Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.01.2025, 07:03

Водителем танка на Мамаевом кургане был житель Шали

 Едва ли не каждый шалинец знает, что в Волгограде на Мамаевом кургане стоит танк Т-34, на котором механиком-водителем воевал их земляк. Сама боевая машина попала на постамент не случайно. 26 января 1943 года в Сталинграде она была первой на стыке, соединившем войска 21-й и 62-й армий, в результате произошло расчленение и уничтожение окруженной в Сталинграде армии фельдмаршала Паулюса. В Шале имя Николая Макурина носит улица. Корреспондент «ОГ» побывал в Волгограде и проведал памятный для Урала танк.







Досье «ОГ»

Николай Ермилович Макурин родился в 1915 году в селе Шайтанка — ныне село Чусовое Шалинского ГО). В 1937 году был призван в армию. Служил в танковых войсках. В 1940 году уволен в запас, а с началом войны призван вновь. Поначалу опытного механика-водителя направили испытателем на танковый завод. В сентябре 1942 года был переведён в действующую армию. Кроме Сталинградской битвы, принимал участие в сражении на Курской дуге, в битве за Днепр, в боях за Будапешт, Вену. Экипаж ставшего легендарным танка «Челябинский колхозник» погиб на Курской дуге. Николай Макурин единственный из экипажа дожил до Победы. После войны танкист вернулся на малую родину. Работал в Шале в Свердловском леспромхозе. После того как в 1961 году шалинец узнал, что его танк установлен в городе на Волге, не раз навещал «боевого товарища». Умер в 1974 году. Его дом до сих пор стоит на берегу речки Шаля. Дочь его Светлана вспоминала, что отец всегда чувствовал связь со Сталинградом и говорил: «Шаля впадает в Сылву, Сылва — в Чусовую, та — в Каму, Кама — в Волгу, вот и выходит, что мы живём на берегу Волги».

Шалинцу, не бывавшему прежде на месте Сталинградской битвы, кажется, что найти танк «Челябинский колхозник» №18 не составит труда. Но не тут-то было. В открытых источниках пишут, что танк стоит на северо-западном склоне Мамаева кургана, но там его не обнаруживаешь. Оказывается, что «северо-западный склон» определение весьма условное. На самом деле, легендарный танк расположен в трёх километрах от Мамаева кургана и ведёт к нему нечто вроде объездной дороги, где не ходит общественный транспорт и расположены лишь заправки да автосервисы. Правда, указатель всё-таки есть. Это конструкция времён СССР с надписью: «Танк Т-34 «Челяб. нский колхозник» — памятник. 500 метров» с облупленной краской и утерянной гласной. Пообщавшись с сотрудницей музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяной Приказчиковой, удалось выяснить, что памятник федерального значения с некоторых пор передан на баланс районной администрации Дзержинского района Волгограда и к музею-заповеднику не имеет отношения.

К прошлому Дню Победы силами районной администрации памятник отремонтировали. Несмотря на это, после посещения памятного места остаётся чувство недоумения. На мраморной плите в двух предложениях сообщается о том, что и когда здесь произошло, но ни о самом танке, ни о его экипаже здесь ни слова. Правда, на броне танка, на железных листах, ещё в 1943 году по-военному кратко электросваркой увековечены подвиг танкистов и их имена: «Ком. танка Канунников. Мех. водитель Макурин. Ком. башни Колмогоров. Радист Семеновых». Но из-за высоты постамента прочесть надпись очень сложно — пришлось позаимствовать на заправке через дорогу лестницу .

Тот самый танк Т-34 на Мамаевом кургане в 1946 году. Неизвестный фотограф.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что реставрация танка тоже прошла топорно — над моторным отсеком приварен «новодел» — два листа двухмиллиметрового железа. Очевидно, проржавела крышка моторно-трансмиссионного отсека. Образовавшуюся после их демонтажа брешь «реставраторы» и заварили тем, что попало под руку. Конечно, для настоящей реставрации потребуется не просто смекалка, а применение специальных знаний. К слову, свою сметливость ремонтники применили ещё в одном. На листе железа они оставили сваркой свои подписи: «Дёма» и «Д.М.Ф». Видимо, парни вдохновились примером рядового 121-й танковой бригады Андрусова, написавшего ставший историческим стальной текст на броне.

В Волгограде мы встретились с заместителем главы администрации Дзержинского района Валерием Кувычко. Надо признаться, что об истории этого танка чиновник мало что знал. Его можно понять — на территории района 55 памятников, связанных со Сталинградской битвой, за каждым трудно уследить, тем более что «Челябинский колхозник» №18 закрепили за районом только в прошлом году. Тем не менее Александр Валерьевич, услышав историю танка, проявил понимание. Обещал взять ситуацию на контроль.

— Мы, сталинградцы, не сможем оставаться равнодушными к тому, что связано с Великой битвой, — сказал на прощание замглавы.

Через неделю позвонили из Волгограда.

— Докладываю, — раздался в трубке голос Кувычко. — Указатель покрасили! На 5 мая собираемся провести субботник по наведению порядка на территории, прилегающей к памятнику.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета