Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 16:22

КОГДА НЕБОСКРЁБЫ СТРОЯТ НАСПЕХ

Недавно красноярцы заметили настоящее чудо. В кои-то веки на месте кварталов с двухэтажными бараками и коллективными туалетами, что находились между улицами Копылова и Красной Армии, вдруг стали устраивать газоны и дорожки, благоустраивать территорию (на снимке). 


За это от меня как специалиста по ландшафтной архитектуре огромное спасибо администрации Красноярска и лично главе Эдхаму Акбулатову. Поступок, который дорогого стоит. Потому что удалось в центре города расселить более сотни "барачных" квартир. Здорово, да и только.

Это очень правильный ход, учитывая, что в Красноярске катастрофически, даже по самым скромным нормативам, не хватает озеленённых территорий. Надеюсь, что на новой свободной площадке в Николаевке будет заказан и выполнен специальный проект нового сквера. Здесь требуются нестандартные градостроительные идеи, потому что нужно сохранить зелёный островок между многорядным потоком автомобилей.

А это означает: нужно запроектировать и расставить малые формы, желательно не типовые,- вдоль транспортных магистралей высадить средозащитные растения, придумать интересную изгородь, сделать велодорожки, игровые комплексы, прогулочные аллеи, фонтаны, аттракционы и прочее и прочее. А главное, предложить привлекательную тематику для общего дизайна, сценарии различного отдыха.

Не обойтись и без павильонов, навесов. Возможно и устройство подземного или наземного перехода.

В нашем Сибирском федеральном университете недавно проходила выставка архитектора О. Н. Иванова - вниманию посетителей были представлены малые архитектурные формы. Правда, "малыми" их трудно назвать, они - великолепны, вот их бы сделать и установить в будущем сквере.

В любом случае радует, что ещё один уголок нашего города станет благоустроенным. Но как быть с тем, что при завершении строительства нового моста жители и гости Красноярска станут видеть при въезде в Николаевку? Будет ли очередная предмостная площадь, по красноярской традиции, иметь своё, неповторимое лицо, или здесь появится типовая застройка? Архитектурная общественность надеется, что появится социальный заказ на новый ансамбль в этом месте. Он мог бы быть с интересными террасами и живописным спуском к Енисею.

Кстати, ещё при строительстве железнодорожного моста эта набережная называлась Андреевской и на берегу стояла соответствующая часовня.

Эта же проблема возникнет и на правобережье при въезде на новый мост. Кое-что здесь уже строится, что-то планируется возвести (Дворец спорта - к Универсиаде). Однако уровень градостроительной проработки, на мой взгляд, относительно низок, в чём-то примитивен. На самом деле и здесь необходимо, опять же по доброй красноярской традиции, сформировать самобытный ансамбль - разумеется, сделав всё по конкурсу.

Мы обсуждали эту тему с народным архитектором А. С. Демирхановым, который когда-то основал в проектном институте "Гражданпроект" первую градостроительную мастерскую, и он, разумеется,- за творческий ансамблевый подход, за конкурсы. Кстати, именно Арэгом Саркисовичем сформирована нынешняя Театральная площадь - гордость современного Красноярска.

И таких мест в городе немало. В генплане для них не нашлось места, а значит, необходима специальная проектная программа по определению и решению такой градостроительной проблемы, как создание образцовых, акцентных архитектурных ансамблей.

Всё это в полной мере касается и будущего транспортного узла на левом берегу между улицами Волочаевской - Киренского - Копылова, где придётся изрядно "попыхтеть", чтобы отойти от шаблонов, создав достойную инфраструктуру - и не только для транспорта, но и для жителей всего города, в том числе пешеходов.

На нашей кафедре архитектурного проектирования в СФУ часто рассматривают подобные градостроительные проблемы - от музея деревянного зодчества и судьбы городских раскопок до освободившихся от промышленной застройки набережных Енисея. Конечно, для решения этих задач необходимы конкурсы, в ходе которых зодчие, соревнуясь друг с другом, всегда находят оригинальные решения.

Нельзя сегодня идти по лёгкому пути, "накрывая" Красноярск огромным количеством типовой коммерческой застройки. Особое внимание давно пора обратить на набережные, которые ждут интересных решений. Кстати, недавно был проведён конкурс по преображению Исторического квартала на улице Горького, где рассматривались интересные предложения, а главное - решено в этом уникальном месте сделать архитектурно-исторический музей города.

Между тем сегодня в Красноярске, здесь и там, "втыкиваются" или, как говорят на архитектурном сленге, "впендюриваются" высотные здания, часто их "торчание" в ландшафте города раздражает не только профессионалов, но и обычных горожан, любящих свою Родину. Хотя, если всё делать по уму, то 3-4 таких здания могли бы "завязаться" в ансамбль и сформировать интересное общественное пространство.

Однако в Николаевке уже идёт довольно неуклюжая застройка, без серьёзного планирования, силами разных заказчиков, без школ и детских садов. И это будет проблемой. Много крупных общественных зданий хаотично поднимаются и на улице Партизана Железняка в Советском районе, они выходят на линию набережной, фактически дезорганизуя красивейший ландшафт.

Резко поднимает свою этажность застройка на правом берегу, при этом она бездумно заслоняет живописное природное окружение Красноярска. Получается, тоже никакой согласованности нет. Хотя именно таёжное ожерелье сопок и скал является предметом особой гордости красноярцев, подаренным нам основателями казачьего острога.

Получается, у легендарного Андрея Дубенского были природный вкус и градостроительное чутьё, а у нынешних "отцов муниципалитета" они никак не проявляются. Но очевидно, что принцип "всё застроить высотками" для Красноярска не годится. Очень важно, где и как появятся небоскрёбы, как они начнут взаимодействовать с окружающей природой.

При этом часто на улицах, вдоль фасадов, устраивают парковки, да так, что пешеходам уже не пройти. Во многих местах просто нет тротуаров, потому что они проектируются "кусочно", к конкретному объекту, а общего проекта улицы нет.

Зато до сих пор в городе имеются многочисленные долгострои, "с укором смотрящие" на суету шустрых строителей-коммерсантов. Причин тому, конечно, много, но те сооружения, что пригодны для разумного использования, надо немедленно деприватизировать, достроить и передать на социальные нужды. Свой город нужно научиться уважать.

Например, бывший крайком партии в Советском районе когда-то перепроектировался под больницу, потом - под библиотеку (краевой Дом книги был перегружен), сейчас кто-то предложил "поженить" его с ледовым дворцом, что означает банальный снос. А хорошо бы сделать в нём какое-то необходимое социальное заведение, например детский центр Советского района, по примеру ГорДК. Душа радуется, когда видишь, как сотни детей занимаются в этом обновлённом здании Октябрьского района творчеством в кружках и секциях.

Город - не только рынок по продаже коммерческой недвижимости, это место жизни людей, которая у каждого из них одна. И всегда у гражданского сообщества есть общие эстетические интересы и потребности, которые обнаруживаются рано или поздно.

Меня очень тревожит, что никак не решаются у нас проблемы деградирующих промышленных площадок, а их обустройство надо специально проектировать, контролировать и уж только потом продавать под необходимый объект. Иначе получится как на Бугаче, в районе бывшего мясокомбината: на уже проданной территории активно работает бизнес, в страшной спешке поднимая один небоскрёб за другим. Лишь бы повыше, лишь бы побольше заработать деньжат. Тут уже не до ансамблей, не до школ и детских садов. Даже дороги достойной нет. Красивый ландшафт на выезде города грозит превратиться в унылое "гетто" из однокомнатных многоэтажек. К тому же возникнут проблемы с проездом на дачные участки в районе станции Минино и Элиты.

Город - сложнейшая социальная и техногенная система, каждый его кусочек достоин внимания специалистов, но обязательно - с участием горожан. Недавнее общественное обсуждение генплана, которое прошло в городе, возбудило интерес жителей к будущему родного Красноярска. Многие мне звонят, спрашивают. Надеются, что ещё не поздно сделать генплан народный, а не чиновничий. Чтобы проектировать город будущего. Красноярск того заслужил.

Валерий КРУШЛИНСКИЙ, доктор архитектуры, профессор СФУ.

Фото Надежды МЕДВЕДКОВОЙ.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета