Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.01.2025, 06:48

ГДЕ ПРИВИВОК БОЛЬШЕ, ТАМ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ

Когда мы говорим о прививках, обычно подразумеваем вакцинацию детей от «детских болезней». На самом деле вопрос стоит много шире. Те, кто выезжал за пределы республики, будь то регионы России, где встречается клещевой энцефалит, или страны с желтой лихорадкой и прочими экзотическими для нас болезнями, знают, что перед выездом надо сделать прививки.
Но если бы нам угрожали только редкие для нашего региона болезни, было бы значительно проще жить. Дело в том, что в 90-е годы появилось большое количество «отказников» – так называют людей, не желающих делать прививки себе или своим детям. Трудно сказать, чем они мотивируют свое решение, но их действия привели к появлению в стране вспышек кори, краснухи, дифтерии, полиомиелита. В Чувашии не только дети, но и взрослые люди стали болеть корью и краснухой, к счастью, дифтерия и полиомиелит обошли нас стороной.
И медиков, и родителей это «привело в чувство»: сейчас «отказников» стало значительно меньше, все-таки желание остаться живым и здоровым побеждает. В нынешнем осенне-зимнем сезоне в очередной раз была продемонстрирована эффективность вакцинации: ни один ветеран, привитый от пневмококковой инфекции, не заболел воспалением легких. Эта болезнь коварна тем, что треть пожилых людей, подхвативших пневмонию, несмотря на своевременное лечение сильнейшими антибиотиками, все же погибает. И потому грипп или даже обычная простуда может закончиться для них печально.
Главный терапевт республики Владимир Дубов рассказал: «Многие люди являются здоровыми носителями пневмококка без каких-либо явных клинических проявлений данного заболевания, но в то же время они являются источниками этой инфекции. В замкнутых помещениях создаются условия, при которых воздушно-капельным путем инфекция может передаваться от человека к человеку. Особенно ей подвержены дети, чья иммунная система еще не до конца сформирована». То же самое касается и пожилых людей, чей иммунитет уже не всегда справляется с нападением инфекции самостоятельно, особенно если у них есть хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет или ишемическая болезнь сердца.


1106 доз вакцины от пневмококковой инфекции для взрослых людей старше 50 лет было закуплено за счет бюджета Чувашии

Пневмококковую вакцину в 2014 году включили в Национальный календарь прививок для детей, а потому, несмотря на то, что она стоит около двух тысяч рублей, ее делают бесплатно. После вакцинации у малышей появляется иммунитет к целой группе заболеваний, вызываемых пневмококком: пневмония, менингит, гайморит, бронхит, отит, сепсис, простудные заболевания. То есть в итоге государство вместе с родителями экономит на лекарственных препаратах, а мамы на больничных листах, потому что ребенок из «несадикового» становится обычным. К сожалению, ребятишкам, родившимся до 2014 года, ее можно сделать только за свой счет. И многие родители готовы платить за здоровье своих детей.
– Есть еще и такой фактор, – говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития Наиля Зинетуллина, – если человек болеет, ему нужно принимать антибиотики. Когда они не действуют, приходится принимать более сильные препараты. Это способствует увеличению количества бактерий, устойчивых к лекарствам. К тому же не секрет, что антибиотики сами по себе отнюдь не безобидны для человека. А ведь можно привиться и не болеть! Тогда антибиотики просто не понадобятся.
Национальный календарь прививок в нашей стране включает вакцины от 12 инфекций. В развитых странах их до 17, в том числе включены вакцины от ротавируса, который поражает младенцев, от ветрянки, гепатита А, менингококковой инфекции.
СПРАВКА. В РФ пневмонии занимают 1-е место среди причин смерти от инфекционных болезней и 6-е – среди всех причин летальности.
Но вернемся к пневмококковой вакцине, ввести которую неплохо было бы каждому взрослому человеку. Предупреждая вопросы, насколько это реально, мы получили ответ Наили Зинетуллиной:
– В ближайшее время из республиканского бюджета будет выделено около 3 млн. рублей на закупку очередной партии вакцин от пневмококковой инфекции. На эти средства мы планируем продолжить бесплатную вакцинацию ветеранов Великой Отечественной войны, не попавших в «первую волну» иммунизации, а также «захватить» небольшую категорию лиц пожилого возраста, страдающих хронической обструктивной болезнью легких. В настоящее время эта вакцина не включена в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому всех граждан старшего возраста охватить бесплатной вакцинацией мы не сможем. Но при желании у них есть возможность пройти иммунизацию самостоятельно, за счет своих средств – в середине мая вакцина должна появиться в прививочных кабинетах медицинских организаций республики.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета