Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.04.2025, 03:42

Бургер по-татарски: вкусно и полезно!

Всем известно, что бургер - это, конечно, калорийно, но очень вкусно. А может ли булочка с котлетой быть диетической и даже полезной для здоровья? Оказывается, может.



 В каждой стране свой фастфуд

С некоторыми принципами приготовления здоровых бутербродов нас познакомил шеф-повар ресторана «Татбургер» Константин Волков. Он приехал в Казань из Москвы, где открыл известнейшие сети фастфуда. Также им созданы успешные предприятия быстрого питания в нескольких городах России, в Тель-Авиве, Иерусалиме (Израиль) и Колумбусе (штат Небраска, США).

- Блюда быстрого приготовления есть во многих кухнях мира. В каждой стране свои национальные особенности фастфуда. Эти особенности в подаче и наборе специй, соусах и даже размерах порций. Например, шаурма в Израиле - это шаурма как минимум в полкилограмма. Одному такую огромную порцию осилить очень сложно. Еще в Израиле никогда не делают бутерброд с сыром и мясом: там эти продукты сочетать в одном блюде нельзя, это считается не кашерно. А в России бутерброд с сыром и колбасой - вполне традиционная еда.



В Италии самый известный и любимый фастфуд - пицца. Италия - это солнце, море, там всегда свежие овощи, фрукты, и поэтому еда натуральная, свежая. Но больше всего меня поразила Америка. Там питаются только фастфудом. Дело в том, что в США натуральная еда стоит очень дорого. Человек со средним достатком не может позволить себе обычную картошку и мясо. А вот полуфабрикаты в магазинах дешевые и доступны всем. Поэтому вся Америка перешла на еду на разогрев. Конечно, это просто и быстро - купил замороженные котлеты, неизвестно где и из чего приготовленные, гарнир, разогрел в микроволновке, и готово!

Кстати

Константин поделился рецептом домашнего майонеза. 1 яичный желток взбиваем с 1/2 ч. л. горчицы, солью и сахаром. В готовую массу вливаем 100 мл оливкового масла. Потом добавляем немного лимонного сока. Получается действительно легкий, приятный на вкус соус, совсем не похожий на те майонезы, которые продаются в магазинах.


- Бургер, он и в Африке бургер. А в чем особенность татбургера?

- Татбургер - это натуральная еда. В нем используется мясо и молочные продукты халяль.



Общие принципы

Рассказывая об истории мирового фастфуда, шеф-повар колдовал над котлетами для бургеров. Всего несколько минут - и аппетитные котлеты обжарены. Далее булочку разрезают вдоль на две части и чуть-чуть подрумянивают на сковороде-гриль. Соусы, нарезанные овощи, салаты, зелень и фрукты находятся в небольших прикрытых контейнерах на столе. Итак, теперь все готово для того, чтобы собирать бургеры. 

- Основа бургера - булочка и котлета. А с начинкой и соусами можно экспериментировать бесконечно, - говорит Константин. - Хочется показать, что фастфуд - это разнообразно, интересно, необычно и вкусно. 

Традиционный татбургер готов. Попробуйте сделать его сами. Не пожалеете!

Рецепт татбургера

На две порции: 2 булочки для гамбургеров, 140 г помидоров, 280 г говяжьей вырезки, 90 г репчатого лука, 35 г салата Айсберг, 20 г красного лука, 30 г свежих огурцов, 30 г огурцов маринованных, 1 куриное яйцо. Соусы: бешамель - 6 г, табаско - 1 г, майонез - 50 г, масло подсолнечное - 30 мл, вода - 20 мл.

Говяжью вырезку и репчатый лук пропустите через мясорубку. В фарш добавьте 20 мл воды, посолите, поперчите, добавьте куриное яйцо, тщательно перемешайте и отбейте фарш несколько раз, собрав его в комок и сбросив на разделочную доску. Сделайте из фарша две плоские круглые котлеты и обжарьте по 1,5 минуты с каждой стороны на подсолнечном масле. Далее запекайте в духовке при температуре 180 градусов 13 минут.

Разрежьте булки пополам и подпеките в духовке с котлетами в течение 2 минут. Огурцы свежие и маринованные нарежьте мелкими кубиками и смешайте с 50 гр. майонеза, бешамель и табаско. Салат нарвите кусками и выложите на одну половинку булки, выложите соус на салат, помидоры нарежьте кольцами толщиной 0,5 см и выложите на соус. Тонкие кольца или перья красного лука положите на помидоры. Сверху разместите котлету, накройте булкой и подавайте.



 ...и диетического

Список продуктов простой: небольшая луковица, 1 веточка розмарина, половинка небольшого корня сельдерея, небольшой кабачок, соль, свежемолотый черный перец, 2 средние картошки, 125 г нежирного говяжьего фарша, 1 ч. ложка оливкового масла, небольшой помидор, 2 листа салата, булочка из цельнозерновой муки.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Помойте картофель, сельдерей и небольшой кабачок. Порежьте картофель дольками, кабачок - кружками толщиной 1,5 - 2 см, сельдерей нарежьте тонкой стружкой, посолите. Сложите овощи в форму для запекания (кабачок сверху), полейте их оливковым маслом, сверху положите веточку розмарина. Поставьте в духовку. Через 15 минут перемешайте овощи и готовьте еще 15 минут.

Из фарша слепите котлету, пожарьте на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Соберите бургер: разрежьте пополам булочку, на нижнюю половину положите листья салата, сверху обжаренную котлету, затем ломтики помидора, кружки кабачка и мелко порубленный репчатый лук. Накройте бургер второй половиной булочки. Подавайте с картофелем и сельдереем.

Четыре факта о бургерах

1. Первым закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром запатентовал американец Луи Лессинг 28 июля 1900 года.
2. Самый дорогой бургер подают в одном из ресторанов Лас-Вегаса. За котлету из говядины кобэ с трюфельной стружкой, положенную в трюфельную булочку бриошь, придется заплатить... 5 тыс. долларов.
3. 10 бургеров за 3 минуты - таков сегодня официальный рекорд в состязании на скоростное поедание бургеров. Рекорд, зафиксированный 29 августа 2010 года, принадлежит японцу Такеру Кобаящи.
4. В американском городе Сеймур (штат Индиана) находится Зал славы бургера. Там ежегодно проходит Бургер-фестиваль, на который съезжаются любители бургеров со всего мира.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета