|
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
Хотелось бы на страницах «Социальной газеты» поднять очень важную тему, касающуюся многих людей в нашей многонациональной стране – в частности, татар. Речь идёт о многочисленных, повальных искажениях имён и фамилий в паспортах, трудовых книжках, свидетельствах о рождении, о браке, о смерти, наконец.
Мы ведь бесконечно доверяем нашим любимым бюрократам, которые оформляют все важные бумаги в нашей жизни. Вот и получается, что государство в лице своих чиновников допускает ошибки в написании наших имён, а исправлять их нашим законодательством поручено самому истцу. Суды завалены заявлениями о приведении в соответствие важных бумаг. Никогда не знаешь, суждено ли тебе стать истцом при получении наследства, при дарении или иных имущественных отношениях. Такая путаница в написании фамилий встречается даже в одной семье.
К примеру, по документам фамилия главы семьи – Саидгалиев, фамилия его супруги по тем же документам – Саидгалеева, сына – Саитгалиев. Кого с кем приводить в соответствие? А если брать в расчет, что у каждого второго искажено написание имени в разных документах, то просто караул кричи!
Скажем, имя моего деда Сабирджана в документах его детей написали в разных вариациях: Сабиржан, Саберзян, Сабирджан и Сабирзян. Порой разница в написании всего-то в одной букве, но люди вынуждены ходить по судам, напрягать присутственные места, собирать всевозможные справки... Длится этот процесс месяцы, а иной раз даже годы! Ведь пока по архивам и разным учреждениям соберёшь с десяток справок и выписок из протоколов!
А в переходный период, когда развалился Союз, вообще не до документов было, иной раз и концов не найти. Столько людей теряют время и силы на добывание бумаг, да и на адвокатов денег не напастись.
А у татар что ни имя, то загадка для делопроизводителя. Попробуйте написать по-русски женское имя Милебибиякутелинан и посчитайте, сколько у обладательницы такого имени шансов получить правильно написанный документ. Не потому ли нынче многие татарки зовутся Эвелинами, Анжелами, Алинами, Элеонорами, а мальчиков именуют Альфредами, Альбертами, Ренардами, Вилорами? Может быть, их родители уже сталкивались с трудностями перевода и не хотят таких проблем для собственных детей? Вот и живут на свете Адольфы Хуззятовичи и Анжелы Масляхутдиновны как олицетворение той самой «помеси нижегородского с французским»…
Если бы юридически подкованные люди взяли бы да и решили этот вопрос – приняли постановление в Государственной Думе. Для этого нужна лишь добрая воля парламентариев. Ведь рассмотрение случаев искажения имён и фамилий можно было бы отнести к полномочиям нотариуса. Это мобильный специалист, который тесно общается с доверителем, может привлечь при необходимости свидетелей, официально запрашивать подтверждающие документы…
Можно выработать критерии достоверности, скажем, по пяти признакам совпадений – пола, возраста, места рождения, свидетельства о браке и свидетельских показаний, справки из местных органов власти. Зачем же гонять людей из-за ошибки и невнимательности госслужащих, ведь никто из нас сам себе не выписывает ни паспорт, ни иные документы. Не в этом ли кроется стремление некоторых депутатов Госсовета Татарстана перейти на латиницу, ведь тем самым можно раз и навсегда решить наболевшую проблему?
Я считаю, что этому атавизму бюрократии в XXI веке нужно положить конец и, обсудив с государственными мужами, лингвистами, филологами-ономастами, прийти к разумному решению. Можно же принять постановление правительства и избавить людей от лишней мороки, а госучреждения и суды – от бесполезной работы.
Гульсира Гайнанова,
Шенталинский район
|
|
|
|
|
|
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
|
|
|
|
|
|