Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.04.2025, 04:35

Социальные выплаты заморозят, оставив лишь самые необходимые

Александр ЗАПАДОВ


Социальные выплаты заморозят, оставив лишь самые необходимые. Инфляция, кажется, разгоняется не на шутку, и российское правительство вынуждено все больше заниматься перекладыванием денег из одного кармана в другой. Урезаются статьи расходов, которые посчитали второстепенными, замораживаются планировавшиеся ранее проекты развития... Особенно остро стоит вопрос с социальными выплатами: их сокращать ни в коем случае не хотят, но дефицит средств к этому подталкивает.

Как сообщил официальный орган правительства РФ «Российская газета», в Государственную думу внесен законопроект о приостановлении в 24 законах прежнего порядка индексации соответствующих выплат, пособий и компенсаций по запланированной инфляции. Вызвано это тем, что в самом оптимистичном варианте инфляция предполагается на уровне 12%. Но денег для того, чтобы провести аналогичную индексацию всех социальных выплат, нет.

Газета поясняет, что, когда принимался федеральный бюджет на 2015 год, в него была заложена инфляция на уровне 5,5%. И были предусмотрены средства, необходимые для того, чтобы проиндексировать и заработные платы бюджетников с октября этого года, и иные социальные выплаты на 5,5%, а страховые пенсии - на 7,5%.

Однако жизнь внесла существенные коррективы. Удержать инфляцию в запланированных рамках не удалось. Поэтому уже в феврале страховые пенсии более 39 миллионов российских пенсионеров были проиндексированы на 11,4% вместо заложенных 7,5%. Принято решение о повышении социальных пенсий, которые вырастут с 1 апреля на 10,3%.

Профильный комитет Госдумы, в котором сейчас обсуждают направленный правительством законопроект, считает, что индексация на 5,5% должна быть обеспечена всем. Как и было гарантировано принятым депутатами бюджетом. Но при этом пытаются вычленить определенные категории населения, которым надо произвести индексацию по новому прогнозу инфляции.

Такая повышенная индексация, по мнению членов комитета, должна быть у ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, у малообеспеченных многодетных семей и некоторых других категорий, требующих повышенной социальной защиты и особого внимания со стороны государства. По каждой из этих групп граждан депутаты намерены провести консультации с правительством и по каждой вынести отдельное решение.

Таким образом, основная масса социальных выплат, несмотря на реальную инфляцию, останется в ранее запланированных параметрах. Скажем, материнский капитал будет проиндексирован на 5,5%, как и записано в бюджете-2015.

А вот индексация зарплат государственным служащим, о чем уже много говорилось, скорее всего, будет заморожена. Более того, уже сейчас у многих госслужащих происходит сокращение заработной платы. Так, президент произвел такое сокращение в своей администрации. Предполагается, что на 10% уменьшатся зарплаты депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации. Звучат призывы к министерствам и ведомствам принять аналогичные меры.

Часть губернаторов заявила о намерении провести подобного рода сокращения в администрациях своих регионов. Видимо, не отстанут от коллег и калининградские чиновники.

Губернатор Николай Цуканов в одном из интервью заявил, что готов урезать зарплату себе и своим подчинённым. Кроме того, по его словам, уже с начала года сократили средства на нужды администрации Калининградской области, а также муниципальных органов. Сейчас, полагает глава региона, необходимо определить приоритеты и снизить расходы. Сэкономленные деньги (по предварительным данным, около 150 млн рублей) направят на поддержку населения: на субсидии, «удержание» тарифов ЖКХ, помощь малоимущим, ипотечное кредитование и в строительную отрасль.

В российских масштабах ожидается также уменьшение зарплат в госкорпорациях. И тоже на 10%. Теперь топ-менеджеры будут получать не миллион в месяц (средняя зарплата со всеми надбавками по итогам 2014 года, по данным независимых источников), а всего лишь по 900 тысяч рублей.

Но главное все же - поддержка малоимущих и выполнение государством ранее принятых на себя обязательств. Так, индексация зарплат врачей и учителей должна быть обязательно проведена и потому, что она заложена в законах, и потому, что она предусмотрена указами президента от 7 мая 2012 года. Согласно этим указам, напомним, заработная плата учителей не должна быть ниже средней зарплаты в экономике региона, а у врачей в ближайшее время она должна достигнуть уровня двух средних зарплат в субъекте Федерации.

Планируется, что Государственная дума примет соответствующий законопроект во втором и окончательном третьем чтении 27 марта. Таким образом, на государственном уровне будет признано, что в полном объеме компенсировать потери от инфляции нет возможностей, но делается все для того, чтобы эти потери минимизировать, и сделать это максимально справедливо.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета