Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.01.2025, 01:38

КТО НА ПАСЕКЕ ХОЗЯИН?

«Все ли знают, что тонна пшеницы на мировом рынке стоит тысячу долларов, тонна меда - более десяти тысяч, а за тонну маточного молочка Япония платит более миллиона баксов, закупает его в больших количествах. Мёд едят  там все, а школьники получают его бесплатно. И не случайно, что средний возраст японской женщины 83 года, а мужчины - 76 лет.
Китайские предприниматели создали специальные фирмы по сбору и закупке продукции пчеловодства. Они заключают с пчеловодом договор, обеспечивают его нужным оборудованием, а пчеловод рассчитывается всего лишь пятой частью сезонного сбора.
В нашем крае пчелиных семей вполне достаточно, а медоносные угодья используются всего лишь на один процент. Чтобы их освоить, нужно увеличить нашу пасеку в 5-8 раз, тогда меда, маточного молочка, прополиса, пыльцы, перги, воска, яда будет в разы больше, за которые можно валюты выручить едва ли не больше, чем за нефть.
Недавно в краевом минсельхозе раздали миллионные гранты фермерам, которые производят молоко и мясо, попытался и я поучаствовать в конкурсе и потерпел фиаско. Как он проходил при закрытых дверях, кто деньги получил - отдельный разговор, но стало обидно. Знают ли здесь: чтобы получить больше кормов для нужд животноводства, а значит, больше молока, мяса, а на дачных участках овощей и фруктов, - что без пчелоопыления обойтись нельзя!
Как- то сравнили: с пасекой гектар клевера дает в пять раз больше центнеров, чем с естественными опылителями. Если яблоневый сад, то с одного гектара посадок можно получить, в среднем, 40 тонн яблок, а без пчелок - всего две тонны!
Две тонны без пчел - и 40 тонн с пчелами! Есть разница?
Почему бы при распределении государственных средств не направить какую-то часть на возмещение затрат на опыление, то есть на пчеловодство? Хорошо бы, чтобы и пчеловоды могли пользоваться льготными кредитами, беспроцентным лизингом, чтобы божьим насекомым перепало немного.
Не «балуют» пчеловодов и перекупщики. Стараются купить мед по цене чуть выше стоимости сахара. Но разве можно сравнивать эти продукты? Проблем с реализацией при заготконторах не было, а нынче на ярмарке выходного дня пчеловоды продать не могут свой липовый и серпуховый мед. Зато у «гастролеров» из других регионов продается мед из чистотела, которого в природе не существует!
Сегодня очень остро стоит вопрос о защите нашей продукции от засилья чужедальних «медовых ярмарок», которых не страшат огромные расстояния, аренда и прочие траты на «кочевки» по дальневосточным городам и весям. Сколько лет у нас пылится проект «Закона о пчеловодстве в Хабаровском крае»? Почему в Башкирии, Татарстане, Краснодарском крае региональный закон есть, а у нас нет?!
Был бы закон, можно было бы собрать «под одну крышу» производителей, заготовителей, переработчиков, предприятия по выпуску инвентаря, оборудования и ветпрепаратов. Могли бы местные пчеловоды организоваться в свою «Медовую ярмарку - 2015». А сегодня в крае даже отдела пчеловодческого нет в структурах министерства сельского хозяйства.
Другая беда: повадились медведи на пасеки. Как найти управу на мишек, которые совсем распоясались?! Один разбитый зверем улей лишает пчеловода двадцати килограммов меда!».
*          *          *
С таким письмом обратился в редакцию фермер-пчеловод из поселка Березовка Владимир Калинин. Как видим, в крае благоприятные условия для пчеловодства - значительная часть земель отдыхает, освобождается от химии (не было счастья, да несчастье помогло), поля зарастают медоносами. Но воистину золотая жила, доставшаяся нам от предков, разрабатывается пока не по-хозяйски. Думаем, этот крик души заинтересует многих. В том числе специалистов сельского хозяйства, краевых депутатов.
А теперь о «медвежьей» проблеме.
В Николаевском районе охотоведы застрелили шесть медведей, бродивших в окрестностях населенных пунктов. Косолапые держат местных жителей в страхе, неподалеку от кладбища в селе Красное хищник растерзал мужчину. Под Хабаровском пуля настигла зверя в подъезде многоквартирного дома.
Сегодня на пасеки, которые расположены в селах Корсаковка, Осиновая Речка, Бычиха топтыгины приходят, как к себе домой. Потерпевшие подсчитывают убытки и вооружаются.
- Стрелять в медведя, а тем более пускать электрический ток на пасеке - это садистский способ защиты своего имущества. Делать этого ни в коем случае нельзя! - обращается с призывом к пчеловодам директор государственного Большехехцирского заповедника Сергей Спиридонов.
По его словам, появления медведей в окрестностях сел, граничащих с заповедником, вызваны неурожаем желудей дуба монгольского, черемухи Маака и ягоды. Кроме этого, в «буферной зоне» - антисанитарная обстановка из-за стихийных свалок. Звери приходят из леса, привлеченные запахом пищи.
Прежде чем любителям пчел понапрасну изводить сладкоежек из леса, нужно сначала навести порядок на частных подворьях.
- При любом появлении медведей на частных пасеках и дачных обществах необходимо пригласить специалистов, которые должны определить - опасен зверь или нет, - советует охотовед Службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края Эдуард Яновский.
Для этого нужно позвонить по телефону 76-49-90; адрес ведомства: Хабаровск, ул. Истомина, 54.
Как рассказал Сергей Спиридонов, медведи не являются «общественными животными»; они ведут одиночный образ жизни, придерживаясь определенной «квартиры», которая превышает десятки квадратных километров. С этой территории медведи могут уходить на далекие расстояния. Этот зверь сильный, ловкий, умный. Он вроде бы и добродушный, не агрессивный, но может постоять за себя.
В природный механизм, регулирующий численность хищника в заповеднике, люди не вмешиваются. И все-таки каждое лето в лесу полно медвежат без родителей, которые погибают от рук браконьеров...
Другая беда - гималайскому медведю зачастую залечь в берлогу на зимовку - проблема. Ее он устраивает на толстых деревьях с дуплами. Но дупел сегодня - наперечет, из-за браконьерских вырубок леса.
Для того чтобы медведю залечь в дупло, ему надо нагулять жир - это его единственная защита от холода. Считается, что для нормальной зимовки гималайцу надо отложить в своем теле десятисантиметровый слой жира. А если отложится его меньше двух сантиметров, медведь в берлогу не ложится. Не нагулявший жира зверь будет ходить всю зиму в поисках пищи. Голодный, он готов напасть на кого угодно.
Как себя вести при встрече с медведем? Охотоведы советуют шуметь, громко разговаривать. Как и люди, медведи используют тропинки и дороги. Не разбивайте палатку рядом с тропой, по которой они могут пройти. Обходите те места, где почувствуете запах мертвой рыбы или животного. Там может быть и пища медведя, и если он рядом, то может агрессивно защищать свою добычу.
Если вы увидели медведя, постарайтесь от него уйти. Дайте зверю любую возможность избежать встречи с вами. Если вы столкнулись с ним, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко. Есть шанс, что вы не в опасности. Большинство медведей защищают свою еду или территорию.
Не бегите. Вы не сможете убежать от него. Мишка бегает так же быстро, как собака.
Следует помнить, что во многих случаях медведи не представляют угрозы, но они заслуживают нашего уважения.
Александр САВЧЕНКО.
Фото С. Колчина.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета