27.04.2024, 17:25 |
Как экономно сделать покупки к Новому году и достойно накрыть стол02.12.2015, 21:51  «Челнинские известия» (г. Набережные Челны)
Экономическая ситуация в стране складывается так, что Новый год не все смогут отметить на широкую ногу, придется в чем-то экономить. «Челнинские известия» решили помочь хозяйкам подготовиться к празднику так, чтобы и финансы поберечь, и достойно накрыть стол. В этом мы попросили помочь ведущую блога «Экономная хозяйка» Лилию Меркулову. Что мы обычно покупаем к праздничному столу? Чаще всего это различного рода консервы, начиная от зеленого горошка и заканчивая красной икрой, мясо и птицу, из которых нужно будет приготовить основное блюдо, и алкоголь, в особенности шампанское. Когда лучше заняться закупкой тех или иных продуктов, чтобы сэкономить? КонсервыЛогично, что консервы можно купить заранее, но в торговых сетях к новогодним праздникам на этот вид товаров обычно бывают хорошие скидки, поэтому, может, стоит подождать? Лилия Меркулова предлагает идти другим путем: она считает, что здесь незаменимыми в плане экономии станут популярные нынче в интернете совместные закупки. Что это такое? Хозяйки объединяются с помощью социальных сетей и совершают покупки на оптовых базах или непосредственно у производителя. «Консервы закупаю в совместных закупках - самая полезная вещь в современном мире для экономии», - объясняет свою позицию Лилия. Мы заглянули на сайт одной из самых многочисленных групп по совместным закупкам в Набережных Челнах. Дамы уже объединяются там для покупки сладких новогодних подарков для детей, подарочных наборов посуды. «А вообще я не готовлю ничего экзотичного, рецепты нахожу заранее - и делаю пробный вариант блюда на каком-нибудь тихом семейном празднике. Продукты начинаю закупать с начала декабря в любом большом магазине, где периодически проходят акции на конкретные товары. Опять же закупки по оптовым ценам в розницу экономят до трети от цены. Так покупаю консервы, специи, конфеты, сладкие подарки детям, украшения для квартиры, игрушки», - советует Лилия. МясоПовезло тем, кто имеет родственников в деревне с собственным подсобным хозяйством. Остальным же придется подумать: купить ли его сейчас и заморозить, а может, подождать гусиных ярмарок или же идти на рынок в последних числах декабря, оно, кстати, в это время там дорожает. «Не советую готовить из замороженного мяса, экономия экономией, но здоровье надо беречь. АлкогольПри выборе алкоголя на праздничный стол нужно быть очень осторожными, потому что, погнавшись за дешевизной, можно купить контрафактное, небезопасное для здоровья пойло, хоть и в красивой упаковке. «Ни в коем случае не покупайте алкоголь через интернет! – советует начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина. – А в магазинах внимательно смотрите, чтобы на бутылках были акцизная марка (для зарубежного алкоголя), федеральная специальная марка (для отечественного алкоголя), номер партии на колпачке бутылки, если она изготовлена в Татарстане». Кстати, экономная хозяйка Лилия Меркулова использует интернет при закупке алкоголя таким образом: «Я нахожу там сравнительные картинки настоящего и поддельного алкоголя, чем у них отличаются бутылки, этикетки, надписи. Это помогает при его выборе в магазинах. Что касается экономии, то просим знакомых, родственников приобрести для нас пару бутылочек в «дьюти фри», если они летят за границу». МенюА теперь мы предлагаем вашему вниманию небольшой банкет из пяти блюд, куда входит и десерт, который обойдется вам примерно в 1200 рублей. Накормить вы сможете 5-6 человек. Этими экономными праздничными рецептами с нами поделилась опытная хозяйка Анжелика. В меню входят: Шашлычки из курицы Рыба в пивном кляре Блинчики фаршированные сыром и курицей Бутерброды праздничные Апельсиновый пирог Нужно купить: (Цены на продукты указываем средние по городу) 2 курицы, причем, что-то у вас еще и останется – 400 рублей Около 1 кг рыбы – 200 рублей 0,3 кг сыра – 150 рублей 1 лимон – 20 рублей 10 яиц – 50 рублей Мука – 50 рублей 1 бутылка (0,5 л) светлого пива – 40 рублей Сладкий перец 1 шт – 100 рублей 2 свежих огурца – 60 рублей Пучок зеленого лука – 40 рублей Кефир 1 стакан – 20 рублей 1 стакан манной крупы – 10 рублей 1 стакан сахара – 20 рублей 1 апельсин – 30 рублей Шашлык из курицы Отделить от двух куриц грудки. С них снять кожу, нарезать на небольшие куски, добавить цедру лимона, мелко порезанный репчатый лук, любимые специи. Убрать в холодильник. Через несколько часов кусочки белого мяса курицы нанизать на деревянные шпажки (по 5 кусочков на шпажку) и запекать в духовке не дольше 30 минут, иначе шашлычки будут сухими. Блинчики, фаршированные сыром и курицей Оставшееся куриное мясо сварить. Мелко порезать. К нему добавить натертый на терке твердый сыр, мелко порезанный зеленый лук, пару ложек аджики или соуса чили. Все смешать, чтобы получилась начинка. Пожарить обычные блинчики (1 яйцо, 0,5 л молока, мука, соль, сода, пара ложек сахара). Завернуть в блинчики начинку. Рыба в пивном кляре Отделить от костей филе рыбы. Нарезать его на полоски. Посолить, поперчить, выжать оставшийся без цедры лимон. Убрать в холодильник. Пока рыба маринуется делаем кляр. В 0,5 кг муки вбить 2 яйца, добавить чайную ложку соли, влить пиво и все перемешать. Получится тесто, похожее консистенцией на сметану. Каждый кусочек рыбы обмакивать в кляр и жарить в растительном масле на сковородке. Бутерброды Для этого блюда понадобится один большой болгарский перец. Его нужно порезать на квадратики со стороной в 2-3 см. Запечь их в духовке до мягкости. Затем порезать на кружки 2 огурца, кружками же порезать 5 сваренных вкрутую яиц. Тут понадобится ржаной хлеб. Собираем бутерброд: хлеб (можно смазать сливочным маслом), сверху огурец, потом кружок яйца и квадратик запеченного сладкого перца. Все скрепить шпажками. Апельсиновый пирог По сути это манник. В один стакан кефира добавить один стакан манки. Дать настояться, чтобы манка разбухла. Затем в массу вмешать оставшиеся 2 яйца, 1 стакан сахара, потереть на терке целиком апельсин вместе с цедрой. Как следует перемешать, добавить столовую ложку разрыхлителя для теста и 2-3 столовых ложки муки, посолить. Вылить тесто в форму и поставить ее в уже разогретую духовку. Печь около 50 минут при температуре 180 градусов. Вынуть, остудить, украсить сахарной пудрой. |
|