Граница и большая семья
Новенький УАЗ «фермер» с легкостью проезжает через ямы и ухабы. Лишь на резких поворотах нас потряхивает, а картонная расписная матрешка у водительского зеркала нервно подпрыгивает и покачивается. За деревней Бертло Кизнерского района дорога вполне сносная, а по сельским меркам даже хорошая - не в пример той, которую мы только что преодолели на редакционной иномарке.
-
Эту дорогу когда-то мой отец делал, - замечает Павел Петров, водитель и хозяин машины.
-
А в деревне дорога у вас что-то не очень. Яма на яме. И как вы только по ней ездите?
-
Что правда, то правда, - вздыхает Павел. - Если честно, в этом и моя вина есть. Дорогу весной мои трактора портят. Но по мере сил и возможностей я ее ремонтирую. Вот сейчас отдохну малость после посевной и за дорогу возьмусь.
Павел Петров - фермер. В деревне Бертло Кизнерского района у него небольшая ферма и пилорама. Своя техника - четыре трактора, комбайн.
- Ой, папа, учкы, будэ ини! Папа, смотри, растет уже! - тоненький голосок нарушает тишину.
Это Георгий, средний сын Павла. От любопытного взгляда малыша ничто не скроется. Вот и сейчас мальчик заметил изумрудные нежные росточки на вспаханном поле.
- Да, овес взошел, - улыбается сыну Павел.
Рядом с Георгием Семен - его старший брат. На заднем сиденье, рядом со мной, Ольга, мама мальчишек, нежно придерживает Мишеньку, самого младшего из Петровых.
-
Большая у нас машина, да? - не унимается Георгий.- Вот, смотри, руль, а это что, папа?
-
Не мешай! - журит Ольга сына.
-
Это все ваше поле? - теперь Павла донимаю я.
-
Да, до самого леса, а дальше пара километров - и Кировская область начинается. Так что я здесь границу стерегу, - шутит молодой фермер.
-
Вот-вот жду проверку из города, поле будут смотреть, - уже без веселья говорит Павел. - Наверное, оштрафуют снова.
-
За что?
-
Найдут к чему придраться.
Заплати!
За заброшенные поля Павел взялся четыре года назад. Когда-то они принадлежали хозяйству «Гигант». Потом колхоз начал переходить из рук в руки. Так его потихоньку и разбазарили. Не стало «Гиганта». Только здание колхозного правления до сих пор стоит на краю деревни. Заброшенное, без окон, без дверей, оно доживает свой век.
-
В поле деревья росли, - рассказывает Павел. - Приехали ко мне с проверкой, из-за деревьев на полторы тысячи оштрафовали. Ну, это правильно. Поле должно обрабатываться. В прошлом году снова приехали, и опять штраф. На пять тысяч! Не понял, за что? Поле обработано, чистое, аккуратное. Сказали, нет журнала истории полей. А еще фитонадзор, якобы, не проверял, и агроном. Я и не знал, что так надо. А агронома откуда взять? У нас на весь район три специалиста осталось!
-
Почти каждую неделю приходят письма, - продолжает Павел. - То из налоговой, то из соцстраха, то из пенсионного. Будь добр, поезжай туда. Не поедешь, штраф выписывают. Я подсчитал, что легче штраф заплатить, чем туда ездить.
-
Удивительно, когда поля были заброшены, никому и дела до них не было, - поддерживает мужа Ольга. - Только человек за них взялся, в порядок привел, так его со всех сторон дергают: «Заплати, заплати». Штрафами закидали. А помощи никакой.
Где Дума, а где мы
На помощь Павел уже и не надеется, только на себя.
-
Но ведь государство помогает начинающим фермерам, программы создает. Говорят, какие-то субсидии дают?
-
Это только говорят, - отмахивается Павел. - У меня складывается впечатление, что Дума с Москвой - это отдельное государство, а вся остальная Россия как будто ни при чем.
-
И районная власть не помогает?
-
Они бы и рады помочь, да руки у них связаны.
В прошлом году перед выборами Павла пригласили в Кизнер выступить с докладом, рассказать о проблемах. На совещании были министры, депутаты. Павла выслушали. Все в грудь били, мол, поможем, поддержим. Но помощи молодой фермер не дождался до сих пор.
Получить субсидию нереально, считает Петров. Он уже три года бьется, да все без толку. То документы не те, то баллов по условиям программы не набирает.
-
Еще в декабре прошлого года начал писать бизнес-план. Кое-как написал. Деньги нашел - по условиям программы у фермера должно быть сорок процентов своих и заемных денег. Справки собрал. В Ижевск увез, там говорят, сложно будет в программу попасть, условия поменялись. Чем больше скота, техники, земель, тем лучше. Смотрят, сколько собственных денег. Если меньше требуешь и больше своих вкладываешь - набираешь больше баллов. У меня денег недостаточно оказалось. В общем, снова не попал я в программу.
-
Вот скажите, откуда у начинающего столько денег? - обращается ко мне Ольга. - Были бы деньги, стали бы мы за помощью обращаться?
Пожимаю плечами.
- Везде говорят, что надо фермерам помогать, надои увеличивать. Но однако субсидии не на развитие молочного производства дают, а на виноградники. Но я и без господдержки буду работать. Справлюсь.
Удивляюсь Павлу. Другой бы на его месте давно бросил неблагодарное дело. Но Петров не из таких.
- Я другой работы не вижу, - говорит Павел. - Меня тянет к земле. Я здесь вырос. С детства помогал отцу, он тоже фермер. С возрастом по-другому воспринимается запах спиленного дерева, вспаханной земли. Раньше этого не понимал, а сейчас другой жизни и не вижу.
Петров и Компания
Подъезжаем к дому Петровых. Ого, какой огромный!
-
Еще второй этаж достроить нужно, - ловит мой восхищенный взгляд хозяин. - Да никак руки не дойдут.
-
Ну, давайте за стол, - зовет в дом гостеприимная Ольга.
За столом разговор о насущном продолжился.
Узнаю, что в небольшом хозяйстве Павла сегодня тридцать шесть голов коров, нетелей и телят. А ферма рассчитана на сто. Павел хочет увеличить поголовье, оборудовать ферму, установить там систему навозоудаления. Субсидия как раз бы пригодилась.
- Еще доильный аппарат куплю, вручную коров доить тяжеловато, - делится планами Павел.
Пока буренок немного, доят и ухаживают за ними две работницы - мама Павла Татьяна Никитична и соседка Любовь Воробьева.
-
А молоко куда деваете?
-
Сдаем в Кизнер, Можгу. Только вот цены сильно упали. Сегодня литр молока берут за 15 рублей 50 копеек. А ведь обещали, что ниже двадцати не будет. Вот и верь после этого обещаниям!
Сегодня Павел работает в убыток. Сильно в убыток. Если бы цены на молоко остались прежними, было бы легче. Но Павел не унывает, переводит разговор на другую тему. Видно, не привык он жаловаться.
- Работники у меня хорошие, вот про кого надо писать! Тракторист Иван Чайников пару дней всего работает, но вижу, парень толковый. И Василий Тимофеев - он на пилораме – свое дело знает. Сегодня в деревне найти хороших работников сложно. Пьющих много. А мои хотят и умеют работать.
Петровы, младшие и старшие
Пока мы за столом ведем разговоры про надои, кризис и субсидии, младшие Петровы занимаются своими шумными, но такими интересными мальчишескими делами. Слышно, как старший, Семен, бренчит на фортепиано в зале. Инструмент привезли из Ижевска. Знакомые Петровых хотели его выбросить, но, к своему счастью, фортепиано нашло приют в дружном семействе. Неугомонный Георгий в это время успевает и на качели вскарабкаться, и похвастаться деревянным ружьем, которое смастерил любимый папа. Двухмесячный Миша с любопытством наблюдает за братом, стучит пустышкой по столу. Если бы мог, то, наверное, сорвался бы со стула и выхватил ружье. Жаль, пока не получается!
- И как вы с ними справляетесь? Устаете? - обращаюсь к Ольге.
Заботливая мама лишь улыбается.
-
Наверное, пахарей будете растить? - спрашиваю Павла.
-
Профессию пусть сами выбирают, главное, чтобы людьми порядочными стали.
Не сомневаюсь, так и будет. В крепкой и трудолюбивой семье иначе не бывает.