольствием показала мне свое любимое хозяйство – курочек, шесть кроликов, собаку-охранника, кота и, конечно же, Маню – это большая белая козочка, которую Анна Ивановна купила сразу же, как у ее племянника родился сын. Вот ему-то она и передает регулярно козье молочко. Так что на самом деле родственников у нее много. И Анна Ивановна часто пишет о них в разные газеты и журналы, особенно – о своем отце. Написала она письмо, конечно, и нам. В год, когда началась война, Ивану Михайловичу Иноземцеву как раз исполнилось восемнадцать, и он ушел на фронт. Его парадный военный костюм со множеством наград и сейчас, когда папы уже нет, висит в доме Никитиной на самом видном месте… Хотя это уже совсем другой рассказ, который наши читатели обязательно увидят в газете.

Юлия ПАЖИТНЫХ.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета