Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.01.2025, 02:12

В Многовершинный воду привозят до сих пор

Как уже сообщалось, в поселке Многовершинный Николаевского района в конце мая произошла вспышка кишечной инфекции. К врачам обращались и дети, и взрослые - оказалось, заболевшие пили сырую водопроводную воду.
Многовершинка - поселок отдаленный, таежный, питьевая вода попадает в водозабор из небольшой речки Ул - чистейшей нерестовой реки, протекающей по тайге, по нежилым местам…
Тем не менее, люди заболели острыми кишечными инфекциями. Естественно, санитарные врачи - туда немедленно выехала бригада специалистов Роспотребнадзора, министерств здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства края - стали искать причины заболевания.
Провели эпидемиологическое расследование, которое включает в себя как ежедневный мониторинг и анализ численности заболевших, так и контроль качества питьевой воды. Проведенные вирусологические исследования проб воды открытого источника водоснабжения, а также фруктов и овощей, материала от заболевших показали, в чем кроется неблагополучие: по результатам вирусологических исследований в 92 процентах проб от заболевших выделен антиген норовируса.
Позднее специалистами филиала РосРАО (бывший спецкомбинат «Радон») проводилось радиологическое обследование водозабора поселка. В Многовершинный выехали специалисты передвижной лаборатории радиационного контроля с целью выявить, повышено ли на самом деле содержание радона в питьевой воде, которой пользуются жители.
Как рассказал ведущий специалист лаборатории филиала Владимир Супрун, по существующим методикам отобрали пробы, провели их анализы на месте. А поскольку специалисты отбирали на исследование не только воду, но и грунт (именно это позволит точно определить причины загрязнения воды), то пробы почвы привезли в Хабаровск. На днях также станут известны результаты исследования.
В принципе, природное содержание радона свойственно почвам Дальнего Востока. Радон - это инертный газ без цвета и запаха, он ядовит и радиоактивен. Что характерно, радон очень быстро распадается:
- Да, в воде открытого водозабора поселка отмечено слегка повышенное содержание радона. Пробы воды в кранах квартир в жилых домах наши специалисты не отбирали. Необходимости не было - пока вода дойдет до крана, радон там вряд ли обнаружат, поскольку газ быстро распадается… - говорит директор филиала РосРАО Александр Кулаков.
Какая получается картина? Ул питают ключи с определенным содержанием радона, поступающего из земли. То есть радон из недр транспортируется вместе с водой, но в открытом водоеме этот газ разлагается моментально, и пока вода по водоводу дойдет «от водозабора до кастрюли», радона там не найдешь…
Специалисты же Роспотребнадзора в июне этого года установили, что не только все пробы воды из открытого водоисточника не соответствовали нормам: вдобавок не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим и вирусологическим показателям еще и отдельные пробы воды из разводящей сети.
Поэтому, согласно указаниям санитарных врачей, власти поселка обеспечили население бутилированной питьевой водой, к тому же на улицах проводилась ежедневная уборка, подвалы домов очищались (из них откачивались сточные воды), а системы водоснабжения и канализации жилых домов подверглись ревизии. Питьевую воду, кстати, до сих пор привозят в поселок цистернами.
Все происшедшее подтолкнуло работников ЖКХ к тому, что со строительством нового водозабора затягивать нельзя. Прежний водозабор в поселке эксплуатировался несколько десятилетий, но ничто не вечно, как вы понимаете. К тому же в старые времена как-то так получалось, что главной целью для нас всегда были нужды промышленности, а нужды населения - это уж потом. Вспомните Амурск: в период расцета города там были построены очистные сооружения большой мощности и водозабор на 200 тысяч кубов в сутки, обеспечивающий водой Амурский ЦКК со всеми его оборонными и «бумажными» целями. Потребление же города составляло всего лишь небольшую часть. Правда, честно сказать, тогда и расходы по содержанию сооружений, связанных с подачей коммунальных услуг, ложились на промпредприятия!
А когда в 90-е годы зашла речь о передаче инфраструктуры поселков и городов в муниципальную собственность, выяснилось, что у властей не хватает денег на ее содержание. Так получилось и в Многовершинке: горнодобывающее предприятие уже не могло содержать водовод, и он постепенно приходил в упадок.
К тому же в поселке дала знать себя и экологическая проблема: старый водозабор, находившийся на речке Средний Ул, располагался ниже по течению прудов-отстойников Многовершинного ГОКа. Это означает, что во время весеннего паводка или летних ливневых дождей отстойники переполнялись, тогда и водозабору, соответственно, доставалось…
Короче, старый водозабор, где только станций подкачки было четыре, эксплуатировать стало крайне сложно. Особенно зимой - людей туда, за 12 километров, приходилось забрасывать снегоходами, и они несли вахту. Снега-то в тех местах выпадает более четырех метров - на перевалах, меж сопками, бывает и до 15… А летом дорогу длиной в 12 километров кто будет содержать? Конечно, когда-то комбинат мог себе позволить эксплуатировать тот, первый, водозабор, но не сейчас.
От старого водозабора отказались, и несколько лет назад забор воды был организован также на Левом Уле, но - уже вблизи поселка. Это был просто открытый, незащищенный водоем, и все. Сооружение считалось временным, тем более что уже собирались строить другое, постоянное.
Да и на качество воды какое-то время никто не жаловался - в 2014 году, например, качество воды в реке в месте открытого водозабора вполне соответствовало требованиям санитарного законодательства. Об этом говорят результаты анализов проб воды, проведенных санэпидслужбой.
Но, видимо, «сколь веревочке ни виться, а конец будет»: в период интенсивного таяния снега качество воды, понятно, не может оставаться таким же, как чистой северной зимой - вот и «вылезла» минувшей весной проблема с водой.
- Несколько лет назад было принято решение о строительстве водозабора в Многовершинном, который бы располагался не за двенадцать километров от поселка, а ближе, и людям позволил бы получать качественную воду. Конечно, такое строительство - дело небыстрое: надо было решать вопросы финансирования, проектирования (а оно велось из расчета потребностей населения). К тому же в проект, как правило, вносятся некоторые изменения, а это опять организация аукциона, это дополнительные сроки… - говорит начальник отдела водоснабжения и водоотведения министерства жилищно-коммунального хозяйства края Константин Строев.
Вдобавок можно много рассказать и о климате в тех сопках: месяца три тепло, потом опять снега «по плечи», шквальные ветры и остальные прелести природы.
- Многовершинный - поселок своеобразный: приехал туда я в начале июня - снега там было полтора метра, а уезжал в середине месяца, так еще под сопками лежал снег… - удивляется Константин Николаевич.
Сегодня водозабор практически построен. Но не сдан, хотя все работы, позволяющие подать воду, выполнены. В процессе пробного запуска выявились недоработки, которые сейчас преодолеваются - этим занимаются министерство ЖКХ края и местные власти. Работают плотно, с приличной нагрузкой, но, похоже, некоторые работы до снега устранить будет невозможно - оглянуться не успеешь, а уже зима на пороге. Север! Посему кое-какие работы придется отложить до тепла.
Мощность нового водозабора 600 кубов в сутки - это достаточно для обеспечения водой поселка Многовершинный. Стоимость строительства достигает 77 млн. рублей. Впечатляющая цифра? Конечно. Но надо учесть то, что абсолютно все материалы доставляются в поселок по реке и дороге. «Дорога жизни» в Николаевск-на-Амуре длиной в 130 километров - единственная. Если зимой ее переметет, то надолго. Прошлой снежной зимой это случалось не однажды. Да и не купишь ничего в районном центре - бетонные плиты для водозабора заказывались в Хабаровске да Комсомольске-на-Амуре, а доставлялись, естественно, машинами или баржей…
- Учитывая печальный опыт, сегодня мы параллельно ведем работы и по дооборудованию старого водозабора, ставшего причиной возникновения нехорошей ситуации прошлой весной, - продолжает Строев. - Здесь мы занимаемся сооружениями по дезинфекции воды. К сентябрю сборка оборудования завершится, а будущей зимой и весной здесь будет обеспечено хлорирование воды. Действовать этот будет до тех пор, пока не сдадим новый. Так что не все так безнадежно!
К слову, существующий водозабор - источник поверхностный, потому там применят обеззараживание хлором. Это на новом водозаборе предусмотрены отбор воды из подземного водоисточника и обеззараживание ее ультрафиолетом.
Что интересно, тот старый водозабор никто не собирается уничтожать - его планируют использовать как резервный источник водоснабжения для котельной. Ведь ситуация с электроснабжением в Многовершинном не очень надежна. Впрочем, как и везде на севере, где шквальные ветры, ливни или обильные снегопады частенько становятся причиной нарушения линии ЛЭП. Недаром же на новом водозаборе предусмотрено резервное электроснабжение, а на старом имеется возможность подключения дизель-генератора.
Наталья ПЛАТОШКИНА.


Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета