Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 16:36

"Удмуртская правда" 42-й год июль

В июле, августе и сентябре 1942 года «Удмуртская правда», как и все газеты страны, печатала в каждом выпуске сообщения Совинформбюро о положении на фронтах, рассказывала жителям республики о крепнущей международной поддержке Советского Союза в борьбе с фашистскими захватчиками, заверениях правительств Англии и США открыть летом 1942 года второй фронт на территории Франции. 

Есть в военном приказе такие слова: «Ни шагу назад!»

В августе Черчилль и Рузвельт заявили о своем отказе открыть второй фронт. 28 июля, когда Красная армия после ожесточенных боев потерпела тяжелые поражения на Харьковском и Керченском направлениях, Наркомом обороны был подписан суровый приказ № 227 «Ни шагу назад!».

Жители Удмуртии восприняли его и как приказ по трудовому фронту, найти дополнительные силы и возможности для помощи тем, кто ушел биться с врагом. Об этом говорит Обращение комсомольцев Воткинского машиностроительного завода по созданию артдивизиона, текст которого очень близок словам приказа. Об этом говорят все новые инициативы, которые немедленно поддерживаются по всей республике, во имя достижения главной цели — Победы над фашизмом.

15 вагонов подарков героическим красным воинам

В годовщину Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков трудящиеся Удмуртии направили в подарок в действующую Красную армию 15 вагонов посылок общим весом свыше 62 тонн. В посылки вложены масло, мед, яйца, мясо, колбаса, вино, овощи, сухари, кондитерские изделия (1 июля)

Отважный командир

На мотозаводе многие помнят Геннадия Марковича Чермных, упорного, инициативного работника. Таким он остался и на войне. В борьбе с немецкими захватчиками тов. Чермных не знает страха. Недавно произошел такой случай. Разведка донесла, что в тылу у немцев находится наш полевой хлебозавод, оборудование которого стоит свыше миллиона рублей.

Генерал-майор вызвал Геннадия Чермных и сказал: завод должен быть доставлен. Сегодня вы отправляетесь во главе группы для выполнения этой задачи. И вот тов. Чермных повел отряд в 80 человек, погруженных на 6 автомобилей, в тыл врага.

Отряд перешел линию фронта рано утром. Отлично зная местность, тов. Чермных повел своих бойцов неведомыми врагу тропами. К трем часам дня отряд подошел к хлебозаводу. Немцев здесь не было. Предстояло решить вторую задачу — увезти все ценное оборудование из-под носа противника. Но вблизи пролегало шоссе, по которому двигались немецкие колонны.

Тов. Чермных выделил для охраны двадцать человек с автоматами. Бойцы залегли у самой обочины шоссе, отлично замаскировавшись в кустах, а тем временем другие 60 человек, идя гуськом, переносили оборудование по частям на свои машины, скрытые в лесу.

Эта операция продолжалась четыре часа. Наступила ночь, и бойцы должны были возвращаться. Но по прежней дороге проехать было уже нельзя. Тогда тов. Чермных решил с потушенными фарами двигаться вглубь немецкого тыла, а затем кружным путем перешел линию фронта и очутился в расположении наших войск.

Полевой хлебозавод, дающий в сутки 30 тонн хлеба, снова стал в строй. Без единого выстрела, не потеряв ни одного человека, Геннадий Чермных провел операцию в немецком тылу.

За боевые подвиги Геннадий Чермных награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу». (1 июля)

Новое достижение строителей

Ряды мастеров высокой производительности пополнилось стахановкой т. Каменщиковой. Возглавив женское звено, т. Каменщикова за смену уложила 28210 штук кирпича при норме 3608 штук, выполнив задание на 781 процент.

Расстрелы в Чехословакии

(ТАСС) Пражское радио сообщает, что в течение 28 и 29 июня в Праге и Брно было расстреляно 82 чеха. Имущество расстрелянных конфисковано. Всего с момента покушения на Гейдриха в Чехословакии казнено 914 человек, не считая жертв, погибших двух в уничтоженных чешских селах. (3 июля)

250 дней героической обороны Севастополя (Совинформбюро)

По приказу Верховного командования Красной армии 3 июля советские войска оставили город Севастополь.

В течение 250 дней героический советский город с беспримерным мужеством и стойкостью отбивал бесчисленные атаки войск. Последние 25 дней противник ожесточенно и беспрерывно штурмовал город с суши и с воздуха. За этот короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150 000 солдат и офицеров, из них не менее 60 000 убитыми, более 250 танков, до 250 орудий, в воздушных боях над городом сбито более 300 самолетов.

Советские войска потеряли с 7 июня по 3 июля 11385 человек убитыми, 21099 ранеными, 8300 пропавшими без вести, 30 танков, 300 орудий, 77 самолетов. Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы. (5 июля)

Колхозники Удмуртии приветствуют создание хлебного фонда Красной Армии

Вавож. Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) о создании из урожая 1942 года хлебного фонда Красной Армии встречено в колхозах района с большим подъемом. 12 июля это постановление обсуждалось в колхозе «Первое Мая». Выражая мысли всех колхозников, бригадир тов. Эмырова заявила:

-Участвуя во Всесоюзном социалистическом соревновании, мы обязались получить урожай зерновых не менее 15 центнеров с гектара. Лучшее зерно сразу из-под молотилки сдадим государству и в хлебный фонд Красной армии. (14 июля)

Моя дочь

На фронтах отечественной войны широко известно имя замечательного снайпера старшего сержанта Людмилы Павличенко, чье оружие без промаха разит фашистов. На счету героической комсомолки более 300 уничтоженных гитлеровцев.

Ниже мы печатаем письмо матери Людмилы Павличенко — Елены Трофимовны Беловой, работающей в с. Вавож нашей республики. Я мать старшего сержанта Людмилы Павличенко. Наши газеты уже писали о замечательных подвигах моей дочери, уничтожившей под Одессой и на Севастопольском фронте более 300 немецких оккупантов. Мне хочется рассказать нашей молодежи о Людмиле, о ее мыслях и настроениях, которыми она делится в своих письмах.

Людмила — жизнерадостная, энергичная девушка. Ее воспитали партия большевиков, ленинско-сталинский комсомол. Дочка моя с 15 лет в комсомоле. Историк по образованию, она еще до войны окончила снайперскую школу. Страстно любит Людмила свою родину. Когда немцы напали на нашу страну, она не усидела дома и добровольцем вступила в ряды доблестной Красной армии. Радуется мое сердце боевым успехам Людмилы.

Есть у Людмилы сестра Валентина. Она работает на военном заводе. Мастера хвалят девушку. Обеими дочками я горжусь. С честью они держат экзамен на мужество в эти трудные, суровые для нас дни. Людмила пишет, что дважды была ранена, что ее друг Леня на своих руках выносил ее с поля боя. Это замечательный, верный ее товарищ. Недавно я получила от Людмилы еще одно письмо. Она пишет: «Я выполню свой святой долг перед родиной... До конца войны домой не вернусь. Так лучше». (29 июля)

29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждены военные ордена Суворова первой, второй и третьей степени, ордена Кутузова первой и второй степени и орден Александра Невского

О ходе заготовок грибов и дикорастущих ягод по городскому тресту столовых.

Бюро Ижевского горкома ВКП (б), обсудив доклад директора треста столовых тов. Кайдалова, отметило, что заготовки грибов и дикорастущих ягод трестом сорваны. Директор треста тов. Кайдалов и начальник отдела снабжения и заготовок тов. Лихачев безответственно отнеслись к этому важному делу, в результате план по сбору грибов выполнен лишь на 18,2 процента, ягод — на 2 процента. Срыв выполнения плана заготовок произошел потому, что Лихачев не принял своевременных мер по организации пунктов переработки грибов. Из-за отсутствия тары засолка и маринование грибов не проводились, а собранные уже грибы по этой же причине портились и сваливались в яму.

За срыв заготовок грибов и ягод, за преступно халатное отношение к заготовленной продукции, порочный стиль руководства порученным участком Лихачев исключен из кандидатов в члены партии. Прокурору Пастуховского района поручено привлечь Лихачева к судебной ответственности. (1 августа)

Создадим противотанковое артиллерийское подразделение имени Комсомола Удмуртии

Ко всем комсомольцам и всей молодежи Удмуртской АССР

Товарищи!

На юге идут ожесточенные бои. Собрав крупные силы, враг пытается прорваться в глубь донецких степей, рвется к кавказской нефти, кубанской пшенице. Он вводит в бой сотни танков, все свои резервы.

Наша родина в опасности.

Продвигаясь, фашисты разрушают города, сжигают села, насилуют девушек, убивают детей, устанавливают рабские, варварские порядки. На штыках и танках немецких мародеров — кровь наших матерей и отцов, братьев и сестер.

Кровь погибших и замученных призывает нас остановить и уничтожить фашистских разбойников.

Мы, комсомольцы Воткинского машиностроительного завода, предлагаем сформировать из комсомольцев и молодежи Удмуртской АССР противотанковое артиллерийское подразделение имени Комсомола Удмуртии.

В это подразделение мы пошлем наших лучших комсомольцев, которые по-стахановски работают в тылу и по-гвардейски будут уничтожать фашистские танки.

Мы предлагаем вооружить и обмундировать это подразделение на средства, собранные комсомольцами и молодежью Удмуртии. Комсомольцы завода, собравшись для обсуждения настоящего обращения, вносят пятнадцать тысяч рублей. Сбор средств по заводу продолжается.

Мы уверены, что комсомольцы и вся молодежь Удмуртии поддержат нас, и скоро противотанковое артиллерийское подразделение имени Комсомола Удмуртии станет грозой для фашистских танков.

Обращение подписали 24 комсомольца завода стахановцы производства. Бригадиры фронтовых молодежных бригад. (5 августа)

Быки и коровы — на подвозке снопов

Чтобы облегчить положение с тяглом, наш колхоз использует на работах крупный рогатый скот. Зимой мы приучили трехлетнего бычка, который возил корма на ферму, а сейчас поставлен на подвозку снопов к молотилке. Бык заменяет нам двух лошадей. Сейчас мы приучили к работе двух нетелей и используем на возке снопов яловых коров.

А. Рябов, председатель колхоза «Борец» Сюмсинского района (5 августа)

На призыв воткинских комсомольцев

Предложение воткинских комсомольцев о сборе средств на вооружение и обмундирование противотанкового артиллерийского подразделения нашло горячую поддержку в республике. Инициаторы этого замечательного мероприятия комсомольцы Воткинского машиностроительного завода уже внесли 22600 рублей. Комсомольцы и молодежь Азинского района г. Ижевска собрали 25 тысяч рублей, из них 20 тысяч рублей поступило от коллектива мотоциклетного завода. Первый взнос в сумме одной тысячи рублей принят от коллектива Удмуртского педагогического института. От колхозов молодежи Ижевского района поступил первый взнос в сумме 5 тысяч рублей. (11 августа)

Не терять ни одного колоса

Дебессы. На поля колхозов вышло около тысячи школьников. Они заняты главным образом ручным сбором колосьев. Особенно тщательно убирается урожай в колхозе «Красный Октябрь». Здесь колосья собираются сразу же при вязке снопов за жатками. Таким образом обработано 156 гектаров. Хорошо поставлена приемка убранных полей в Нижнее-Пыхтинском колхозе. Однако не во всех колхозах серьезно борются с потерями. В колхозе имени Кирова, например, на квадратном метре насчитывается до 15 неподобранных колосьев. Не организован ручной сбор колосьев в колхозах «Красный Шуралуд» и «Первый луч». (21 августа)

Письмо заместителя наркома вооружения СССР Н. Карасева в Наркомат внутренних дел СССР о невыполнении лагерем военнопленных на Увинском торфопредприятии плана добычи торфа и низкой производительности труда 10 июля 1942 года.

Приказом т. Берия Л.П. на Рябовском участке Увинского торфопредприятия треста «Оборонторфострой» организован лагерь для военнопленных в количестве 1500 человек.

Основной целью создания лагеря военнопленных являлось обеспечить выполнение плана добычи торфа и капитального строительства за счет полного использования труда военнопленных.

По состоянию на 1 июля с.г. вывезено 1250 человек, при выходе на работу максимум 300 чел., а остальные не использовались из-за отсутствия охраны.

Производительность труда занятых на работе военнопленных составляет всего 15-20 процентов к установленной норме выработки. Реальных мер к повышению производительности труда военнопленных и процент выхода на работу Управление лагерей не принимает. Прошу Вас дать указание Управлению лагерей обеспечить полностью вывод на работу имеющихся военнопленных, добиться 100% выполнения норм выработки.

(Эта информация из Центрального Государственного архива Удмуртии).

Из совместного постановления Совнаркома УАССР и бюро обкома ВКП(б) о мобилизации колхозников на строительство железнодорожной линии Ижевск - Балезино 1 сентября 1942 года

До окончания земляных работ на строительстве 38 НКПС организовать с 20 сентября 1942 года массовый выход колхозников в порядке трудгужповинности из 27 районов республики. Утвердить план мобилизации пеших и конных рабочих и объемные задания по земляным работам на определенных участках работ. (1 сентября)

Фото:smolbattle.ru

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета