Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.04.2025, 10:52

Использовать легко. Избавиться - трудно

По конвейеру медленно плывут полиэтиленовые пакеты и пленки (кажется, их больше всего), пластиковая тара, бутылки, банки, картон, пенопласт… Табличками обозначены «конечные станции», где данный вид сырья должен его покинуть: «Бумага белая», «ПЭТ белый» и так далее. Отопление в цехе не предусмотрено, но зато операторы линии трудятся под заводные ритмы из магнитофона, извлеченного некогда здесь же из мусора и вполне исправного. Из этих же многообещающих залежей сотрудницам сортировочного пункта случается добыть и работающий сотовый телефон или часы, забавные статуэтки и маски, которые кому-то показались лишними в доме, а теперь украшают цех. Иногда – целые (даже нераспакованные) буханки хлеба. В настоящее время здесь работают семь сотрудников; зарплата на сегодня составляет 12 тысяч рублей плюс премиальные.

- Пищевые отходы на наш пункт не попадают, ими занимаются на полигоне ТБО в Черкассах, - рассказывает мастер мусоросортировочной и перегрузочной линии МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Ринат Фаритов. - Привозят содержимое больших магазинных контейнеров, средний объем в день – 7,5 кубометра, всего за январь принято почти 2000 м3. Если магазины желают избавиться от большего количества мусора - не проблема; «профильные» отходы принимаются и от частных лиц.

Первичный пункт сортировки имеет возможность забрать и продать самое ценное сырье; выборка составляет 11-12 процентов, остатки прессуются и отправляются в Черкассы (где подвергаются повторной сортировке). Алюминиевые банки в прессованном виде идут по 38 рублей за килограмм (при этом у поставщиков вторичного металла для заводов, которые отправляют его вагонами, цена поднимается уже до 52 рублей). Правда, собирать алюминий нужно долго: 60 банок - всего один килограмм, поэтому получается примерно по тонне в полгода, к тому же зима для банок, стеклянных и пластиковых бутылок - время не урожайное. Использованная, но чистая бумага, «лощенка» (так здесь называют глянцевые журналы) и картон – самые массовые продукты переработки: линия «дает» до 250 килограммов в день. Бумагу и картон берут заводы в Туймазах, Набережных Челнах, Самаре. Из картона делают современное покрытие для крыш - «мягкую черепицу», весьма модный и долговечный продукт.

Достаточно выгодна и пластиковая пленка, она бывает толстая термоусадочная (для упаковки партий воды и напитков), стрейч (мягкая, в нее упаковывают все, в том числе продукты в магазине) и цветная, смешанная. Светлую однородную пленку берут по 16-17 рублей за килограмм, за два месяца ее набирается по две-три тонны; разноцветная ценится дешевле. За «товаром» переработчики приезжают сами.

- Из нее делают ковши, тазы, ванночки для непищевых целей, - поясняет мастер. - Если цвет пленки не подходит, просто добавляется нужный краситель. Из одного килограмма отсортированных пластиковых отходов выходит 800 грамм вторичного полиэтилена. Такие производства есть в Уфе, Благовещенске, Языково. Стекло у нас принимает частный переработчик - компания «Чистый город»; бутылки сортируют на белые, зеленые и коричневые. Чтобы облегчить транспортировку, их приходится разбивать. Ну а дальше и битая, и целая тара (которую собирает сам «Чистый город») снова превращается в новую: в переработчиках стекла в нашем регионе недостатка нет.

- А металлолом?
- Сегодня он к нам практически не попадает.
- Что бы вы сделали, если бы появились возможности развития производства?
- Наш конвейер был выпущен экспериментальным московским заводом в 2000 году; таких в стране осталось всего два. И погрузчик - один новый, а один такого же возраста. Если бы это оборудование заменить, мы могли бы осваивать гораздо большие объемы.

- Возможность установки еще одной новой сортировочной линии рассматривается рядом с полигоном ТБО - в Черкассах, где уже есть достаточно современный цех, - прокомментировал ситуацию заместитель директора по эксплуатации МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Ринат Биккинин.

Количество пакетов и пленки, приносимой каждый раз из магазина, пластиковых и стеклянных бутылок, продаваемых миллионами, чтобы быть использованными за 20 минут, а затем месяцами валяться под ногами, не может не вызывать тревогу. Возможно, нам удалось прожить уже столько веков на этой планете только потому, что пластмассы и пластиковая упаковка были изобретены сравнительно недавно?

- Римский клуб и другие влиятельные организации постоянно призывают к более бережному отношению к окружающей среде, - отмечает заведующий кафедрой аналитической химии БГУ Валерий Майстренко. - Однако поворота в сознании общества пока никакого не произошло. Ведь и электромобиль уже изобретен, но он дороже, менее удобен - и граждане по-прежнему думают прежде всего о своем комфорте, а не о вредных веществах, выделяющихся при сжигании топлива. Тем не менее в Европе, хоть большинство продуктов в магазине и упакованы в пластик, вам их сложат, предложат бумажный, а не полиэтиленовый пакет. Но и пластик стараются уже заменять крафт-бумагой (высокопрочная оберточная из слабопроваренной целлюлозы).

Следующий шаг в борьбе с горами упаковки - биоразлагаемый полиэтилен, который уничтожается бактериями примерно за год. И на нашей кафедре ведется работа по созданию такой упаковки.

Серьезная, глубокая переработка мусора требует больших вложений. Но она же и дает колоссальные прибыли - недаром эта сфера в иных странах зачастую контролируется мафией. Ведь это сырье буквально валяется под ногами. Из последних достижений нашего города хочу отметить, что в моем дворе действуют (то есть регулярно набираются и опорожняются) контейнеры для ПЭТ-бутылок.


По оценкам специалистов, один человек «вырабатывает» в год до 250 кг бытовых отходов. В среднестатистическом мусорном баке около четверти занимают пищевые остатки, 5-10% - бумага, половина - полимеры (а в целом упаковка - до 70%). Остальное приходится на металл, текстиль, резину и стекло.

Полимеры сегодня считаются самой доходной частью. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки превращают в гранулы, которые используются в строительстве, для изготовления канализационных труб, емкостей для горючих и лакокрасочных материалов. Также из них можно делать кабель или черепицу.


А как у них?

Первый прототип биржи остатков появился в Австралии около полувека назад, когда в одном из небольших городков жители догадались не выбрасывать, а продавать оставшиеся после ремонта материалы. Но то, что начиналось исключительно как способ избавиться от ненужного, со временем переросло в национальную идею.

Уже к началу 1985 года на Зеленом континенте функционировало около 20 частных и государственных бирж отходов и остатков. При этом в последующие 5-6 лет правительство полностью вышло из этой сферы, передав все частному капиталу. К началу XXI века суммарный оборот бирж остатков и отходов уже составлял несколько десятков миллионов австралийских долларов, уменьшив тем самым количество отправляемого на свалки мусора почти в пять раз.

У каждого дома, расположенного в городском секторе, есть три контейнера: один для перерабатываемых отходов, второй - для прочего мусора и, наконец, третий - для садовых отходов, который при необходимости предоставляется местным муниципалитетом. Еще в 2003 году исследование показало, что 99% из опрошенных семей отдают свои отходы на дальнейшую переработку.



Продолжение читайте в PDF-версии газеты


Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета