10.12.2024, 05:13 |
ВОЗВРАЩЕНИЕ В УСТЬ-ЛАБИНСК14.11.2015, 04:18  «Кубанские новости» (г.Краснодар)
Продолжается наше путешествие вдоль берегов реки Кубань. Очередным пунктом на пути масштабной «Эстафеты «Кубанских новостей», приуроченной к 25-му Дню рождения газеты, стал Усть-Лабинский район. Его история тесно связана с именами Суворова, Пушкина, Лермонтова, Высоцкого и других великих людей. А еще здесь жил дедушка автора этих строк, что продало поездке дополнительный смысл. Он смог не только вновь увидеть знакомые с детства места, но и благодаря долгой разлуке с ними оценить перемены в жизни Усть-Лабинска на временном промежутке, практически соответствующем возрасту нашей газеты. РЕКА ВРЕМЕНИ Я приезжал к дедушке в Усть-Лабинск каждое лето. Николай Дмитриевич Власенко был творческим и разносторонним человеком - настоящим мастером на все руки. Он умел чинить разные механизмы, и даже сам их создавал, потому что по жизни был изобретателем-рационализатором. Например, я хорошо помню, как уже на пенсии дед Коля трудился над созданием сеялки для амаранта, движимый желанием помочь стране и ее сельским труженикам. В то же время он любил живопись и писал картины, которыми мы любуемся до сих пор. Наверняка его вдохновляли и те места, в окружении которых он жил. Неподалеку от дедушкиного дома течет Кубань, к которой мы ходили гулять. Запомнилось, что из-за нее в округе не было спасу от комаров, а еще в память врезался вид примыкающих к высокому берегу крутых холмов. Уже тогда я знал, что они рукотворные и появились благодаря Великому русскому полководцу Александру Суворову. В 1778 году он лично выбрал это стратегически выгодное место для строительства крепости, призванной защищать прошедшую по Кубани границу Российской империи от кочевников. По своему расположению в устье реки Лабы она была названа Усть-Лабинской. Позднее здесь возникла одноименная станица, а потом и город. Кстати, есть сведения, что в свое время Усть-Лабинск даже хотели сделать столицей нашего края, но из-за более удачного положения ей стал Екатеринадар. В 90-х мало что напоминало о военном назначении этих холмов, но сверху очертания бывшей крепости хорошо просматривались. Для ее «воскрешения» требовалось лишь воссоздать элементы суворовских укреплений, что и сделали десять лет назад. Тогда здесь открыли исторический комплекс, куда мы и отправились первым делом. Нас встретила его заведующая Ирина Голубева, рассказавшая об истории Усть-Лабинской крепости. Она была грандиозной по масштабам - занимала площадь 11,5 гектаров, и практически неприступной. Ее возведение, которым руководил сам Суворов, велось по всем канонам военного дела. Крутые 25-метровые валы окружал глубокий ров и высокий частокол. Дополнительную защиту давал высаженный вокруг терн и торчащие из насыпей колья, которые называли рожнами. Кстати, именно Суворову принадлежит известное выражение: «Не лезь на рожон». И его оппоненты с другого берега наверняка бы подтвердили, что это и, правда, гиблое дело. ЗЕМЛЯ ОТЦОВ Крепость оставалась форпостом юга России до 1864 года и повидала немало. В ней бывали император Александр II, Лермонтов, Грибоедов, а Пушкин в 1820 году целую неделю жил в одном из гостевых домов на ее территории. Александр Сергеевич тогда совершал путешествие вместе с семьей героя Отечественной войны 1812 года Раевского, в одну из дочерей которого был сильно влюблен. Неизвестно, стала ли крепость в те дни свидетелем бурной любви, но уж теперь ее здесь точно хватает. Из-за нее даже износился один из экспонатов - огромная плетеная корзина, в которой парочки почему-то повадились фотографироваться. - Молодые люди очень любят нашу крепость, - с улыбкой рассказывает Ирина Голубева. - Они здесь признаются в любви, а иногда и устраивают выездные регистрации. Бывают и адыгские свадьбы с их национальным колоритом - обычаями, обрядами, знаменами. Можно даже сказать, что это не свадьбы, а целые политические акции. На счет политики, конечно же, шутка, хотя история Кавказской войны все еще будоражит умы отдельных граждан. Как-то после экскурсии мужчина в национальном костюме решил «напомнить», на чьих землях стоит крепость. - Ну, думаю, второго майдана нам еще здесь не хватало, - с улыбкой продолжает Ирина Голубева. - Я ему: «Стоп, здесь без ста грамм не разобраться». И стала рассказывать о том, что когда-то здесь жили гунны, меоты, половцы, затем была Золотая орда, Крымское ханство... А потом говорю: «Я вам одно могу сказать: нашей с вами точно будет та земля, в которой нас похоронят». А еще земли бывшей крепости точно принадлежит людям, которые сейчас на ней живут. После войны здесь раздавали участки под застройку, и посетители музейного комплекса могут видеть огороды горожан, что придает экскурсии свой колорит. Наверняка, это особенно интересно иностранцам, которые здесь часто бывают. И съезжать из этих мест ни кто не собирается - хотя бы потому, что отсюда открывается прекрасный вид на реку Кубань. У кого-то от него даже может закружиться голова. Кстати, по условиям нашей акции Усть-Лабинскую крепость требовалось покорить на велосипеде. Задачей это оказалось непростой, но зато обратно можно было скатиться с ветерком. Правда из-за крутизны и высокого обрыва над Кубанью был риск, что этот номер пройдет только раз и станет последним. Поэтому пробовать не стал. МОСТ ЖИЗНИ По иронии судьбы рядом с музеем находится еще одно творение военных, которое в отличие от крепости изначально служило сугубо мирным целям. Речь о мосте на металлических опорах, соединяющем Усть-Лабинск с другим берегом Кубани, где находится адыгейский аул Хатукай. В середине прошлого века его в ходе каких-то учений построили солдаты, а потом должны были разобрать. Но власти упросили этого не делать. В мосте нуждались жители обеих берегов. Между прочим, еще во времена Суворова здесь появилась кладка, которую строили одновременно с двух сторон. Несмотря на отношения своих правителей, простые люди хотели обмениваться товарами и общаться. Со временем мост пришел в негодность. В 90-х годах со стороны Адыгеи даже стояла будка с человеком, собиравшим деньги на капремонт, но факт в том, что его так и не сделали. Возможно, это вообще был трюк вроде того, что Остап Бендер провернул с «Провалом». В итоге еще во времена моего детства покрытый дырами мост закрыли для проезда, но увидев его снова спустя два десятилетия, я словно попал в прошлое - та же самая картина. На ремонт сооружения, стоящего на балансе Адыгеи, нет денег. А до другого моста далеко, и поэтому здесь каждый день ходят многие жители аула, который, по сути, стал одним целым с Усть-Лабинском. Взрослые добираются на работу, а дети - в школу. И все одинаково рискуют. - Кто не рискует, тот не пьет шампанского, - грустно шутит житель Хатукая по имени Алексей, которого мы встретили у моста. - А вообще, конечно страшно, ведь мост рассыпался еще, когда был открыт. Я знаю, куда безопаснее ступать, и то однажды проваливался. Вниз бы улетел, если бы вовремя локти не расставил. Но делать нечего и приходится ходить. Добираться на работу маршруткой через нормальный мост мне неудобно - в час пик она забита, да и ходит не допоздна. Говорят, что этот мост уже погубил несколько человек, но, как ни странно, гораздо большему числу людей он помог уцелеть. Во время наводнения 2002 года жители Хатукая перебирались по нему на высокий Усть-Лабинский берег, тем самым спасаясь от вод разбушевавшейся Кубани. А до другого моста они бы просто не добежали. ОЗЕРО НАДЕЖДЫ Еще одним знакомым мне с детства местом Усть-Лабинска является озеро Копытце на его окраине. Оно так названо за свою форму в виде подковы и, судя по ней же можно сделать вывод, что это участок старого русла Кубани. А еще это живописное озеро всегда было любимым местом отдыха горожан. Теперь здесь запрещающие надписи, но дело вовсе не в воде - она довольно чистая. Просто пляж не оборудован, да и вообще почти не изменился с 90-х годов, в отличие от самого Усть-Лабинска. Говорят, что были планы его облагородить, хотя многим здесь и так очень хорошо. Купаться по холодам - смельчаков мало, и тут было бы не о чем говорить, если бы не удачная встреча с рыбаком. Пенсионер Александр Борисович оказался не просто общительным человеком, но и в чем-то даже философом, всякое повидавшим. Родился в Арзамасе, но в три года попал на Кубань. Жил и работал в Краснодаре, потом десять лет отходил на рыболовецких судах в северных краях страны. Получал там столько, что деньги просто не считал. Но переезд привел к разлуке. - Жизнь такое дело, сложное, в ней всякое бывает, - заметил он. - Уезжал, потому что молодой был, хотелось все посмотреть. А жена моя на север не хотела ехать. Два контейнера пятитонных с мебелью туда отправил, дом купил, ей говорю: «Приезжай», а она ни в какую. А теперь в его жизни получилось нечто обратное. Причем, как говорят, несчастье помогло. Несколько лет назад Александр Борисович «поймал инфаркт», после которого лежал в санатории. И там познакомился с женщиной. Встреча оказалась судьбоносной: он отписал своим внучкам оставшийся в Краснодаре дом и перебрался к ней в Усть-Лабинск. Этот город ему тоже пришелся по душе. - В Краснодаре надо шевелиться, бегать, - продолжал он, распутывая узелок из лески. - На машине не ездил почти, в пробки попадешь и проклинаешь все на свете. На трамвае добирался. А в Усть-Лабинске лучше, свободнее. Я здесь охранником устроился, но, пожалуй, до Нового года доработаю, и все. Сколько можно трудиться. Тут у моего собеседника клюнуло, и он сразу повеселел. На спиннинг попалась щука, как будто рвавшаяся попозировать нашему фотографу Юрию Ходзицкому. А тот был во всеоружии, когда мужчина ловко вытащил рыбу из воды. И на этом мы с Александром Борисовичем распрощались. Он вскоре собирался ехать забирать свою вторую половину, а нам нужно было отправляться дальше. ФАБРИКА ГРЕЗ Вот уже десять лет в районе проходит народный кинофестиваль «Земля отцов - моя Земля», уникальный тем, что его формат предполагает близкое общение актеров с людьми. Появление фестиваля - это в первую очередь заслуга фонда Олега Дерипаска, который родился на этой земле и вообще много сделал для своей малой родины. Хотя с другой стороны проведение здесь такого праздника закономерно. Например, в Усть-Лабинске проходили съемки фильма «Безбилетная пассажирка с Татьяной Догилевой. Но, пожалуй, главной «фабрикой грез» района является станица Некрасовская. В ней проходили съемки нескольких картин, но больше всего здесь помнят «Стряпуху» с участием Владимира Высоцкого. Как раз в этом году фильму исполнилось 50 лет. В последний момент у нас сорвалась встреча с местной жительницей, запечатленной в одном из эпизодов фильма. Казалось, что найти других свидетелей тех событий быстро не удастся, но помогла удача. Сначала выяснилось, что эпизодическую роль в «Стряпухе» сыграл бывший глава Некрасовского сельского поселения Сергей Ткаченко. Возле здания, у крылечка которого шли съемки, он стал вспоминать, как все было. - В тот день мы с мамой возвращались из детсада. Смотрим, а здесь софиты горят и станичники толпятся. Подошли ближе - кино снимают. Пока мы стояли, какой-то человек пригласил поучаствовать меня. Нас с другими пацанами посадили на сруб акации, дали семечки, и стали снимать дубли. Я хорошо запомнил деда в полушубке с ружьем, который играл одну из ролей. А еще я помню, что специально для съемок на этой улице повесили фонари, которых здесь никогда не было. Конечно, за эти годы станица преобразилась, но та улица осталась. И как раз во время нашей беседы по ней ехала машина, в которой Сергей Степанович увидел своего приятеля. - Вот, прессе про «Стряпуху» рассказываю. А ты сам не снимался? – между прочим, спросил он у водителя. А, тот, к нашему удивлению, утвердительно кивнул. Сейчас Николай Фомин - глава КФХ, а полвека назад ему было 15 лет. Он с другими подростками разгружал зерно на току, когда к ним тоже пришли и позвали в массовку. За час съемок сцены в местном клубе каждому из них заплатили аж по три рубля, чему все были несказанно рады. Но и это не все. Пока мы разговаривали, к нам подошла женщина, в доме которой, как, оказалось, снимали сцену с Высоцким. Правда, его Любовь Южакова не видела, и поэтому почти сразу перешла к своим проблемам. После выхода «Стряпухи» прямо под ее окнами построили школу. Семью обещали переселить, но этого не сделали. И вот уже много лет женщина тщетно пытается решить свой квартирный вопрос, жалуясь, что рядом со школой живется неспокойно. Чуть ли не последняя надежда у нее… на Высоцкого. Думает, может, кто-то выкупит дом, чтобы сделать в нем музей актера. Вот такая она киношная, станица Некрасовская, что даже решение проблем здесь связывают с фильмом. КРЫЛЬЯ МЕЧТЫ А еще на Усть-Лабинской земле бывал Лермонтов, с которым здесь даже связана одна легенда. Рассказывают, что как-то казаки пленили черкешенку, и от отчаяния та хотела броситься в Лабу с высокого берега. Но тут появился Лермонтов и спас ее. Случилось это якобы недалеко от станицы Новолабинской, в которую мы тоже заехали. И именно там мы познакомились с человеком, который как раз много знает про невольников, о которых Лермонтов часто писал в своих стихах. Николай Нехаев был инспектором отдела безопасности в ИК-2 поселка Двубратского. Там он всякое повидал, но рассказа о жизни колонии здесь как раз и не будет, тем более что мужчина неохотно об этом вспоминает. Зато о своем увлечении, благодаря которому он уже прославился, рассказывает с воодушевлением. Николай Васильевич - большой любитель птиц. Одних только фазанов у него аж девять видов: золотые, серебреные, лимонные, королевские, непальские… Рядом с ними в большом вольере разгуливают два павлина со смешными именами Гоша и Гаша. Еще есть мандаринки, куропатки, перепелки, дикие утки, декоративные куры. Посмотреть на это птичье царство приезжают отовсюду, и всех людей хозяин дома охотно пускает, причем бесплатно. - Пусть приходят, любуются, ведь для этого я птиц их держу, - говорит Николай Нехаев. - Кому-то они нужны ради наживы или чтобы живот набить, а мне в первую очередь для души. Когда-то мы держали коров и овец для заработка, но с ними трудно. Надо пожить и для себя, Если будешь всю жизнь горбатиться, то удовольствия не получишь и все с собой в гроб тоже не заберешь.+ Некоторые посмеиваются и называют его чудаком, но Николай Нехаев не обращает внимания. Главное, что семья поддерживает, да и на жизнь хватает. Он получает пенсию, есть свой трактор, дающий возможность подрабатывать, немного денег также приносит продажа птиц и их яиц. Хотя опять же немало уходит на покупку новых питомцев. Иногда, видя, как муж мается, Татьяна Нехаева, сама отправляет его на птичий рынок. Мол, езжай и покупай - один раз живем. Больше всего он хочет завести белых павлинов, вот только они не по карману. Пара взрослых птиц стоит тысяч семьдесят. А еще Николай Нехаев мечтает о том, чтобы его родная станица зажила лучше. Жалуется, что работы в ней нет, молодежь уезжает или пьянствует. А вот сам он не употребляет уже ровно четверть века - с тридцати лет. Как раз в конце октября ему исполнилось пятьдесят пять. Кстати, по такому случаю, дети подарили мужчине двух алтайских белок, и у него прибавилось забот. Теперь нужно сооружать новый вольер, но главное, что такие хлопоты ему в радость. Приятно, что встреча именно с этим интересным и добродушным человеком стала последним аккордом нашей поездке по району. Мы отправлялись обратно уставшими, но полными позитивных эмоций. Конечно, есть, что вспомнить и о других увиденных нами местах и людях. Честно говоря, некоторые из них здесь даже не упомянуты. Но, как говорится, невозможно объять необъятное. Усть-Лабинская земля слишком многолика, как и сама протекающая по ней река Кубань, путешествию вдоль которой посвящена наша эстафета. Александр ВЛАСЕНКО. |
|