Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 16:19

Не молния ли это, сброшенная с неба?

 Нигде больше в мире так, как в России, конную упряжку - тройкой лошадей - не запрягали. Но уникальность русской тройки ‑ не в том, что в запряжке три лошади. Тройка ‑ это единственная в мире разноаллюрная запряжка. Центральная лошадь в тройке (коренник) обычно идет быстрой рысью, а боковые лошади (пристяжные) скачут галопом. Механизм тройки работает так: идущего широкой размашистой рысью коренника как бы несут на себе, придают дополнительную скорость скачущие галопом пристяжные. Они пристегнуты к кореннику постромками. Благодаря этому все три лошади поддерживают высокую скорость и медленнее устают. За счет этого достигается очень высокая скорость езды ‑ до 50 километров в час. Собственно, русская тройка и была придумана именно для этого ‑ для быстрой езды на длинные расстояния...

Возрождение лошадиной силы
Россия ‑ это вам не карликовая Дания. Тут из Петербурга в Москву доехать ‑ что всю Европу пересечь. А если вам в Казань или за Урал...
Русская тройка за 200 с лишним лет стала символом России, и уж простите, читатель, тут без Николая Васильевича Гоголя никак не обойтись. Помните, это из «Мертвых душ» (том 1, глава 11): «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!..».
...Но вот, показалось, пришла эпоха глобализации и моторов. И где в этой эпохе место русской тройке и лошади вообще? До них ли, когда грузы возят поезда и фуры, поля пашут трактора, в атаку ходят танки, а землю удобряет не экологически чистый навоз, а какой-нибудь «фосфат калия»?
Да и время стало какое-то чересчур утилитарное: только рынок и ничего личного. Товар - деньги - товар. Ты мне ‑ я тебе. «Что я с этого буду иметь?» и все такое.
Но вот что я вам скажу. Есть в числе прочего «неутилитарного» такая штука, как народный дух и национальная традиция. Наверное, без них прожить можно ‑ но без них какая жизнь? Как жить без восторга и радости? Это не жизнь, а существование. Каждая утраченная традиция ‑ это кусочек, отрезанный от нашей общей русской души, еще одна оборванная ниточка нашей связи с предками.
В нашем случае счастливо сошлись и совпали широкая русская душа губернатора Светланы Орловой и тысячелетнее уважение к традициям англичанина Джона Кописки.
Одной крови
Фермер Джон Кописки говорит про себя:
- Я новый русский, слава Богу!
Новый русский он не в смысле богач-нувориш, а в том смысле, что он в последнее время живет и работает в России, предпочтя нашу страну родине - Англии.
Говорят, Джон был вторым англичанином после знаменитого разведчика Кима Филби, который получил российское гражданство. Указ об этом еще в 1990-х подписал президент Борис Ельцин, который лично и вручал Джону российский паспорт. Кописки уехал из Англии в Россию в 40 лет. Женился на русской женщине Нине. Принял православие. Поднял ферму в Рождестве ‑ там у него «мясной департамент». Проект «Богдарня» - тут поначалу делали сыры. Сыр тут и сейчас делают превосходный, но «Богдарне» тесно в рамках, она постепенно вырастает в отличного уровня центр агротуризма.
Но английские корни никуда не денешь. Как истинный англичанин, Кописки не может не любить лошадей. Что такое для англичанина кони и конный спорт ‑ да хоть у Дика Фрэнсиса почитайте.
Вот это вот его английское совпало с русским характером Светланы Орловой. Став губернатором Владимирской области и оглядевшись, среди множества застарелых проблем региона Светлана Юрьевна обратила внимание и на бедственное положение нашего славного когда-то лошадиного бренда ‑ владимирского тяжеловоза. И пообещала: спасем, сгинуть не дадим! Эта красота и мощь должны жить и радовать людей. Традиция не умрет, потому что иначе умрет частичка нашей души!
Будьте уверены: у Орловой не один владимирский тяжеловоз на уме. Сотни и тысячи более актуальных и сложных вопросов, цена которым порой ‑ жизни и судьбы полутора миллионов людей. Но есть у Орловой один дар, которому ни в одном университете не научат: находить единомышленников, сколачивать команду увлеченных и деятельных соратников. Так решаются и движутся все вопросы.
Знаки
Тот же владимирский тяжеловоз... Инвестиции в конюшни, селекционная работа, высокая поддержка ‑ это все нужно, это все здорово. Но очевидно, что нужна и пропаганда породы, внимание к ней публики. Шоу, одним словом, которое, как известно, «must go on».
А почему бы не объединиться с «Богдарней» и не начать проводить турнир «Владимирский тракт» для экипажных и верховых лошадей? Так благодаря инициативе губернатора Орловой и Джона Кописки впервые в истории современной России в XXI веке возродились старинные русские традиции экипажной езды.
А мы напомним: Владимирская область имеет самое прямое отношение к возрождению русской тройки. В послевоенные годы, в 1954-м, именно Владимирская ГЗК собрала тройку орловских рысаков, получивших награды ВДНХ. Великий лошадник Владимир Фомин стал «королем русской тройки», и именно при Орловой он был удостоен звания «Почетный гражданин Владимирской области». А его дочь Ольга Владимировна стала советником губернатора по возрождению породы владимирских тяжеловозов.
Все это ‑ знак того внимания, которое Орлова уделяет коневодству, сохранению и развитию владимирских тяжеловозов. «Лошади России ‑ это наше национальное достояние, часть нашей истории, и мы не имеем права это утратить», - в свое время говорила Орлова, и, судя по всему, слова ее не расходятся с делом.
Сердце и крылья Родины
Проект «Владимирский тракт» - часть этой большой, непростой, но очень благородной работы. А тут подоспело очередное решение Светланы Юрьевны - на турнир было выделено 5 миллионов рублей. Это моментально подняло и планку турнира, и создало мощный генератор развития местного туризма, фермерства, бизнеса в Петушинском районе.
Нигде больше в России нет подобного турнира, где тесно переплетены шоу, спорт, история, традиции.
Надо ли говорить, что руководитель «Богдарни» Джон Кописки и вице-губернатор Михаил Колков подъехали к главной трибуне на тройке из владимирских тяжеловозов...
- Это мой долг и вызов - вернуть славу столицы русских троек Владимирской области, - сказал «ВВ» Джон Кописки. - Формат состязания таков, что он позволяет максимально раскрыть красоту исконно русской запряжки.
Ему вторит вице-губернатор Михаил Колков.
- Русская тройка ‑ это символ нашей страны. Коренник символизирует ее сердце, пристяжные ‑ крылья. Мы считаем своим долгом вернуть славу русских троек, возродить старинную зрелищную русскую забаву, сохранить традиции нашей земли. От лица губернатора Светланы Орловой поздравляю всех с этим праздником! - сказал он, открывая турнир и показывая всем кубок, специально изготовленный по просьбе губернатора на возрожденном хрустальном заводе в Гусь-Хрустальном.
Колков ‑ а следом многие ‑ увидели глубокий смысл в том, как тут сошлись два «возрождения». И до владимирского тяжеловоза никому до Орловой дела не было, и до хрусталя. Все лишь разводили руками: мол, ничего не поделать. Таковы реалии сегодняшнего дня. А Орлова сотоварищи не подстраивают жизнь под «реалии» - они сами их создают.
Скользя по утреннему снегу...
И вот 14 февраля мы в деревне Крутово Петушинского района. Агротуристический комплекс «Богдарня» - здесь. Здесь же и был впервые разыгран Кубок губернатора Владимирской области «Большой Владимирский тракт» для русских троек. Его организаторы - администрация Владимирской области, АТК «Богдарня» и центр русских троек «Наследие».
Парад, фигурную езду для экипажей всех видов, санный паркур, бега взапуски собрались посмотреть несколько сотен человек. Огромное число детей ‑ тут для них вообще сказка и раздолье. В протоколах соревнований заявлено 27 конников из Костромской, Московской, Тверской и Владимирской областей. Нашу область представляли клубы «Сельхозпредприятие» и «Рублевские зори», дебютировавшие в экипажной езде. Кроме того, еще от «Богдарни» выступали мастер-наездник, неоднократный победитель и призер чемпионатов России по русским тройкам Василий Минчев и специалист по упряжной езде Алексей Гриценко. Они выступали на турнире на тройках АТК «Богдарня» - владимирских тяжеловозах и вятках.
После нескольких часов соревнований определился обладатель Гран-при. Кубок губернатора Владимирской области «Большой Владимирский тракт» работы гусевских мастеров
уехал в Москву. Его выиграл семикратный чемпион России по гонкам на русских тройках Александр Панков с Московского конезавода...
И снова Гоголь, о тройке и о Руси: «Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»...

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета