Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 03:13

Почитаем?

14.01.2015, 23:22  "Весть", Калуга
Встречаясь в эти дни, калужские писатели приветствуют друг друга: «Ну, с Годом литературы!»

Звучит непривычно, но точно. Ведь указом президента России от 12 июня теперь уже прошлого года подтверждено проведение в 2015 году Года литературы, а в приветствиях пишущей братии недвусмысленно слышатся ожидания, связанные с этим событием. Сбудутся ли они и чего ждать писателям (да и читателям тоже) от наступающего года? Кто лучше сможет ответить на такие вопросы, нежели сопредседатель Союза писателей России, председатель областной организации СП Вадим Терехин? Сегодня он мой собеседник.

- Вадим Федорович, выходит, литература возведена в ранг высокой политики? Такого я что-то не припомню.

- Да, это действительно так. Вот передо мной план проведения Года литературы в Российской Федерации. План обширный. Тут и всевозможные торжественные церемонии с участием органов государственной власти, и общероссийские, международные научно-практические конференции, и ярмарки книг, фестивали…

- Это на федеральном уровне. А спуститься пониже...

- Но литература не может существовать на федеральном или региональном уровне. Она или есть, или ее нет. Нельзя сказать «тульский писатель Толстой». Талантливых писателей в России много было всегда, есть они и сегодня. Другое дело, что в результате информационного бума, который сейчас наблюдается, немногих из них знают. Они как бы остаются в тени. И задача Года литературы, с моей точки зрения, поднять их на определенную высоту.

Что планируется провести в Калуге? Подчеркну: не привлекая бюджетные деньги. Прежде всего назову поэтический марафон. Суть его в том, чтобы любой человек, не только поэт, мог бы принародно прочитать, скажем, два стихотворения. Если он пишет сам – два своих стихотворения, если не пишет – два любых стихотворения других авторов.

- Где это будет происходить?

- Можно в картинной галерее «Образ», где уже проводилось нечто подобное, а можно у нас, на Тульской, 78 «А», в центре народного творчества (замечу: Вадим Терехин – руководитель этого центра. – А.З.). Здесь есть камерное помещение, которое мы предполагаем сделать местом проведения литературных вечеров.

Как сопредседатель Союза писателей России, я хочу обратиться с просьбой к губернатору области, чтобы этот поэтический марафон открыл именно он. Хорошо бы также, чтобы с чтением стихов выступали и другие известные в области люди. Например, председатель Законодательного Собрания или его заместители, руководители города, министры, люди из бизнеса… Желательно, чтобы читались стихи калужских поэтов. Тем самым будет подогреваться интерес читателей к творчеству местных авторов.

- Поскольку слово «марафон» означает нечто длительное, то и поэтический марафон, видимо, станет не разовым мероприятием.

- Ни в коем случае не разовым. Более того, я надеюсь, что мы договоримся с нашим телевидением, в частности, с телерадиокомпанией «Ника», о включении в их программы поэтических вставок. Имеется в виду чтение своих стихов калужскими авторами.

Предполагается и генеральное мероприятие, которое может стать традиционным. На Всемирный день поэзии, это 22 марта, мы приглашаем поэтов и просто любителей поэзии к открытому микрофону, который будет доступен для всех желающих прочитать стихи.

Еще она интересная задумка. Московский Булгаковский дом, который курируется Андреем Коровиным, и Общероссийский народный фронт поддержали идею проведения в Обнинске Прокошинского фестиваля. Почему в Обнинске? Валерий Прокошин, в честь которого, кстати, учреждена Всероссийская премия для поэтов, живущих в провинции, сам из Обнинска.

Естественно, останутся наши традиционные фестивали: Пушкинский – в Полотняном Заводе, Цветаевой и Паустовского – в Тарусе.

Предполагается и международный фестиваль. Российские писатели хорошо подружились с итальянскими, и те предлагают провести в Италии, в городке Кремоно, неподалеку от Милана, фестиваль у них. Пока этот вопрос прорабатывается. Итальянцы предложили мне быть куратором встречи со стороны России. У литераторов Кремоно уже налажены связи с Калугой. Но они стремятся расширить рамки фестиваля, хотят, чтобы он был не только Калуга - Кремоно, но и с участием писателей из других регионов России.

В наших планах - создание в Калуге Поэтического троллейбуса. То есть чтобы в одном из троллейбусов на маршруте звучали стихи калужских поэтов.

Далее. Есть желание совместно с «Этномиром», под Боровском, устроить ночь поэзии. Причем предполагается, что стихи будут читать не только авторы, но и иностранные студенты, обучающиеся в нашей области. Цель такого мероприятия – слияние русской поэзии с мировой литературой.

В планах также издание поэтической антологии калужан. Думаем включить в нее стихи как ныне здравствующих авторов, так и поэтов XIX - XX веков.

- 2015 год – это еще и год 70-летия Великой Победы. Калужские литераторы подключаются к празднованию этого юбилея?

- Несомненно. Во-первых, калужские писатели примут участие во Всероссийской конференции прозаиков, пишущих о войне. В нашей области в этой теме наиболее активно себя проявляет Сергей Михеенков, создавший цикл произведений о маршалах Великой Отечественной. Во-вторых, мы намерены активно подключиться ко всем мероприятиям, проводимым комитетами и советами ветеранов войны, чаще будем проводить встречи с читателями в библиотеках, в учебных заведениях, по месту жительства граждан. Причем не только в Калуге, но и в районах области.

- Ну и такой вопрос: сами-то вы читаете книги или, как герой известного анекдота, «чукча не читатель, чукча - писатель»?

- Читаю. Книги стихов мне дарят друзья, коллеги по Союзу писателей, и читаю их практически все. Прозу тоже дарят, но ее, к сожалению, читаю не всю, потому что она требует больших затрат времени. Последнее, что я прочитал из книг, – сборник стихов харьковчанина Станислава Минакова «Снить». Что касается прозы, то у меня сейчас особый интерес проявляется к православной, а точнее сказать, к богословской литературе.

- Будем надеяться, что и все наши земляки в Год литературы станут читать больше.

- Будем.

Интервью вел Алексей ЗОЛОТИН.
Фото автора.

Пользуясь случаем, поздравляем Вадима Терехина с награждением медалью Василия Шукшина, полученной им в канун Нового года.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета