Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

05.12.2024, 03:24

Медаль нашла её в семнадцать лет!

 

Ненецкая девушка работала весь день в ледяной воде, с облезшими от соли руками.

Ровесников Ямала нынче по пальцам пересчитать. Баба Дуся Лырмина – одна из них. Еще будучи молодой, исходила она все охотничьи тропы Красноселькупского района, слыла самой удачливой рыбачкой на реке Таз.

Ни один катер, теплоход ли, следовавший в райцентр, не проходил мимо ее чума на берегу. Близость к транспортной артерии помогала продавать рыбу и полные лукошки ягод. На жизнь хватало. Случалось, приходилось выручать речников из беды, Север всё-таки…

 

ТРУД ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА

Сейчас Евдокии Дмитриевне 91 год, двадцать из которых она прожила в районном доме-интернате для ветеранов и инвалидов. Перебралась туда не столько из-за возраста, сколько из-за ликвидации родного Сидоровска.

– Зря закрыли поселок, – вздыхает ветеран. – Последних жителей вывезли в Красноселькуп. Но я еще помню времена, когда жизнь там кипела…

С некогда процветавшим населенным пунктом связана вся взрослая жизнь труженицы тыла Великой Отечественной войны. Впрочем, начиная рассказ об этом удивительном человеке, нужно обратиться к ее детству.

– Еще ребенком жила я на рыбоугодье Нямбойто, что в Тазовском районе, – вспоминает героиня. – Семья у нас была небогатая, но и в бедняки не записывались. Постоянно работали: ловили рыбу, держали небольшое поголовье оленей. Мне едва пятнадцать исполнилось, когда до нас дошла весть о войне. В сорок втором мои братья Василий, Лука и Пётр ушли на фронт. Я до сих пор не знаю ничего о судьбе Петра, младшего из них. Лука, средний брат, умер от ран в госпитале. Домой вернулся только Василий… Рыбачить я еще в мирное время начала. А уж во время войны, когда рядом с матерями и глубокими стариками за сети брались семи, - восьмилетние дети, ко мне относились как к настоящей работнице. План задавали как для взрослого человека. Очень тяжело было. Помню, осень выдалась холодной и дождливой, а у меня из обувки только старенькие бокари. Обмотаю их сверху кусками брезента, а они всё равно насквозь мокнут. Вот так и ходишь 10–12 часов с мокрыми ногами. Поспишь пару часиков в чуме, пока одежка высохнет, а мама уже будит. Пора, говорит, на реку. Рыбу зимой замораживали, летом-осенью солили. У меня от этой соли постоянно руки в волдырях были, кожа облезала, даже резиновые рукавицы не спасали…

Дуся с матерью зачастую перевыполняли план. Еще шили рукавицы из меха, тобаки, гуси (верхняя меховая одежда) для фронта.

– Я когда шила эти вещи, всё время думала о братьях, – смахивает слезу баба Дуся. – Мать говорила мне: «Старайся лучше, может, сшитые тобой рукавицы братьям попадут. В тепле будут наши солдаты, глядишь, быстрее победим врага».

В семнадцать лет юной Евдокии вручили первую награду – медаль «За трудовую доблесть».

– А я подумала тогда, что такие медали надо было вручать всем, кто работал рядом с нами. Тунеядцев и лодырей не было.

 

СУПРУГИ – НИТОЧКА И ИГОЛОЧКА

В 1946 году Евдокию направили в Салехард, учиться в торговой школе. Окончив курсы, девушка вернулась в Тазовский. Работала приемщицей рыбы, летом выезжала на рыбацкие пески. Рядом с тазовчанами рыбачили парни из Сидоровска, что в Селькупском районе. Так молоденькая Евдокия встретила свою судьбу. Николай Кыткин, красивый, работящий, удачливый промысловик, сразу приглянулся девушке. Он был из крепкого селькупского рода потомственных рыбаков.

– Когда он позвал меня замуж и сказал, что поедем в Сидоровск, я растерялась. Всё думала, как буду жить среди чужих людей, у них ведь другие обычаи, привычки, язык, – вспоминает Евдокия Дмитриевна. – Но страхи оказались напрасными. Коля говорил: «Какая разница, где жить? Река всё равно одна».

Многочисленная родня Кыткиных тепло и душевно приняла молодую невестку.

– Мы хорошо жили, – с мечтательной улыбкой вспоминает собеседница. – Ненецкие женщины на зверя не охотятся, занимаются детьми и чумом, а мне Коля собственное ружье вручил! Мы с ним всегда вдвоем были – хоть на рыбалке, хоть на промысле. Он научил меня всем охотничьим премудростям. К сожалению, я не могла иметь детей. Зато у моего мужа было много племянников, я с удовольствием помогала Колиной родне их растить.

В Сидоровске Евдокия вместе с мужем работала в местном колхозе. В поселок никогда не приезжала с пустыми руками. Всегда одаривала родню супруга обновками: шила им бокари, бурки, малицы, гуси.

– Взрослые Колины родственники радовались этому, словно дети, – рассказывает баба Дуся. – Поначалу расшитые узорами вещи казались им диковинными. У селькупов вообще не принято украшать одежду, больше ценится ее практичность. Но потом привыкли, оценили, а затем уже из района потянулись люди с заказами на что-нибудь нарядное.

Баба Дуся никому не отказывала, трудилась, пока пальцы справлялись с иглой. На седьмом десятке она похоронила любимого мужа, но родных мест не покинула. Осталась жить в стойбище, где всю жизнь прожила с Николаем. Одна выходила на охотничью тропу с ружьем на плече, рыбачила, заботилась о повзрослевших племянниках мужа.

 

В ОТПУСК К РОДНОМУ ЧУМУ

Лишь в 1995 году, когда Сидоровск исчез с карты, пришлось одинокой рыбачке перебраться в райцентр. Центр соцобслуживания «Милосердие» стал ее вторым домом, но женщина всё равно тосковала по родной реке, знакомым тропам. Как только открывалась навигация, бабу Дусю частенько можно было встретить на берегу с сумками и рюкзачком. «Вы куда собрались?» – интересовались односельчане. А она радостно отвечала: «На каникулы еду в родное стойбище».

Каждое лето она добиралась до опустевшего Сидоровска катером, ставила чум, обустраивалась и выполняла привычную работу: ставила сети, выделывала шкуры по поселковым заказам, шила, собирала грибы, ягоды, готовила припасы на долгую северную зиму.

А осенью угощала соседей по «Милосердию» ароматной юколой, соленой рыбкой, вареньем собственного приготовления, собранными в лесу и тундре ягодами.

Увы, но от возраста не убежишь. Сейчас баба Дуся большую часть времени проводит в своей уютной комнатке центра «Милосердие». Ценит внимание и заботу персонала. Несмотря на преклонные годы, у нее удивительная память, светлая голова и всё тот же легкий, веселый нрав.

– Ну что, – спросила она при нашей очередной встрече, – парни твои еще не женились?

Уловив мое замешательство, залилась смехом: «Да шучу я, шучу. Куда им? Подростки еще. Маленькому-то нынче четырнадцать стукнуло, верно?» А ведь до этого свидания мы с ней лет пять не виделись.

Она по-прежнему помнит всех сидоровских, селькупских и тех, с кем свела ее нелегкая жизнь. Пусть живет подольше, в тепле и заботе, внимании и при здоровье.

Маргарита Пяк

Фото автора

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета