Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.04.2025, 09:06

Принципиальный «товарищ»

Борис ЗУЙКОВ


Как в судьбе одного человека переплелись история Пруссии, России, Польши и Франции. Продолжаем автопутешествие по памятным местам нашего региона. Снова Кройцбург, он же Славское Багратионовского района. Негоже уезжать из городка, не побродив по улицам. Да и окрест имеются «любопытности». Тем более что Кройцбург оказался прочно связанным с именем человека, в чьей судьбе затейливо переплелись история Пруссии, России, Польши и Франции.

Как ни жаль, но довоенных построек в Славском сохранилось немного. Здание суда, например. Одно время здесь размещались Дом культуры, библиотека и даже парикмахерская. А потом строение и вовсе забросили. Уцелел бывший дом пастора. Однако кирха пребывает в весьма плачевном состоянии. Построили ее еще тевтонцы аж в 1315 году. И весьма любопытным способом. Храм просто «прислонили» к городской стене. В результате надвратная башня стала частью кирхи. Ее лишь дополнили восьмиугольной надстройкой. Во время боев Второй мировой здание получило серьезные повреждения. Восстанавливать его с тех пор даже не пытались.

Возле кирхи в двадцатых годах прошлого века установили памятник жертвам Первой мировой войны. На постаменте из тесаного камня возвышалась скульптура воина со склоненной головой и каской в руках, вырезанная из цельной глыбы ракушечника. У ног – герб Кройцбурга. Удивительно, но памятник простоял вплоть до 1972 года, когда его снесли по распоряжению районной администрации. Обезглавленная скульптура солдата до сих пор стоит у двери дома, где когда-то жил приходской священник.

А чуть в стороне от Славского, на берегу ручья, сегодня носящего странноватое название Великопальный, а прежде именовавшегося Кейгстер, в старом заросшем парке можно найти огромный валун с надписью на немецком языке: «Основоположнику всеобщей воинской повинности генералу фельдмаршалу Герману фон Бойену посвящен его родным Кройцбургом». Воздвигнут сей монумент был в 1908 году личности, прямо скажем, неординарной.

Леопольд Людвиг Герман фон Бойен появился на свет в своем родовом поместье (ныне не сохранившемся) в паре километров от Кройцбурга 20 июня 1771 года. Едва ему исполнилось 13 лет, будущий фельдмаршал поступил юнкером в Ангальтский пехотный полк, которым впоследствии и командовал. А неизбежные при эдакой военной карьере пробелы в образовании восполнял (уже будучи в чине подпоручика) в Кенигсбергском военном училище, где слушал лекции Канта и Крауса.

Ратная служба Бойена неразрывно связана с эпохой Наполеоновских войн. В своем стремлении к мировому господству Буонапарте вовсе не ставил целью утвердить превосходство французской нации над всеми прочими. Ему вполне было достаточно возвеличивания одной, отдельно взятой и совершенно конкретной личности. Потому первый консул, а потом и император Франции, умело используя не в меру «расплодившиеся» разногласия между правительствами европейских стран, отнюдь не гнушался разновсяческих союзов. Партнеры по антифранцузской коалиции тоже особым постоянством не отличались. Вот и сражались армии великих держав Старого Света не только с наполеоновскими полками, но и друг с другом.
Бойен принимает участие в боевых действиях. В 1806 году получает тяжелое ранение в сражении при Ауэрштедте. Но уже в следующем году отправляется в качестве делегата от Пруссии в штаб российского генерала Тучкова. После заключения Тильзитского мира его производят в майоры и переводят в генеральный штаб, назначают членом военно-реорганизационной комиссии, учрежденной для введения обязательной воинской повинности. Вскоре он становится начальником отделения военного департамента общих дел. Чин не малый.

Однако в 1812 году, после того как Пруссия выступила на стороне Франции против России, Бойен, посчитавший такой шаг роковой ошибкой, в знак протеста вышел в отставку и уехал сначала в Вену, а потом… в Санкт-Петербург. В 1813 году он получил очередное звание – генерал-майор. Российской императорской армии. В должности начальника штаба третьего корпуса Бюлова Бойен участвовал в сражениях при Люцене, Гроссбеерне, Денневице, Лейпциге и под Парижем. Ему даже была поручена организация обороны Берлина. Второго марта 1815 года российский император Александр I пожаловал фон Бойену орден святого Георгия третьей степени «в ознаменование отличной храбрости и подвигов, оказанных в минувшую кампанию против французов».

Когда мир, наконец, пришел в Европу, Бойен был поставлен во главе военного министерства Пруссии. В 1818 году ему присвоили звание генерал-лейтенанта. Впрочем, уже в 1819 году неуступчивый генерал вновь подал в отставку – не смог договориться с королем Фридрихом Вильгельмом III о том, в чьем ведении должен пребывать воинский резерв.

С тех пор в его военной карьере образовался аж четырнадцатилетний перерыв. Только когда на престол взошел Фридрих Вильгельм IV, Бойен вернулся на службу – снова на пост военного министра, по принятии которого был произведен в генералы от инфантерии. В октябре 1847 года в чине фельдмаршала Бойен вышел в отставку. На сей раз окончательно.

Леопольд Бойен скончался 5 февраля 1848 года в Берлине. Среди прочих его наград – прусский орден Pour le Merite с дубовыми листьями, шведский рыцарский крест ордена Меча, австрийский большой крест ордена Леопольда и все степени железного креста. Именем Бойена была названа улица в Кенигсберге (часть нынешней улицы Коммунистической). А в 1850 году на Бранденбургских воротах Кенигсберга был установлен медальон с его изображением.

А еще имя Бойена носит крепость в польском городке Гижицко Варминьско-Мазурского воеводства. Заложена она была в 1844 году по инициативе тогдашнего военного министра. Отсюда и наименование. Более того, три из шести бастионов крепости названы именами фельдмаршала: Леопольд, Людвиг, Герман, остальные – девизами его герба: Schwert (меч), Recht (право) и Licht (свет).

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета