|
«Хочу жить и работать в России». ЕГЭ добрался до мигрантов
Для сдачи экзамена приезжие должны знать, кто присоединил Крым
На Среднем Урале открылся первый экзаменационный центр для мигрантов. Гастарбайтеры и будущие россияне сдали свой первый ЕГЭ. По мнению экзаменуемых, на все предложенные вопросы не смогли бы ответить и некоторые из россиян. Подробности и тесты ЕГЭ для мигрантов – в материале «УралПолит.Ru».«Меня не устраивает, что мне надо пять тысяч триста пошлину на экзамен платить! Это дорого!», – возмущается в коридоре миграционного центра при УГГУ гражданин Узбекистана Карим. Он заехал сюда просто посмотреть на то, как его коллеги сдают экзамен.Претендентам на получение гражданства или просто патента на работу, необходимо принести с собой целую пачку документов: паспорт, нотариально заверенный его перевод, регистрацию, разрешение на временное проживание и авторучку. О последнем пункте некоторые забывают. И за полчаса перед тестированием лихорадочно спрашивают ручки у других экзаменуемых.«Очень волнуюсь. Много вопросов по русскому языку, по законам. Я много учил. Хочу жить в России и работать. Пока не работаю. Хочу на стройку. Но согласен работать там, где придется», – рассказывает Мирсаид Удбуразмаевич из Таджикистана. Претендентам на работу и проживание в России необходимо пройти тест из трех частей: знание русского языка (на слух и письменно), история и законодательство РФ
Изначально вопросы были достаточно сложные по истории и праву, потому что их составляли вузовские преподаватели и рассчитывали на студентов. После того, как в прошлом году произошла апробация этих тестов, стало понятно, что они слишком тяжелые. Потому что у этих людей другой лексический минимум. Они говорят немножко по-другому. Поэтому вопросы были упрощены: убраны деепричастные обороты, частные обороты, подобраны простые синонимы», – рассказал директор центра тестирования Уральского государственного горного университета Алексей Старостин.Перед началом экзамена у мигрантов была возможность скоротать время за пробным тестом. «Так, посмотрим, – взялся изучить тест узбекский гость Карим. – Вот вопрос: «В РФ иностранный гражданин... А. должен служить в армии; Б. не должен служить в армии; В. должен служить в армии, но только в специальных воинских частях...» Так, что же выбрать? Путин ведь недавно подписал закон, по которому иностранцы могут служить по контракту! Мне не понятно, что тут отвечать. Уверен, что не все россияне ответили бы на некоторые вопросы».В тестовом пробнике встречаются и конъюнктурные вопросы. Например, о присоединении Крыма. Читатели могут сами попытаться сдать пробный экзамен на знание законодательства.Заполненные бланки тестов проверяются вручную. Поэтому мигранты могут узнать о результатах экзамена только через пару дней, позвонив по телефону или посетив официальный сайт.Для сдачи экзамена необходимо набрать определенные проценты, в зависимости от претензий соискателя. Например, по русскому языку на получение патента определен порог 60 %, для временного проживания – 70 %, для вида на жительство – 80%. Задания для всех одни и те же. На написание теста дается два с половиной часа.Для сдачи первого экзамена на Урале в центр пришло более 100 мигрантов. Большинство из Киргизии.Сам же экзамен напоминал происходящее во время урока в типичной российской школе. Экзаменаторы то и дело покрикивали на своих подопечных: «Молодой человек, уберите телефон! Мы же сразу сказали их отключить!», «Не подглядывайте у соседей. Свою голову нужно иметь!» и пр.Первые закончившие тест стали выходить из аудитории уже через полтора часа после начала.«Я думаю, что сдал. Были некоторые сложности с вопросами по законодательству, но думаю, что нужное число правильных ответов набрал. Я так-то русский. Но получилось, что гражданин Узбекистана. Хочу вернуться на свою настоящую родину», – рассказал, сдав карточки с тестами, мигрант Константин Пономаренко. © Дмитрий Антоненков
|
|
|
|
|
|
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
|
|
|
|
|
|