 |
Печатные СМИ в регионах массово закрываются из-за удорожания бумаги
Крупнейшие российские производители газетной бумаги подняли цены на 6–15 %. В частности, стоимость своей продукции повысило ОАО «Волга», обеспечивающее бумагой значительную часть российских типографий. На самом предприятии повышение объясняют ростом цен на 25–30 % на сырье, то есть целлюлозу, а также ряд сопутствующих услуг, например транспортные. Российские эксперты в этой связи уже предрекают гибель печатных СМИ, и прежде всего в регионах. Так, Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менджмент», прогнозирует, что начиная со второго полугодия 2015-го газеты и журналы в России будут массово закрываться: «Возможно, что сразу эта ситуация не отразится на печатных СМИ, но не исключено, что начиная со второго полугодия за бумагу им придётся платить больше, что в сочетании с уменьшением объёма рекламы, может поставить многие СМИ на грань выживания. Особенно это касается региональной прессы, выходящей небольшими тиражами. Понятно, что многие редакции постараются сократить свои расходы, включая оптимизацию персонала, а кроме того, постараются увеличить отпускную цену изданий, включая увеличение стоимости подписки. Подорожавшие издания могут меньше покупать в розницу и реже будут на них подписываться, что лишь усугубит экономическое положение бумажных СМИ в стране. Не исключено, что для того чтобы совсем не лишиться газет и журналов в стране, властям, региональным и федеральным, придётся принять меры поддержки СМИ. В частности, это может выражаться в частичной компенсации стоимости бумаги для печатных изданий страны». Однако в крупнейшем издательском комплексе Красноярского края ПИК «Офсет» корреспонденту 1-LINE рассказали, что ситуация пока не настолько трагична. Возможно, ее последствия и проявятся позже, пока же издатели местных газет и журналов находят способы держаться на плаву. «Что касается газетной бумаги, то мы ее закупаем только у российских производителей, и они пока существенно цены на свою продукцию не поднимали (с ОАО «Волга» мы не сотрудничаем, поэтому об этой компании ничего сказать не могу), — рассказала 1-LINE Татьяна Прилипко, ведущий экономист ПИК «Офсет». — Действительно существенный рост цен наблюдается на мелованную бумагу импортного производства — финского, корейского, а также другое импортное типографское оборудование (пластины, например). При этом не могу сказать, что у нас снижается число заказчиков: договоры в основном заключены на год вперед, и пока от нас никто не уходил. Сейчас у нас как раз идет период их переподписания — посмотрим, каковы будут его результаты. Пока же издатели выходят из ситуации, снижая издержки: например, за оговоренную прежде цену заказывают печать издания с меньшим числом страниц. Но вовсе от печати своих газет и журналов пока никто не отказывался». Правда, как заметила Татьяна Борисовна, импортные составляющие «задействованы» в сравнительно небольшой доле заказов «Офсета». Для типографий, в которых этот процент выше, сложившаяся ситуация может стать настоящей катастрофой, добавила она
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |