Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

10.12.2024, 05:36

«Доставка прессы должна компенсироваться государством», — Мария Христофорова, «Медиагруппа «Ситим»

02.02.2015, 20:35  ИАА Восток России
Мария Христофорова, генеральный директор ООО «Медиагруппа «Ситим»:

 

 

 

- Недавно в Общественной палате Российской Федерации обсуждали проблему, с которой уже несколько месяцев сталкиваются все без исключения дальневосточные печатные СМИ. Речь - о нововведениях со стороны Почты России, которые повлекли за собой резкое удорожание услуг подписки на журналы и газеты. Результатом подобной политики стало реальное падение подписки на издания – многим жителям Дальнего Востока новые цены на СМИ оказались просто не по карману.

 

Примером может служить ситуация, складывающаяся в МГ «Ситим». Медиа-группа издает на якутском и русском языках 5 газет и 5 журналов, занимает ведущее место в информационном пространстве республики.

С 2004 года якутские СМИ добились высоких результатов в расширении географии распространения периодической печати: газет и журналов — с 59245 экз. в 2004 году до 152500 экз. в 2013 году. По итогам подписной кампании 2 полугодия 2014 года, после резкого повышения почтовых тарифов, подписка на республиканские СМИ по сравнению с 2013 годом снизилась почти в два раза — с 152500 до 79670 экземпляров. По итогам подписной кампании 1 полугодия 2015 года общая республиканская подписка чуть повысилась и составила всего 84576 экземпляров.

Население нашей республики достоверную информацию в основном получает из газет и журналов. Жители в районах имеют небольшие доходы. Поэтому при повышении почтовых услуг резко падают объемы подписки. Если общая подписка МГ «Ситим» в 2012 году составляла 96620 экз. газет и журналов, то после повышения почтовых услуг на 15% во втором полугодии 2013 года снизилась до 70833 экземпляров. А по итогам подписной кампании 2 полугодия 2014 года, когда почтовые услуги выросли еще на 53%, подписка на издания ИГ «Ситим» упала до 27129 экземпляров.

 

«Почта России» при проведении подписной кампании в стране применяет принцип территориального зонирования. В Якутии три таких зоны. Самая дорогая подписка в 3-й зоне, то есть в арктических районах. Если подписная цена газеты «Кыым» на 1 месяц до адресата для 1 зоны составляет 194,72 руб., то для 3 зоны – 271,19 рублей. При этом по сравнению с 1 зоной почтовые услуги до адресата в арктической зоне вырастают на 92 процента, т.е. почти в два раза — с 84,72 рублей для 1 зоны, до 161,19 рубля для Арктической зоны. Вследствие сохранения высоких подписных цен, в течение последних 20 лет в арктических районах институт подписки практически развалился. В 2013 году на республиканские периодические издания подписка выглядела следующим образом: в Булунском районе всего газет и журналов — 375, Аллаиховском – 230, Нижнеколымском – 181 экземпляр. В центральных районах, где доставка более налажена следующая картина: в Усть-Алданском улусе - 5563, в Нюрбинском – 7553, Намском – 3754 экземпляра.

 

Потеря читательской аудитории – это потеря взаимодействия внутри нашего общества, тотальная изоляция тех, кто живет в труднодоступных районах. Кроме того, сокращение читательской аудитории – это прямые убытки издательства, снижение его экономической самостоятельности и независимости. В случае сокращений – безработица многих журналистов, полиграфистов и других специалистов смежных отраслей. Согласитесь, задача издательства – произвести информационный товар, на который будет спрос. А снабжать удаленные поселки этими товарами – забота государства. Ведь возит же наше государство на Север и уголь, и дизельное топливо, и продукты питания. Огромные субсидии идут на энергетику – никто даже не заикается о том, чтобы переложить стоимость электроэнергии на местных жителей – и правильно: выйдет по 30-40 рублей за киловатт! Киловатты, тепло и горячая вода – первая необходимость. Информация – тоже. Поэтому, если в удаленном поселке кто-то изъявляет желание подписаться на СМИ, он должен иметь возможность получить издание по доступной цене, и совершенно разумно то, что доставка должна компенсироваться государством.

 

На уровне Общественной палаты Российской Федерации данная тема заинтересовала члена ОП РФ Марину Богословскую. Она пояснила, что «скачок тарифов привел к катастрофическому обвалу подписки на всей территории страны. То есть всего за год тиражи печатных СМИ обрушатся почти на 50%», — рассказала Богословская. По ее словам, вопрос сохранения социальных функций «Почтой России» стоит особенно остро, поскольку для жителей удаленных населенных пунктов подписка на газеты и журналы является единственной возможностью доступа к печатным СМИ, а для издателей в регионах реализация подписных тиражей — чуть ли не единственный способ выжить.

 

Член ОП РФ рассказала, что в апреле 2014 года Общероссийский народный фронт при поддержке Общественной палаты провел медиафорум «Правда и Справедливость», на котором был рассмотрен вопрос о патовой ситуации с подпиской в стране. Марина Богословская подчеркнула, что по итогам Форума Владимир Путин дал поручения Правительству РФ разработать систему приоритетного распределения грантов «Роспечати» для региональных и муниципальных СМИ, реализующих социально значимые проекты. «Как мы видим, это поручение так и не было исполнено», — заявила она.

Марина Богословская также напомнила, что с целью нормализации ситуации с подпиской Общественная палата провела общественную экспертизу проекта закона «О почтовой связи» и разработала следующие предложения: вменить «Почте России» в обязанность выполнение функции по организации подписки и доставке подписных тиражей на всей территории Российской Федерации; установить, что тарифы на услуги подписки и доставки периодических печатных изданий, распространяемых по подписке, регулируются государством; закрепить соответствующие положения в проекте Федерального закона «О почтовой связи».

 

Помимо этого, Марина Богословская предложила добавить в эти предложения еще три пункта, а именно: вменить «Почте России» ответственность за своевременность и качество доставки периодических изданий до почтового адреса подписчика; отменить принцип территориального зонирования при определении тарифов подписной компании для Арктической зоны и других труднодоступных районов; а также принять меры для поддержки детских изданий на национальных языках народов РФ.

 

Периодическая печать по-прежнему занимает лидирующие позиции в России, особенно в провинции. Если наше правительство регулярно заявляет о развитии Дальнего Востока и Сибири, почему обходит стороной такой животрепещущий вопрос, как цены на на самый достоверный и основной источник информации - газеты и журналы?

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета