Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.04.2025, 10:29

«Нашли. Живой!» – это сообщение – самое радостное для поисковиков-добровольцев

Каждый год в стране пропадают без вести более сотни тысяч человек. В городах-миллионниках, как Ростов, – по две-три тысячи.


Молодые, старые, дети, подростки, безработные, бизнесмены... Кого-то находят, кого-то – увы – нет.




Шансов тем больше, чем быстрее начаты поиски, считает Максим Максименко, руководитель поисково-спасательного отряда добровольцев «Лиза Алерт Юг».







Поиск пропавших




– Уже через час-два после исчезновения нужно бить тревогу и подавать заявление в полицию, – говорит он. – Хотя существует миф о необходимости вначале выждать двое-трое суток. Это ошибка. Заявление примут сразу в момент обращения. После чего мы вправе принять заявку и тут же подключиться к поисках. А за двух-трехсуточную паузу с человеком что угодно может случится.




...Прошлой осенью в отряд «Лиза Алерт Юг» поступила информация о пропавшем в пригороде Новошахтинска пожилом мужчине. Вышел за калитку в футболке, трико, галошах (а было уже холодно) и исчез. Родственники самостоятельно его искали, и лишь спустя двое суток(!) обратились в полицию. Сотрудница местного угрозыска созвонилась с Максимом, рассказав о пропавшем старике. Поисковики-добровольцы (здесь предпочитают это слово вместо «волонтеров») тут же выехали в сторону Новошахтинска.




Искать пришлось в примыкавшем к частным домам лесочке, поскольку кто-то из местных жителей вроде бы видел бредущего туда старика. Прочесывали лес, разбившись по группам. К двум часам ночи, окончательно вымотавшись, решили: ищем каждый в своем квадрате еще двадцать минут и сворачиваемся.




– И вдруг на двадцать второй минуте мы на него наткнулись, – у Максима даже сейчас при этом воспоминании — победный блеск в глазах. – Он лежал на боку в траве и, казалось, не подавал признаков жизни. По рации другим группам сообщили: «Нашли. Неживой». Но тем не менее вызвали «скорую помощь», понесли дедушку вчетвером к дороге, как вдруг... он зашевелился! «Нашли. Живой», – тут же было послано другое сообщение.




Бедняга был сильно обезвожен, ничего не соображал. Поднесли ему ко рту бутылку с водой — так он одним глотком, вспоминает Максим, наполовину ее опорожнил.




Но после больницы дедушка оклемался, пришел в себя. А вот объяснить, зачем пошел в тот лесок, где упал и пролежал без сил двое суток, так и не смог. Но за калитку теперь лишний раз выходить боится.







Как по присяге




Максим--Максименко,-руководитель-отряда.jpgДля самого Максима его поисковая деятельность началось два с лишним года назад со знакомства в пережившем наводнение Крымске с ребятами из московского спасательного отряда «Лиза Алерт» (название — от имени пятилетней Лизы Фомкиной, заблудившейся в лесу и найденной на девятый день мертвой; слово «алерт» в переводе с английского — сигнал тревоги). После этого он организовал у нас в области такое же подразделение.




У отряда нет банковского счета, тут не принимаются финансовые пожертвования, главное условие – личное участие в поисках. С помощью Интернета, обхода территории, расклейки объявлений и т. д.




Костяк отряда не так уж многочислен, но надежен. Это в основном совсем молодые люди, все – работающие, у многих – семьи. А вот свободного времени у них фактически не бывает. Когда поступает очередная заявка, тут же включаются в поиск вне зависимости от личных обстоятельств – как если бы по присяге действовали.




Максим на вопрос, что это дает ему лично, ответил, что по-другому уже не может, поскольку точно знает, как нужна помощь пропавшим или потерявшимся. Из экипировки у поисковиков – рации, большие фонари, соответствующая обувь и одежда (желательно непромокаемая). У кого есть личные автомобили, нещадно их эксплуатируют. Действуют в тесном контакте с полицией и вообще с большим уважением относятся к ней, особенно – к сотрудникам угрозыска.




…В прошлом году из 242 пропавших детей 59 были найдены поисковиками «Лизы Алерт Юг». В основном это «бегуны» – сбежавшие от родителей, из приюта, детдома подростки. Но бывает и другое.




…Для Максима так и остался загадкой случай с пропавшим в Гуково девятилетним мальчиком. Он не разговаривал – только мычал, а произнести мог единственное слово «бабушка». Мальчуган вышел из дома, надев розовые ролики старшей сестры, и бесследно исчез.




На его поиски были подняты полицейские, спасатели, подключились работники администрации, педагоги и, конечно, поисковики «Лизы Алерт Юг». Они действовали по отработанной схеме – расклеили листовки, поместили информацию в Интернет и принялись обходить улицу за улицей.




Как вдруг в разгар всего этого на телефон Максима из Ростова позвонил мужчина. Он представился полицейским, назвал свои данные, сообщил, что первый день в отпуске. «А вчера, – сказал он, – мы этого ребенка (прочитал сейчас про него в Интернете) забрали с улицы и поместили в Ростовскую ЦГБ. Точно – тот самый мальчик: мычит, говорит только слово «бабушка» и на розовых роликах...»




Максим перезвонил начальнику гуковской полиции, тот ахнул: «Не может быть! Подождите, я перепроверю». Через несколько минут перезвонил и подтвердил: да, это тот ребенок – поиск завершен.




Каким образом больной беспомощный мальчуган смог оказаться в Ростове за сто с лишним километров от своего Гуково, так и не выяснилось. Никакого физического вреда ему причинено не было — и то слава богу.







Не скрывайте информацию!




Люди пропадают без вести по разным причинам (не будем перечислять). В их розыске поисковикам часто мешают ведомственные барьеры. Вот примеры.




Полицейские и добровольцы «Лизы Алерт Юг» с ног сбились, разыскивая отправившегося в местный лесок за грибами мужчину (происходило все в Красносулинском районе). А в соседнем ведомстве – транспортной полиции – уже знали о том, что такой-то гражданин в такой-то одежде с такими-то приметами был сбит поездом и погиб. Но поскольку к ним запросов не поступало, то и не спешили информировать коллег. Все выяснилось чисто случайно...




Или вот другой случай. В ростовскую больницу поступил человек без сознания и без документов. Его тут оформили как неизвестного. Родственники и поисковики обзванивали медучреждения, в том числе и то, где он находился. Но им везде говорили, что не не имеют права давать информацию о больных...




В структуре полицейского ведомства есть бюро регистрации несчастных случаев (БРНС). У «Лизы Алерт Юг» с полицией тесное взаимодействие, они отказа ни в чем не получают. Но проблема в том, что далеко не все сведения поступают в БРНС. Например, о потерявшем память «неизвестном пациенте» в бюро не сообщат, поскольку тут не несчастный случай, а болезнь...




Максим Максименко в связи с этим обращался с открытым письмом к руководству области, встречался с замминистра здравоохранения А. Кратом. Приводил ему в качестве примера действующую в Москве под эгидой столичного правительства Единую базу данных неизвестных пациентов, где даже фотографии выкладываются. Однако ростовское медицинское начальство все равно стоит на своем: Москва – это Москва, а у нас нельзя – и все тут.




И тем не менее Максим и его отрядовские друзья сдаваться не собираются: готовят новое обращение к губернатору. Ведь они точно знают, до чего остра поднимаемая ими проблема и как это важно — отыскать пропавшего вовремя.




…В день рождения Максима на его страничку «ВКонтакте» поздравления приходили со всей страны. Знаете, чего ему чаще всего желали? Чтобы больше было: «Найден. Живой».







P.S. Напоминаем телефон горячей линии «Лизы Алерт Юг» – 8-800-700-54-52. Если все-таки, не дай бог, возникнет нужда в помощи добровольцев-поисковиков – не тяните с обращением.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета