Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2024, 13:50

Готовь сани летом, а грядки осенью...

После уборки урожая сезон работ на огороде не заканчивается. Нужно тщательно убрать растительные остатки, ибо на них скапливаются и зимуют многие вредители и болезни. Здоровые листья, ботву, стебли складывают в компостные кучи, больные – лучше сжечь и использовать для удобрения огорода в виде золы. Вносят ее весной, так как вода разрушает находящиеся в ней полезные элементы питания.

Очистив огород от мусора, приступают к его перекопке. При этом будет лучше, если вы определите, какие культуры будут расти на тех или иных грядках в будущем году и внесете необходимые удобрения.

Лук

фото
Под репчатый лук лучше подобрать солнечный участок, на котором росли ранняя белокочанная и цветная капуста, огурцы, томаты, ранний картофель, бобовые. Еще лучше он растет после сидератов (клевера, люпина, донника и др.).

Нельзя размещать лук по луку, чесноку и после зеленных культур, вблизи других растений этого семейства, так как особо опасные заболевания, которыми он страдает, переносятся ветром и дождем. Лук предпочитает легкие суглинки, супеси, богатые органическими веществами нейтральные или слабощелочные (рН 6,4-7,9) почвы. Поэтому, если они кислые, осенью следует внести известковые удобрения. На кислых торфяниках репчатый лук выращивают не ранее чем на второй-третий год после внесения извести.

Поскольку корневая система репчатого лука развита слабо, он очень чувствителен к высокой концентрации почвенного раствора и нуждается в достаточном количестве легкоусвояемых питательных веществ. Половину дозы фосфорно-калийных удобрений следует внести под осеннюю перекопку почвы.

Грядку, предназначенную для выращивания севка, с осени заправляют 4-6?кг перегноя или компоста (если она не была хорошо удобрена под предшествующую культуру). Минеральные удобрения вносят весной.

Капуста

фото
Участок, отведенный под капусту, перекапывают на глубину 20-25 см. Так как она дает высокие урожаи только на высокоплодородных почвах, имеющих нейтральную реакцию, следует осенью внести органические (1-2 ведра навоза на 1?кв.?м), фосфорно-калийные удобрения и известь (от 2-10 кг/кв.м в зависимости от кислотности почвы). Вместо извести лучше вносить доломитовую муку. Она одновременно является ценным удобрением.

Если на вашем участке растут такие сорняки, как конский щавель, хвощ полевой, подорожник, кислица, мокрица и др. – это свидетельствует, что почва у вас кислая, и капуста на ней будет страдать от такого опасного заболевания, как кила. Раскислить и удобрить почву лучше осенью, но можно и весной. Одновременно желательно внести по 1 ведру на кв. м сухого торфа, 30-40 г хлористого калия, 40-50 г простого или гранулированного суперфосфата. Весной – 40 г аммиачной селитры и 20 г мочевины или 90-100 г сложного минерального удобрения (нитрофоску и др.).

Морковь

Морковь, благодаря своим рассеченным листьям, может приспосабливаться к любому режиму освещенности участка. Однако при недостатке света урожай снижается. Замедляет развитие растений и короткий световой день. Почву морковь любит рыхлую, перегнойную, супесчаную или легкий суглинок. Особенно высокие урожаи дает на окультуренных торфяниках. Не зря в Германии ее называют болотным корнем. На тяжелых глинистых участках, а также при близком (60 см) стоянии грунтовых вод корнеплоды вырастают деформированными, уродливыми и разветвленными. Такие почвы надо предварительно окультурить: внести на кв.м два ведра речного песка и разложившегося торфа и хорошо удобрить.

Оптимальная кислотность – рН 5,3-6,5. Кислые почвы нужно известковать. Морковь отрицательно реагирует на повышенную концентрацию солей, поэтому ее обычно размещают на участках, где удобрения вносили под предшественник. Лучшие из них: огурцы, все виды капусты, ранний картофель, помидоры, кабачки, лук, бобовые. Или же вносят с осени 3-5?кг перегноя либо 4-6 кг/кв.м хорошо созревшего торфонавозного компоста, добавляя на кислых почвах по 1 стакану доломитовой муки или мела.

Свекла

Для свеклы подходят те же почвы, что и для моркови. Она дает качественную продукцию только на богатых гумусом участках. Место для нее надо выбирать солнечное, теплое. Лучшие предшественники: картофель, капуста, огурцы, помидоры и другие культуры, под которые вносили органические удобрения. Свекла, как и другие корнеплоды, плохо реагирует на свежий навоз и неразложившийся торф и компост. Корнеплоды плохо растут, ухудшается их вкус. А вот на повышенную концентрацию минеральных удобрений реагирует хорошо.

Осенью, готовя грядки под столовую свеклу, вносят 3-6 кг/кв.м навоза или компоста, на кислой почве еще и (300-600 г) доломитовой муки, гашеной извести или мела. Минеральные удобрения лучше внести весной.

Томаты

Выращивание томатов в закрытом и открытом грунте на одном и том же месте несколько лет подряд, как и других культур, приводит не только к поражению их болезнями, но и даже в самые благоприятные годы к снижению урожайности на 30-40%. Это связано с выносом из почвы одних и тех же элементов питания. При подборе места для этих южных растений следует учитывать, что им нужен свет. При его недостатке томаты вытягиваются, образуется мало бутонов, растения слабо цветут, цветки плохо опыляются, завязь опадает, да и плоды содержат меньше витаминов и других полезных веществ. Лучшие предшественники для томатов: лук, морковь, бобовые, кроме фасоли, которая болеет такими же болезнями. Можно использовать грядки, где росли капуста и огурцы, рожь и пшеница, а также травы. Нельзя выращивать томаты после растений семейства пасленовых (перцы, баклажаны, картофель и др.). На высокоплодородных почвах применяют только минеральные удобрения. Бедные обязательно заправляют органикой: от 3 до 10 кг/кв.м. Торф, навоз, компост вносят под осеннюю перекопку. Перегной и минеральные удобрения – весной. Кислотность рН должна быть не ниже 5,5.

Огурцы

фото
Под огурцы лучше отводить участки с южным склоном, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от холодных ветров. При нейтральной реакции почвы рН?5,9-6,1 образуется больше женских цветков. Известь вносят под предшественник или осенью (небольшими дозами).

Лучшие предшественники – ранние овощи, томаты, зеленные культуры, бобовые (кроме фасоли), можно сажать огурцы и после корнеплодов. Нельзя использовать участки, где росли представители семейства тыквенных (тыква, кабачки, патиссоны). Обработку почвы под огурцы нужно начать с осени, причем как можно раньше. Вначале ее рыхлят, чтобы спровоцировать рост сорняков. Затем проводят повторное рыхление для их уничтожения. После следующего прорастания сорняков почву перекапывают на глубину не менее 25 см, при этом выбирают корни и корневища многолетних растений. Если почва кислая, осенью ее известкуют. Тогда же вносят свежий навоз, так как использование его весной в больших дозах приводит к сильному росту плетей в ущерб урожаю, да и в плодах образуются пустоты. Перепревший навоз (компост) лучше вносить весной. При его разложении почва разогревается, создается благоприятный водно-воздушный режим. Кроме того, навоз является источником углекислоты, которая способствует повышению урожая плодов.

Нельзя не сказать несколько слов об основной культуре наших полей – картофеле. Очень важно подобрать для него хорошо освещенный участок. Растение это светолюбивое. В затененных местах стебли вытягиваются и желтеют, клубни образуются плохо и вырастают мелкие, в них мало накапливается крахмала. Регулировать освещенность можно, ориентируя ряды с севера на юг.

Картофель

фото

Лучшие предшественники для картофеля: капуста, салат, шпинат, огурец, свекла (столовая и кормовая). Если соблюдать ежегодно севооборот нет возможности, нужно вносить под картофель повышенные дозы органических удобрений. Кислую почву картофель переносит легче других овощных культур, однако ее лучше произвестковать, внося на (100?кв.м)10-15 кг извести или золы. Участок перекапывают сразу же после уборки предшествующей культуры. На тяжелых низинных почвах с осени делают гряды и тогда же вносят органические удобрения. Песчаные и супесчаные почвы заправляют удобрениями весной, по 5-10 кг навоза, торфа или компоста на кв.м. Свежий навоз и непроветренный торф способствуют развитию парши.

Начинающим овощеводам следует напомнить, что разбивать на мелкие комки и разравнивать почву осенью не следует. Чем больше будут комки, тем лучше будет задерживаться снег, а, следовательно, накапливаться влага. Почва сильнее промерзнет, погибнут семена сорняков, вредные насекомые, возбудители болезней.

Т.А. Александрова.

http://honeygarden.ru/garden/farming/97.php

фото: fotoham.ru

фото: stock-lux.ru

фото: www.1zoom.ru

фото: oof.by

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета