Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.04.2025, 10:10

Табор уходит в школу

Татьяна Ивановна Двоеглазова работает директором школы-девятилетки в деревне Глубоково Петушинского района. Работает 14 лет, а до этого была учительницей начальных классов. Учатся здесь 230 ребят. Есть у школы местный «колорит» - среди этих 230 учеников треть (около 70 человек) - цыганские дети. Такая вот у Глубоковской школы педагогическая карма. В последние годы она стала базовой учебной лабораторией о том, как учить подрастающее цыганское поколение.
Тут свои тонкости и свои особенности. Дело в том, что в 200 метрах от деревни находится целое поселение цыган. Табор - не табор, но, как сейчас говорят, «место компактного проживания». И сейчас подросло уже третье поколение цыган, которые получают образование в Глубоковской школе. Значит, в этой школе должны быть какие-то особые методики, особый подход.

Описание педагогической проблемы таково: цыганские дети, как правило, учатся лишь до седьмого класса. В 13-14 лет они женятся и уже создают семьи. И иной раз дети с семи лет знают свою будущую невесту или жениха - ведь об этом заранее сговариваются родители. Девочки бросают учебу раньше, мальчики учатся подольше. В принципе, народ понимает, что образование пригодится в современной жизни, но сила обычаев еще велика. Против них не пойдешь. Так что в массе своей цыгане не видят большой нужды в школьном образовании. Они зарабатывают на хлеб иначе...

...Мужчины в основном занимаются изготовлением изделий из металла. Цыганский - назовем его - барон Юзик Гоман организовал предприятие по производству контейнеров и лопат. Спрос на продукцию есть. Кроме того, кто-то из цыган занимается торговлей. А кто-то становится бригадиром строительных бригад и нанимает рабочих-гаст-

арбайтеров. Предприимчивости у народа не отнять, что есть - то есть.

Но как быть в этой ситуации педагогам. Ведь по закону они должны давать образование всем...

- Я приняла школу в 2003 году. Тогда из 64 учеников было 35 цыган, - рассказывает Татьяна Двоеглазова. - Дети враждебно друг к другу были настроены. Дрались в кровь, стенка на стенку! Однажды мальчику-первокласснику показалось обидным, как его назвали. Он - сразу жаловаться к маме. Защищать его, угрожая учительнице, прибежал чуть ли не весь табор. Для них обидно даже если им скажут: «Ты цыган». Правильное отношение - это очень тонкая нить, которую надо чувствовать и не обрывать. Теперь иногда родители приходят и, наоборот, советуют: «Бей его, чтоб учился! Он только тебя слушается!»

Татьяна Ивановна родом из Кировской области, и до работы в Глубоково цыган никогда не видела и не знала. Потому вначале опасалась: не за себя, а за то, получится ли у нее выполнить свою миссию.

- А потом психологически настроила себя: это же дети, - продолжает она. - Нужно было сделать так, чтобы мое слово стало для них действенным. А уважение получила только через отношение. Я всегда показывала, что учу их точно так же, как и русских. Уважаю и люблю точно так же. И с учителями такую работу провожу. А маленькие дети приходят в первый класс - такие хорошенькие! Потом, правда, из-за влияния среды меняются...

Интересуюсь: есть ли проблемы с вечной якобы тягой цыган к обману и воровству...

- Что вы! Нет! Цыгане у нас не воруют никогда. И матом не ругаются. Для них школа - святое.

Раньше цыганские дети практически совсем не учились и прогуливали школу. Но именно директор ответственна за образование учеников, и потому ее не раз вызывали на ковер, ругали и даже обвиняли в дискриминации. Она, мол, умышленно не хочет учить цыганских детей.

- И вот я стала думать, что делать, разбираться, - говорит педагог. - Узнала, что для табора привычно до трех-четырех ночи не спать. Так что и к полудню ребятишек не добудиться. Тогда я собрала родительское собрание, на котором предложила учиться детям во вторую смену.

Одно только это дало потрясающие результаты. К началу второй смены цыганские дети высыпаются и прекрасно усваивают знания.

Для того чтобы лучше понимать своих учеников и проверять уровень развития, Татьяна Ивановна даже выучила азы цыганского языка. К примеру, при поступлении в школу она проверяет на родном языке будущих первоклассников, умеют ли они читать и считать.

Получилось у нее и «внедриться» в семью барона - Татьяна Ивановна учила его детей на дому. Находясь внутри среды, она многое поняла об укладе жизни цыган. Одна из дочерей барона, которой учеба давалась с огромным трудом, предложила как-то раз: «Давай лучше я тебя научу, как гадать и вести себя с цыганами» - в обмен на пятерку, чтоб папа похвалил.

- Мы приобрели русско-цыганские словари, азбуки. Мы не имеем права учить ребят по отдельной образовательной программе, но используем возможности дополнительного образования. Ведем факультативы, в том числе по развитию речи, русскому языку, кружки художественной самодеятельности, спортивные секции, - объясняет директор. - Много общаясь с детьми, мы их приобщаем к нашей культуре, законопослушанию, стараемся влиять на них, чтобы меняли образ жизни. Стариков, ладно, не переделать. А молодежь должна понять важность культуры и образования.

В итоге Татьяна Ивановна научилась общаться с детьми и родителями и получила результат. Авторитет школы вырос. Уже человек десять окончили полные 9 классов. Учить своих детей попросили даже цыгане из Покрова. И сегодня около десяти человек ездят за образованием из города в деревенскую школу. Удерживает учеников и тот факт, что многодетные родители, какими являются многие цыгане, получают материальную помощь и льготы. Хотя собрать с них справки стоит большого труда.

С другой стороны, есть, конечно, и родители, которые не хотят, чтобы их дети были образованными. К примеру, один из учеников был очень способным, стремился к знаниям. Запирался в кабинете и тайком от родни учил уроки. Татьяне Ивановне удалось добиться, чтобы он окончил 9-й класс. В его аттестате были почти одни пятерки. Но когда директор завела с его матерью разговор: мол, поможет устроить парня в педколледж, чтобы он потом вернулся преподавать в родную школу, та встала насмерть: «Не отдам! Боюсь за его жизнь».

- Отношение к цыганам сами знаете какое, - объясняет Татьяна Ивановна. - Были случаи, когда скинхеды били и даже выталкивали гадалок из электричек. А тут неизвестно как стали бы относиться к цыгану-учителю...

Но как бы то ни было, в цыганском обществе проклевываются ростки благодарности за труд учителей-подвижников.

- На 1 сентября и на 8 Марта приносят цветы и всегда подарочки - пусть безделушки, но подарят. На Пасху, когда по традиции цыгане встречаются семьями и знакомят детей, чтобы затем поженить, мы распускаем школьников на неделю. А они всех угощают пирогами, конфетами. Ученики и в гости ко мне иногда домой приходят, и на свадьбы приглашают. Одна из девочек однажды убежала вместе с цыганским парнем, чем нарушила закон: их родители не сговаривались заранее о свадьбе. Когда девушка вернулась в табор, в наказание ее остригли наголо. Сейчас они с мужем живут дружно, у них хорошие ребятишки, но родители так больше и не помогают им. Вот такая у нас специфика, - рассказывает Татьяна Ивановна и продолжает: - Кстати, к нам пришли работать очень много молодых учителей. Я переживаю, что они из-за трудностей уйдут. К примеру, на начальный класс пришла одна девушка. Я переживала: не уйдет, не откажется ли? Каждый день к ней на уроки ходила. И она не ушла. Стала возить учеников на экскурсии, проводить праздники. А теперь, я заметила, учителя даже больше стремятся работать с цыганскими классами. В них дети смотрят на учителя как на авторитет, уважают и почитают. С другой стороны, к нам в школу на праздники теперь русские родители приходят, чтобы посмотреть на выступления артистичных цыганских детей...

- Кто-то, может быть, обвинит меня в сегрегации, в делении детей при обучении по национальному признаку, - волнуется Татьяна Ивановна. - Но во всем должен быть здравый смысл. В качестве защиты скажу: «есть «А» и «Б» классы. Класс «Б» занимается во вторую смену. В классах одной параллели работают одни и те же учителя. И по желанию можно выбрать класс, где учиться. В своей среде ребенок лучше готовится к урокам. Цыганские дети успешнее в «Б» классах. И для них это очень важно.

У Татьяны Ивановны двое взрослых детей и трое внуков. И ее дети учились вместе с цыганскими. Потому у них в отношении маминой работы полное понимание.

Директор довольна главным результатом. Еще три года назад дети цыган уходили из школы практически безграмотными. Теперь, после организации второй смены, все ребята хорошо умеют читать и считать.

- Раньше полученные за успехи грамоты цыганские дети просто выбрасывали за ненадобностью, - говорит Татьяна Ивановна. - Сейчас эти грамоты уже имеют для них ценность. Их ребята обязательно спешат показать родителям. Значит, авторитет школы растет...

...А меня тронула школьная фотография с празднования 70-летия Победы. В одном ряду с русскими ребятами стоит маленькая цыганская девочка. Как и все дети, эта девчушка держит в руках портрет своего прадеда, воевавшего против фашизма. За общее наше мирное небо над головой...

Автор: Ирина Игнатова

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета