Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.04.2025, 04:49

Бремя «Платона»

Платежи по системе «Платон» в некоторых случаях в двадцать раз превышают транспортный налог.

 
Власти пошли на некоторые уступки дальнобойщикам, возмущенным введением системы платежей на федеральных трассах. Но перевозчики сомневаются, что отмена транспортного налога и продление периода более низких платежей за пользование дорогами спасет отрасль.

Транспортный налог – капля в море платежей

Минфин сообщил о разработке законопроекта, который освободит владельцев большегрузов от уплаты транспортного налога. Это, по заверениям чиновников, должно компенсировать владельцам фур дополнительные расходы, которые возникли у них в связи с введением платы за пользование федеральными дорогами через систему «Платон». Правда, пока неясно, будет ли налог просто отменен или предложен механизм зачета налога в счет уплаты сборов за пользование дорогами.

Вторая благая весть для автоперевозчиков – льготный проезд для грузовиков массой свыше 12 тонн могут продлить до осени. Напомним, с 15 ноября ставка большегрузов составляет 1,53 рубля за километр, с марта ее планировали поднять до 3,06. Однако подорожание хотят отложить до октября.

Вместе с тем ивановские грузоперевозчики считают, что планируемые меры, если и будут приняты, практически никак не облегчат бремя платежей, навалившееся на них с введением системы «Платон». Хотя руководитель ивановской компании «Региональная транспортная служба» Андрей Пухов признал, что сохранение на более долгий срок платежа в 1,53 рубля за километр пути – безусловное благо. «Но платежи и так сильно ударили по нашему бизнесу. Что касается отмены транспортного налога, то это практически нисколько не поможет. Посудите сами, транспортный налог на одну нашу машину в год составляет около 15 тысяч рублей. Сейчас у нас машина с тканью пошла из Иванова в Красноярск. Это около 4500 километров в один конец. За один рейс туда и обратно заплатим «Платону» более 13 тысяч рублей. Месяц таких поездок по системе «Платон» обойдется примерно в 30 тысяч рублей. А когда начнут взимать по 3,06 рубля, то цифру можно будет умножать на два», – сказал предприниматель.

Руководитель Ивановского центра обслуживания системы «Платон» Лариса Малясова сообщила, что рейс в один конец от Иванова до Москвы сейчас обходится владельцу большегруза в 417 рублей. Директор транспортной компании «Герма» Сергей Николаев отметил, что в год суммы взноса в «Платон» будут измеряться сотнями тысяч рублей для каждой машины. А их в некоторых организациях не один десяток. «Мы уже подсчитали, что на машину за год выйдет 360–400 тысяч рублей дополнительных платежей. Боюсь, что «Платон» просто убьет многие компании. Опасность грозит как большим предприятиям, так и маленьким компаниям, включая владельцев одной машины: такие водители после вычета всех налогов и расходов на содержание фуры зарабатывают в месяц 30-40 тысяч рублей. А теперь этот свой чистый доход они вынуждены отдавать «Платону». Как им жить и содержать семьи?» – заметил он.

Ивановский перевозчик Сергей Калмычков рассказал: «Работы сейчас нет. Из трех наших большегрузов работает всего один. За последние пять лет конкуренция усилилась, ставки за рейс понизились. А теперь и вовсе работать стало практически невозможно».

Андрей Пухов поддерживает коллег: «Расходные материалы постоянно дорожают. Особенно сейчас. Автопарк большегрузов – это чаще всего импортные машины. Если раньше масляный фильтр обходился в 600 рублей, то сейчас он стоит уже 1400. Одно колесо тянет на 20 тысяч рублей, раньше – 13-14 тысяч. А на большегруз их нужно 12 штук. Вот и считайте». К тому же, по его словам, цены транспортным компаниям диктуют заказчики и сейчас поднять их вряд ли получится.

Маршрутная карта загоняет на федеральные трассы

Есть у перевозчиков и претензии к самой работе системы. Андрей Пухов отметил, что в целом «Платон» работает нормально, но зачастую непонятно, как система прокладывает маршрут. «Если по маршрутной карте надо проехать из одного пункта в другой, то дорогу система проложит с максимальным использованием федеральных трасс. Где-то можно срезать по региональной дороге, но «Платон» тебе этого не предложит. Можно подкорректировать дорогу через точки, дополнительно устанавливаемые вручную. Но на это часто не хватает времени. В итоге накручивается до сотни лишних километров. Так что удобнее использовать не маршрутные карты, а бортовые устройства. Оснастил ими все свои большегрузы», – сказал перевозчик.

Лариса Малясова считает: если пользователь постоянно ездит одним и тем же маршрутом, то проблем с маршрутной картой нет. «Некоторые перед выездом оформляют несколько маршрутных карт, а потом отменяют те, которыми не воспользовались. Деньги пользователю возвращаются быстро», – сообщила она.

Штрафы Андрею Пухову платить не доводилось. «Я закон не нарушаю. К тому же и штраф в 5 тысяч рублей очень больно ударит по моему карману. А когда озвучивали первые варианты штрафов, то все просто ужаснулись: до 450 тысяч рублей. Да так целую фабрику без зарплаты оставить можно», – заметил он.

После уменьшения штрафных санкций, как сообщила Лариса Малясова, штраф для всех владельцев (физлиц, ИП и юрлиц) составляет 5 тысяч рублей при первом нарушении и 10 тысяч рублей при повторном. Причем наказать могут один раз в день (первоначально предполагалось штрафовать на каждой контрольной рамке, через которую проедет нарушитель).

Не все автоперевозчики законопослушны. По словам одного из них, существует «миллион разных способов не платить». Наверное, со временем эти лазейки прикроют. Но пока, по его словам, многие ездят, игнорируя новые правила.

Дорожный фонд региона может недосчитаться денег

Кроме вреда для бизнеса, по мнению автоперевозчиков и чиновников, отмена транспортного налога может ударить по региональным дорогам. Андрей Пухов заметил: «Получается, что транспортный налог на большегрузы отменят. Дорожный фонд области пострадает. Компенсируют ли федералы эти выпадающие доходы? Сомневаюсь. Значит, наши региональные дороги станут еще хуже. Да и вряд ли введение «Платона» в обозримом будущем заметно улучшит качество федеральных трасс».

Правда, насколько частичная отмена налога ударит по дорожному бюджету области – неясно. Замначальника отдела прогнозирования и анализа доходов бюджета департамента финансов Антон Щелканов рассказал: «Налоговые и неналоговые доходы региона на 2016 год по плану должны составить 17,7 миллиарда рублей. Конкретно транспортный налог за этот год должен принести 710 миллионов. Но какая часть из этой суммы выпадет, если налог на большегрузный транспорт отменят – пока неясно. Мы сейчас оцениваем, какой ущерб понесет бюджет региона от выпадения этих доходов». Он отметил, что дорожный фонд формируется в том числе из доходов, поступающих по транспортному налогу. Так что средств на ремонт и строительство региональных дорог действительно может стать несколько меньше.

К слову, «Платон» весьма непрозрачен. Лариса Малясова сообщила, что узнать, сколько средств собрано с помощью системы в Ивановской области и много ли грузоперевозчиков уже зарегистрировалось в «Платоне», нельзя, так как это закрытая информация. «И если кто-то ее озвучивает, то данные приводит недостоверные. Мы и сами их не знаем, ведь у нас нет наличных платежей. Всё происходит через терминалы оплаты или через личные кабинеты на интернет-портале», – сказала она.

Напомним, что средства, собранные «Платоном», должны поступать инвесторам «Платона» и в федеральный дорожный фонд. Какая часть из них вернется в регион и вернется ли вообще – сказать никто сейчас не может. Поэтому несложно понять, почему новый платеж вызывает такое негодование всех, кого он коснулся.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета