Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.04.2025, 04:11

Женское оружие

Этот случай времён Великой Отечественной войны прославил уральское село Башкарку на всю страну. Две местные жительницы в феврале 1943 года купили на Уралвагонзаводе новенький Т-34. Танк был отправлен на фронт с именной табличкой «Дорогому мужу и сыну от Евдокии и Ираиды Пономарёвых».

Танк нужнее картошки

На днях в Башкарке Горноуральского ГО прошло вручение юбилейных медалей в честь 70-летия Победы. На награждение пришли шесть тружеников тыла. За чаем они вспоминали свою молодость, и о легендарной своей односельчанке Ираиде Пономарёвой, конечно, вспомнили.

В войну 262 жителя Башкарки были призваны на фронт. В колхозе остались женщины и подростки. Летом они работали на колхозных полях, зимой — валили лес. В страду подолгу не бывали дома. Привезут обессилевших работниц в село, а там их уже дети поджидают, чтобы под руки отвести мам домой — обогреть у печки, уложить спать. С урожаем в военные годы было всё в порядке, колхоз перевыполнял планы хлебопоставок. Но и такую помощь фронту башкарские женщины считали недостаточной. Они подписывались на госзаймы, вязали носки и варежки для фронта.

Ираида Пономарёва проводила на фронт мужа — Максима Ефремовича и всех троих сыновей — Галактиона, Ивана и Вячеслава. Ночами не спала, молилась у их портретов, словно у икон. Спрашивала родных своих мужчин, чем может помочь одолеть врага. И надумала. Пошла к невестке Евдокии и предложила для Ивана, который был опытным воином (призван в армию ещё в 1938 году) купить танк.

— А на что купим-то, деньги нужны немалые, — засомневалась было сноха.

— Картошки, посмотри, сколь уродилось, продадим всю, и тёлку с бычком зарежем. Мясо в городе в цене — 300 рублей за кило, — представила свои доводы свекровь.

На том и порешили. В правлении их идею, конечно, поддержали, выделили семь подвод под товар. Женщины отправились на рынок в Нижний Тагил. Торговали три дня, деньги складывали в портфель. Когда вернулись, на конторский стол высыпали ворох денег. Подсчитали — 51 тысяча рублей. Все деньги сдали в банк и получили там официальную бумагу о приёмке. С ней отправились на тагильский Уралвагонзавод, встретились с директором. Тот сообщил, что Т-34 стоит дороже (порядка 130 тысяч рублей), но завод пойдёт навстречу желанию колхозниц и продаст им танк за представленную сумму.

Когда про Ираиду Фёдоровну в восьмидесятые годы снимали документальный фильм, она так вспоминала день покупки:

— Приехали мы с Дусей на завод, а там начальства собралось полным-полно. И рабочие к нам вышли, удивлялись, что простые колхозницы танк покупают. Весь военный конвейер из-за нас на две минуты остановили. На броню укрепили табличку, как мы попросили: «Дорогому мужу и сыну от Евдокии и Ираиды Пономарёвых». А потом наш танк отправили на фронт, нам не сказали куда — военный секрет.

«Посылка» не дошла до адресата

Праздник прошёл быстро, а потом женщинам пришлось несладко: голодали, одевались в обноски… Зато на родные портреты Ираида Фёдоровна теперь смотрела без душевной тоски, и в письмах на фронт сыновьям и мужу с гордостью отписала новость о покупке грозной машины.

Иван Максимович свою бронированную «посылку» не получил. Позже рассказывал, что встречал несколько именных танков, но своего так и не увидел. Да и ни к чему он ему был. Пономарёв всю войну прошёл сапёром. Но две женщины из уральской глубинки об этом не знали. Воевал он геройски, терял в боях друзей и земляков, встретил Победу в Кёнигсберге (ныне Калининград). Из четверых бойцов, которых на фронт проводила Ираида Фёдоровна, домой вернулись двое: Иван и Галактион. Благодаря тому что в их семьях народилось 14 детей, род Пономарёвых знатно приумножился.

Совсем скоро страна будет праздновать великий День Победы. В городах пройдут парады, прогремят салюты. Отметит торжество и Башкарка, когда-то кормившая и вооружавшая армию. В домах ветеранов, что дождались славного юбилея, будет вкусно пахнуть праздничными пирогами, а на могилках Ираиды Пономарёвой и сотен других героических жителей села появятся свежие цветы.

Именные танки уральцев

Коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината, состоявший в основном из женщин, на свои сбережения купил танк Т-34. Назвали его «Боевая подруга». В бою на Курской дуге осенью 1943 года танк сгорел. Экипаж остался жив. Работницы снова купили танк и назвали его «Боевая подруга». Командиром экипажа «возрождённого» танка вновь стал старший лейтенант Кирилл Байда. Он погиб вместе с «Боевой подругой» 30 июля 1944 года в Карпатах.




 

 
Санитарка Зина Туснолобова вынесла с поля боя 123 раненых. Была ранена, лишилась рук и ног. Лечение проходила в Свердловске. После митинга на Уралмаше, где выступила Зина, рабочие сверх плана сделали пять танков. На броне написали: «За Зину Туснолобову». Пример с уральцев взяли и другие регионы: позже имя легендарной санитарки писали на самолётах, пушках, танках и даже бомбах.






 

На фронтах были многочисленные «тридцатьчетвёрки», названия которых рассказывали о владельцах: «Школьник Свердловска», «Свердловский артист — Музкомедия», «Свердловский музыкант». А также были целые танковые колонны, построенные на деньги коллективов предприятий, областного комсомола, редакций газет. Так, «Тагильский рабочий» отправил на фронт колонну из 24 танков.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета