27.04.2024, 17:01 |
В княжьих угодьях привечают запросто29.06.2015, 23:30  «Красный Север» (г. Салехард)
«КС» оценил музыкальные и кулинарные таланты коренных народов. Звуки, вкусы, краски – в коктейле национальных традиций нет лишних ингредиентов. И после первого глотка от напитка не оторваться! Фестиваль дружбы народов в воскресенье, 21 июня, собрал на месте бывших родовых угодий князей Тайшиных 55 участников и около 400 посетителей из Шурышкар, Аксарки, Харсайма, Горнокнязевска и Салехарда. – К нам в гости пришли ненцы, ханты, коми, зыряне – все представители коренных народов Севера, – рассказывает Снежанна Горелко, одна из организаторов действа, заместитель директора природно-этнографического комплекса в посёлке Горнокнязевск. Посетителей ни по каким критериям не отбирали – сами пришли по зову души. И набралось столько, что в музее под открытым небом ни одного свободного уголка не оказалось. Бескрайние леса, река и солнце поддерживали радужное настроение, и как не покушались на беззаботное веселье бесчисленные гнусные полчища – остались с носом. Гостеприимные чумы в любой момент становились защитой для тех, кому надоедало выводить «комаринскую» или поливаться репеллентами. Внутрь тянуло и по другой причине. Запахи обещали царское пиршество. Точно – свежайшая уха!
Сам фестиваль национальных культур открыл конкурс исполнительского мастерства. Яркие наряды, чарующие звуки. Одни мастерски исполняют этнические танцы. Другие поражают горловым пением или игрой на тумране. Ямальский Страдивари, он же солист ОЦНК Валентин Вальгамов, о котором весной писал «КС», пел под аккомпанемент наро-сихи. Это инструмент народа манси, нечто среднее между гитарой и гуслями. Звучит завораживающе. Чуть поодаль развернулась выставка прикладного искусства. Мастера демонстрировали одежду, аксессуары и украшения, предметы быта и амулеты. Получилась богатая галерея, в которой радовали глаз поделки из меха и бисера, кружевные картины и расшитые сарафаны. Самой вкусной части фестиваля – конкурса этнической кухни – пришлось подождать, но оно того стоило. Застолье получилось знатным. Здесь и брусника в сахаре, и тушёная оленина. От выпечки глаза разбегались. Слышал, как посетители нахваливали оленину. Лично мне пришлись по вкусу хворост и классические шаньги от народа коми. В другой раз спрошу рецепт.
Вячеслав ЕГОРОВ Фото: Евгения ЖУЛАНОВА, Мария АРТЕМЬЕВА |
|