Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

07.12.2024, 14:36

Топ советов по здоровому питанию

В идеале каждый из нас хотел бы питаться правильно и только здоровой пищей. Как это сделать правильно рассказала профессор кафедры общей гигиены ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России Оксана Фролова.

1. Потребляйте разнообразную пищу на основе продуктов, как животного, так и растительного происхождения.

– Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день). Поставьте дома вазу со свежими фруктами на стол, чтобы они были всегда доступными. Используйте их для перекусов между основными приемами пищи дома, на учебе и работе, – советует Оксана Фролова.

2. Контролируйте количество и состав жира в рационе.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при повышенном уровне холестерина в крови врачи советуют снизить потребление жиров в рационе. Но нужно учесть, что не все жирные кислоты вредные. Следует ограничить насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в продуктах животного происхождения и больше употреблять полиненасыщенные жирные кислоты из растительных масел и жира рыб.

3. Считайте общее количество углеводов, которые употребляете в пищу. Сумма должна соответствовать потребностям организма.

На каждой упаковке указана энергетическая ценность продукта и число калорий. Чтобы быть стройным и здоровым, придется считать их количество. Нормой для женщин 30-39 лет 1800 калорий, для мужчин того же возраста 2200.

4. Сбалансируйте свою диету по витаминному составу, содержанию микро- и макроэлементов и пищевых волокон.

В случае обострения гипертонической болезни нужно снизить содержание натрия до 2 г/сут., то есть поменьше солить пищу.

Если давление в норме, разрешается от 3 до 5 г/день поваренной соли в общем дневном рационе, то есть это и та соль, что у вас на столе и в приготовленном блюде.

5. Готовьте правильно – вы можете сбросить лишние килограммы, всего лишь изменив технологию готовки блюд!

Если вам так уж трудно отказаться от любимых продуктов, то хотя бы измените способ их приготовления. Диетологи уверяют, только отказавшись от жаренных блюд в пользу отварных, вы уже начнете худеть до 3 кг в месяц. Также лучше исключить консервированные продукты и острые специи.

6. Перейдите на дробный режим питания.

Это должен быть 4-6 разовый прием пищи, причем последний – не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Он подходит для людей всех возрастов, а соблюдать его правила совсем несложно. Главное правило – небольшие порции за раз. При длительных перерывах между приемами пищи организм испытывает стресс и «запускает» программу накопления запасов. Дробное питание поможет переключить пищеварительную систему на регулярную, но не слишком тяжелую работу, а также эффективно поможет сбросить вес.

7. Пейте здоровые напитки!

Мы часто сами себе назначаем минералку. Медики же советуют употреблять их только по рекомендации лечащего врача с учетом водного режима в пищевом рационе.

Пейте некрепкий чай, фруктовые, без сахара, или овощные соки, без соли, морсы, отвары, кисели, кофейный напиток. Рекомендуется употреблять зеленый и фруктовый чаи.

8. Замените вредные для здоровья специи и продукты на полезные.

Соль вредна, но как же без нее улучшить вкус пищи, спросите вы. Врачи советуют добавлять в еду вместо привычных специй клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто можно добавить простоквашу, тмин, анис.

Выбирая молочные продукты, отдайте предпочтение обезжиренным. Чем больше в них процент жирности, тем больше вероятность повышения уровня холестерина в крови. Вместо белого хлеба и выпечки из пшеничной муки нужно использовать цельнозерновой, черный ржаной хлеб.

Любителям кофе можно перейти на цикорий, но в принципе 2-3 чашки натурального кофе в день вполне безопасны. Можно не отказывать себе и в шашлыках при правильном подходе, например, убрав жир, срезав сало и не пережаривая его.

9. Исключите продукты, которые способствуют излишнему весу.

Медики рекомендуют исключить из меню все видимые жиры: сливочное масло, сало, колбасы, которые как минимум на 50% состоят из жира, а значит, способствуют увеличению уровня холестерина в крови.

– Майонез, кетчуп и различные соусы стимулируют аппетит. Для стимулирования аппетита у вас должен быть недостаток веса. Если у вас нет недостатка веса, то использовать эти продукты, которые будут способствовать, чтобы вы переедали – нет необходимости, – уверяет медик.

Здоровое питание поможет снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Но для большего эффекта, нужно применять его в комплексе с другими мерами. А именно – увеличить физическую активность, изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета