Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 07:31

Обувь вологжан оставила свой след в истории

Более 800 предметов быта жителей средневековой Вологды, представляющих огромный интерес для российской науки, вернулись в наш город из Великого Новгорода. В одном из признанных реставрационных центров России раритеты прошли процесс научной консервации и частичной реставрации. Уже в этом году археологи планируют представить сенсационные находки землякам в рамках большой археологической выставки «След в истории».


«Мокрая» Вологда лишила бактерий обеда

Раскопки на Кремлевской площади опровергли бытовавшее утверждение, что в середине XVI века Иван Грозный стал строить Вологодский кремль на пустыре. Теперь известно точно: в конце XV века здесь уже стояли крупные усадьбы с жилыми и хозяйственными постройками, разделенные частоколом и мостовыми. Во время строительства крепости дома были тщательно разобраны и перевезены на другое место. Пустырь заняли склады строительного материала, так называемого белого камня. В XVII веке - в период быстрого роста населения Вологды - пустующая земля вновь была заселена.

Исследование доказало, что культурный слой Вологды может достигать четырех-пяти метров, но главное в другом - он «мокрый». Согласно историческим документам, в районе раскопок в старину находилось Репное болото, где торговали репой и были пруды. На протяжении нескольких веков жители постоянно боролись с избытком воды, которая здесь скапливалась из-за плотной глинистой почвы. Они строили водоотводные каналы, сооружали целые дренажные системы, стелили гати. Органика в постоянно растущем мокром культурном слое просто не успевала перегнивать.

Совсем не скажешь, что найденный учеными под одной из половиц бывшего дома деревянный крест с изображением Сергия Радонежского был изготовлен еще в XVI веке. «Купаясь» в болотной воде почти четыре века, полностью сохранились до наших дней деревянные лыжи XVII века, берестяные туески, мутовки, бондарные изделия, детские игрушки, лопаты, весла.

- Вологодская влажная почва является уникальной средой для «консервации» кожи, тканей и дерева. Она не позволяет микроорганизмам «съедать» предметы средневековой эпохи, - отметила археолог Лариса Андрианова. - Традиционно историки обращают внимание на культурные слои Великого Новгорода, повышенная влажность которых сохранила остатки материальной культуры горожан IХ - XIV веков. Но в XVIII веке новгородцам надоели вечно грязные улицы, и они соорудили разветвленную дренажную сеть-ливневку, которая подсушила слои XVI - XVII веков. В результате этого вмешательства все органические остатки просто-напросто исчезли. Вологда избежала этой участи. Теперь благодаря раскопкам в нашем городе историки смогут реконструировать особенности материальной культуры позднего Средневековья в северных русских городах.

По мосткам тесовым вдоль собора ты идешь на модных каблуках…

Благодаря раскопкам на Кремлевской площади стало известно, что в Вологде хранится самая крупная на сегодня коллекция обуви XVI - XVIII веков. И она напрочь отвергает стереотип о России как о лапотной стране. До XVIII века вологжане носили исключительно кожаную обувь, а вот обувь из лыка и бересты привнесли в жизнь горожан крестьяне, хлынувшие в города только в конце XVII века, спасаясь от голода и болезней.

Кстати, большое количество кожаной обуви в раскопах говорит о том, что люди жили в городе с достатком. В начале XVI века самые обычные сапоги стоили 25-50 копеек: за эти деньги можно было купить семь пудов ржаной муки или пуд коровьего масла.

Что же представляет из себя обувь горожан XVI-XVII веков? Ее можно разделить на два типа: сапоги и поршни.

Археолог Лариса Андрианова показала автору этих строк сапожки вологодских модниц - сверстниц самого Ивана Грозного. Их фасон и дизайн, уверен, заинтересуют и современных производителей обуви.

Сапоги не имели высоких голенищ. Нередко их украшали лентами, вставками из цветных тканей, расшивали кожу цветными нитями в виде растительного орнамента. Поперечное тиснение не только делало обувь красивой, но и позволяло избегать грубых складок.

Носки сапог в XV-XVI веках были закруглены кверху - и модно, и воду не пропускают. С середины XVI века появилась такая деталь, как наборные каблуки из кожаных пластин. Встречаются каблуки до 8-10 сантиметров. Иностранные путешественники тогда шутили по поводу русских, мол, у них под каблуками воробей может пролететь.

Поршни или прабошни - более простая обувь, которая была предназначена для лета. Она появилась на Руси еще в XI веке.

По словам Ларисы Сергеевны, обычно поршни гнули из одного прямоугольного куска сыромятной кожи. По верхнему краю делались прорези, затем углы сшивались попарно. В прорези продергивались ремешки. К ноге поршень крепился с помощью кожаных шнуров. Интересно, что чаще всего делали поршни из голенищ изношенных сапог. Не пропадать же добру…

При Петре I в Вологду приходит западная мода на более низкие туфли и башмаки.

О чем расскажут сапоги?

Обувь может рассказать о том, какие торговые связи имела Вологда при том или ином московском правителе, с какими городами и странами она поддерживала экономические связи. Однако большинство образцов обуви, обнаруженных в районе Кремлевской площади, местного производства. Археологи нашли немало обрезков кожи и сапожных инструментов, свидетельствующих о том, что вологжане сами тачали сапоги. А вот следов производства кожи в городе пока не найдено. Писцовые книги Вологды сообщают, что кожу привозили к нам из других мест.

Обувь, по словам Ларисы Андриановой, может рассказать нам даже о том, какими болезнями ног страдали средневековые вологжане.

Об этом и многом другом и расскажет выставка «След в истории». Ее открытие запланировано на вторую половину 2015 года.
--------------------------------------------------------------------------------



Спасенные от разрушения предметы были найдены вологодскими археологами Ларисой Андриановой, Наталией Васильевой и Иваном Никитинским в 2007-2008 и 2011 годах в районе Кремлевской площади. Общая территория самого большого в истории вологодской археологии изученного участка составила более 800 квадратных метров. Недалеко от Софийского собора выявлены и изучены восемь культурно-строительных горизонтов, самый ранний из которых относится к XV веку.

Количество и сохранность найденных здесь шерстяных, льняных и хлопковых тканей, кожаной обуви, дерева и кости выдвигает Вологду в число важнейших археологических центров России. Находки уже внесли коррективы в устоявшиеся представления об эволюции материальной культуры Средневековья, а также об истории градостроительства Вологды.



Евгений СТАРИКОВ

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета