Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 13:58

Владимирский Новый год в старые времена

Среди немногих вещей, уцелевших из «старорежимного» детства моей бабушки ‑ дочери начальника станции Вязники, ‑ две удивительные елочные игрушки. Они не для новогодней елки, а для рождественской. Это маленькие лестницы, сделанные из цветных стеклянных трубок в мастерских Гусь-Хрустального. В прямом смысле это «лестницы в небо», символизирующие восхождение души из грешного мира в царствие небесное. За минувшие сто лет праздники Рождество и Новый год поменялись местами, елку не раз запрещали ‑ и царь, и комиссары, другими стали игрушки. Но праздник все тот же ‑ сентиментальный, семейный, наш.
Крым был наш,
а елки ‑ немецкими
«Благодарю, Зинуша, за присланную хорошенькую мордашку, - писала одна из владимирских барышень в сохранившемся до наших дней поздравлении. - От души горячо целую и желаю встретить красавца суженого в Крыму!»
По всему Владимиру шли игры, в которых с удовольствием участвовали и взрослые: взятие с боем снежных городков, катания на санках и, конечно, рождественские колядки, с которых начинались Святки. Для святочных гуляний горки заливали специально и даже строили деревянные. Тянулись они от Дмитриевского холма до юго-западной башни Рождественского монастыря, были и на Соборной площади. Центральная гора называлась «кристальной», в парке «Липки» ставили чугунные печки, у которых можно было погреться катальщикам.
Губернская же элита каталась прямо по центральной улице Большой Московской ‑ в санях и экипажах. Себя показать, на других посмотреть ‑ кто моднее, чьи лошади «мощнее».
Сам Новый год в ту эпоху был праздником второго плана, просто смена дат. Отмечать его стали где-то с 1910-х годов, когда ХХ век всерьез вступил в свои права. Правда, перед Первой мировой войной царь Николай II запрещал елки, поскольку это немецкий обычай. Но безуспешно - люди продолжали праздновать.
В отчем доме братьев Столетовых в новогодние дни собирался «весь Владимир». К праздничному столу готовили приглашенные повара, его венчал рождественский жареный гусь. В мемуарах, которые Александр Столетов начал писать уже в 14 лет, он рассказал, как мастерили из картона вертеп, вырезали фигурки Святого семейства. На самом представлении Николай водил кукол, а Саша их озвучивал. Семья была зажиточной (нынешний деревянный дом-музей ‑ всего лишь флигель, в главном сегодня Общественная приемная президента), но украшения для елки делали сами: из белой бумаги - снежинки, из цветной - корзиночки и бумажных кукол, цепи, гирлянды.
Кстати, до революции главными украшениями елки были не специальные игрушки, а сладости - конфеты, яблоки, грецкие орехи в золоченой фольге. По традиции к елке подходили дети с ножницами, чтобы срезать сладкие игрушки и начать угощение. Из покупных украшений были разве что свечи, колокольчики, возвещавшие рождение Спасителя, и Вифлеемская заезда на макушке.
Духовные скрепы
В ночь на 25 декабря шли в свои приходские ‑ в шаговой доступности - церкви. В присутствии высшего духовенства Божественная литургия совершалась в Крестовой церкви (на втором этаже выходящего на центральную улицу корпуса Богородице-Рождественского монастыря). После молебна в Архиерейском зале собирались духовные и светские vip-персоны во главе с архиереем и губернатором.
Парк «Липки» и Соборная площадь ‑ главное место гуляний в сегодняшнем Владимире, нынешней новогодней столице России. Но началось все еще в XIX веке при губернаторе князе Долгорукове. Парка тогда здесь не было (а был плац для военных парадов) и лип тоже, но деревья вокруг нового губернаторского дома неподалеку от Дмитриевского собора уже посадили. На смотровой площадке поставили ротонду, по сути ‑ большую беседку. Рядом с ней губернатор и поэт князь Долгоруков велел устроить шатер, чтобы устроить общественный бал. Площадь осветили разноцветной иллюминацией, а с другого берега Клязьмы (так делали пару раз и в наши дни) запустили фейерверк.
Бал в электрическом раю
Во Владимире бывали и общественные елки. В мужской и женской гимназиях, а главное - в приходских школах, где праздник могли встретить и бедные дети на деньги таких же, как Столетовы, купцов-спонсоров. Главная традиция рождественских праздников ‑ благотворительность, списки жертвователей потом появлялись в СМИ. Например, в 1869 году была собрана немаленькая сумма - 220 рублей, владимирскому полицмейстеру поручили раздать ее беднякам, которых насчитали 197. По целковому с лишним на брата!
Как и сегодня, дети играли любительские спектакли, но на духовные темы. Дед Мороз считался пережитком язычества (единственная, очень редкая открытка с ним есть в коллекции ВСМЗ), а Снегурочка вовсе была лишь литературным персонажем модной сказки Островского. В начале XX века благотворительное «Общество детской помощи и детских развлечений» устраивало в Народном доме (теперь там Театр кукол) бесплатные спектакли и елки на 500 человек с раздачей сладостей.
До 25 декабря (по-нашему, до 7 января) владимирцы постились, балы в Благородном собрании (Доме офицеров) начинались на следующий день. «Владимирские губернские ведомости» в «неофициальной части» давали расписание: 26 декабря ‑ бал, после Крещения ‑ тоже бал и еще на широкой Масленице.
Внутри здание Благородного собрания отделывал архитектор Никитин, до того украшавший Большой театр в Москве. Шикарную обстановку создавала парадная лестница, колонны, высокий зал с лепкой на потолке, канделябры с позолотой, огромные люстры и повсюду ‑ зеркала. «Весь залитый электрическим светом ‑ зал, заполненный нарядно одетой публикой, радостной в звуках оркестра… действительно был как-то сказочно прекрасен на общем довольно будничном фоне городского быта», - вспоминали современники.
Продолжение банкета
По статистике в подшивке «Владимирских губернских ведомостей», в 70-х годах XIX столетия во Владимире, где было всего-то 18 тысяч жителей, имелось 110 мест питейной торговли. Понятно, что огромная доля алковыручки приходилась именно на зимние праздники.
В городе было где погулять и вне родного дома - четыре гостиницы возле станции железной дороги, шесть - на Большой улице города - «Петербургская», «Кофейная», «Европейская» у Золотых ворот, а также в домах Суслова и Усоева. Номера у Суслова в начале XX века называли «Порт-Артур». Располагались они наверху, а на первом этаже - пивная Ходова, в подвале - дешевый трактир для простонародья. В следующем доме Егерева ‑ еще один, как раз напротив парка «Липки».
Во владимирском приличном обществе, как и везде в царской России, были приняты «визиты» - посещения друг друга с поздравлениями в первый день Рождества. Это был очень формальный обычай, в основном для мужчин. Просто дань уважения начальству, коллегам, партнерам по бизнесу. Вместо изнурительных корпоративов требовалось просто зайти не более чем на четверть часа.
Новый год - новый век
Сразу после революции большевики особого внимания на елки не обращали. Ленин был резко против «поповщины», но до его смерти в 1924 году жестких запретов не вводилось. К тому же он вынужденно разрешил немного капитализма в рамках НЭПа, и нэпманы (уже не степенные купцы, а спекулянты) хотели гульнуть, как в последний раз. Их главный ресторан «Клязьма» во Владимире был на углу теперешней улицы Гагарина (где теперь «Макдональс»), там веселились под струнный оркестр, наяривавший тогдашний «шансон».
«Милый Лидок! - пишут барышни на открытках в годы грянувшей гиперинфляции почти столетней давности. - От души желаю счастья и пр. И двести тысяч на мелкие расходы! Я не унываю; бегаю по театрам, принимаю гостей, одним словом ‑ «занимаюсь» всем, кроме наук. Целую крепко. Нина».
Одновременно в стране строился «новый мир», и на елки «взлетели» дирижабли с надписью СССР. Потом 10 лет елка была под полным запретом как «мещанский праздник».
Елки наряжали втихаря, и это было опасно. В окна заглядывали стукачи и докладывали «куда надо», можно было угодить в лагерь. Однако когда накануне 1937 года вдруг разрешили «советскую елку», игрушки появились на базаре уже на следующий день ‑ владимирцы их бережно хранили до лучших времен.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета