12.12.2024, 13:50 |
Готовь сани летом, а грядки осенью...16.10.2015, 02:19  «Арсеньевские вести», Владивосток
После уборки урожая сезон работ на огороде не заканчивается. Нужно тщательно убрать растительные остатки, ибо на них скапливаются и зимуют многие вредители и болезни. Здоровые листья, ботву, стебли складывают в компостные кучи, больные – лучше сжечь и использовать для удобрения огорода в виде золы. Вносят ее весной, так как вода разрушает находящиеся в ней полезные элементы питания. Очистив огород от мусора, приступают к его перекопке. При этом будет лучше, если вы определите, какие культуры будут расти на тех или иных грядках в будущем году и внесете необходимые удобрения. Лук
Нельзя размещать лук по луку, чесноку и после зеленных культур, вблизи других растений этого семейства, так как особо опасные заболевания, которыми он страдает, переносятся ветром и дождем. Лук предпочитает легкие суглинки, супеси, богатые органическими веществами нейтральные или слабощелочные (рН 6,4-7,9) почвы. Поэтому, если они кислые, осенью следует внести известковые удобрения. На кислых торфяниках репчатый лук выращивают не ранее чем на второй-третий год после внесения извести. Поскольку корневая система репчатого лука развита слабо, он очень чувствителен к высокой концентрации почвенного раствора и нуждается в достаточном количестве легкоусвояемых питательных веществ. Половину дозы фосфорно-калийных удобрений следует внести под осеннюю перекопку почвы. Грядку, предназначенную для выращивания севка, с осени заправляют 4-6?кг перегноя или компоста (если она не была хорошо удобрена под предшествующую культуру). Минеральные удобрения вносят весной. Капуста
Если на вашем участке растут такие сорняки, как конский щавель, хвощ полевой, подорожник, кислица, мокрица и др. – это свидетельствует, что почва у вас кислая, и капуста на ней будет страдать от такого опасного заболевания, как кила. Раскислить и удобрить почву лучше осенью, но можно и весной. Одновременно желательно внести по 1 ведру на кв. м сухого торфа, 30-40 г хлористого калия, 40-50 г простого или гранулированного суперфосфата. Весной – 40 г аммиачной селитры и 20 г мочевины или 90-100 г сложного минерального удобрения (нитрофоску и др.). МорковьМорковь, благодаря своим рассеченным листьям, может приспосабливаться к любому режиму освещенности участка. Однако при недостатке света урожай снижается. Замедляет развитие растений и короткий световой день. Почву морковь любит рыхлую, перегнойную, супесчаную или легкий суглинок. Особенно высокие урожаи дает на окультуренных торфяниках. Не зря в Германии ее называют болотным корнем. На тяжелых глинистых участках, а также при близком (60 см) стоянии грунтовых вод корнеплоды вырастают деформированными, уродливыми и разветвленными. Такие почвы надо предварительно окультурить: внести на кв.м два ведра речного песка и разложившегося торфа и хорошо удобрить. Оптимальная кислотность – рН 5,3-6,5. Кислые почвы нужно известковать. Морковь отрицательно реагирует на повышенную концентрацию солей, поэтому ее обычно размещают на участках, где удобрения вносили под предшественник. Лучшие из них: огурцы, все виды капусты, ранний картофель, помидоры, кабачки, лук, бобовые. Или же вносят с осени 3-5?кг перегноя либо 4-6 кг/кв.м хорошо созревшего торфонавозного компоста, добавляя на кислых почвах по 1 стакану доломитовой муки или мела. СвеклаДля свеклы подходят те же почвы, что и для моркови. Она дает качественную продукцию только на богатых гумусом участках. Место для нее надо выбирать солнечное, теплое. Лучшие предшественники: картофель, капуста, огурцы, помидоры и другие культуры, под которые вносили органические удобрения. Свекла, как и другие корнеплоды, плохо реагирует на свежий навоз и неразложившийся торф и компост. Корнеплоды плохо растут, ухудшается их вкус. А вот на повышенную концентрацию минеральных удобрений реагирует хорошо. Осенью, готовя грядки под столовую свеклу, вносят 3-6 кг/кв.м навоза или компоста, на кислой почве еще и (300-600 г) доломитовой муки, гашеной извести или мела. Минеральные удобрения лучше внести весной. ТоматыВыращивание томатов в закрытом и открытом грунте на одном и том же месте несколько лет подряд, как и других культур, приводит не только к поражению их болезнями, но и даже в самые благоприятные годы к снижению урожайности на 30-40%. Это связано с выносом из почвы одних и тех же элементов питания. При подборе места для этих южных растений следует учитывать, что им нужен свет. При его недостатке томаты вытягиваются, образуется мало бутонов, растения слабо цветут, цветки плохо опыляются, завязь опадает, да и плоды содержат меньше витаминов и других полезных веществ. Лучшие предшественники для томатов: лук, морковь, бобовые, кроме фасоли, которая болеет такими же болезнями. Можно использовать грядки, где росли капуста и огурцы, рожь и пшеница, а также травы. Нельзя выращивать томаты после растений семейства пасленовых (перцы, баклажаны, картофель и др.). На высокоплодородных почвах применяют только минеральные удобрения. Бедные обязательно заправляют органикой: от 3 до 10 кг/кв.м. Торф, навоз, компост вносят под осеннюю перекопку. Перегной и минеральные удобрения – весной. Кислотность рН должна быть не ниже 5,5. Огурцы
Лучшие предшественники – ранние овощи, томаты, зеленные культуры, бобовые (кроме фасоли), можно сажать огурцы и после корнеплодов. Нельзя использовать участки, где росли представители семейства тыквенных (тыква, кабачки, патиссоны). Обработку почвы под огурцы нужно начать с осени, причем как можно раньше. Вначале ее рыхлят, чтобы спровоцировать рост сорняков. Затем проводят повторное рыхление для их уничтожения. После следующего прорастания сорняков почву перекапывают на глубину не менее 25 см, при этом выбирают корни и корневища многолетних растений. Если почва кислая, осенью ее известкуют. Тогда же вносят свежий навоз, так как использование его весной в больших дозах приводит к сильному росту плетей в ущерб урожаю, да и в плодах образуются пустоты. Перепревший навоз (компост) лучше вносить весной. При его разложении почва разогревается, создается благоприятный водно-воздушный режим. Кроме того, навоз является источником углекислоты, которая способствует повышению урожая плодов. Нельзя не сказать несколько слов об основной культуре наших полей – картофеле. Очень важно подобрать для него хорошо освещенный участок. Растение это светолюбивое. В затененных местах стебли вытягиваются и желтеют, клубни образуются плохо и вырастают мелкие, в них мало накапливается крахмала. Регулировать освещенность можно, ориентируя ряды с севера на юг. Картофель
Начинающим овощеводам следует напомнить, что разбивать на мелкие комки и разравнивать почву осенью не следует. Чем больше будут комки, тем лучше будет задерживаться снег, а, следовательно, накапливаться влага. Почва сильнее промерзнет, погибнут семена сорняков, вредные насекомые, возбудители болезней. Т.А. Александрова. http://honeygarden.ru/garden/farming/97.php фото: fotoham.ru фото: stock-lux.ru фото: www.1zoom.ru фото: oof.by |
|