У каждого художника свой почерк
В настоящее время в Палехе живут и работают более 600 художников. Одни продолжают развивать достижения лаковой миниатюры, другие обратились к древнерусской религиозной живописи.
Несмотря на серьезные проблемы, существующие в палехской лаковой миниатюре, можно говорить о значительном творческом потенциале палешан. Работы палехских художников получили мировое признание. Украшают апартаменты Президента, некоторых мировых лидеров.
«Одно из направлений в искусстве Палеха последних десятилетий – религиозная живопись. Это или собственно икона, или миниатюра на религиозный сюжет. Современные палехские иконописцы расписывают храмы, пишут иконы для иконостасов и небольшие моленные образы», – рассказывает председатель Палехского отделения Союза художников России Василий Макашов. У каждого художника свой почерк, свои приемы, но объединяют их высокое мастерство и верность традициям.
В Палехе свое художественное училище. Правда, опытные мастера обеспокоены будущим народного промысла. «Если несколько десятилетий назад выпускник сразу шел на работу в артель или мастерскую, рисовал самобытные, единичные, неповторимые работы, то теперь многие из-за неуверенности в будущем уходят в коммерцию, занимаются репродукциями», – посетовал Василий Макашов. Но, по его словам, надежда на лучшее всё же есть: в Палехе много молодых талантов. Некоторые входят в местное отделение Союза художников.
Шкатулку написать проще, чем портрет
Одна из талантливых художниц, единственная на сегодня в Палехе занимающаяся портретной живописью – Анна Хомякова. Девушка, как и большинство художников, пишет миниатюры на дому. В основном под заказ.
«Я попала в художественную среду совершенно случайно, волей судьбы. Выросла в семье, далекой от искусства, и, если честно, до определенного момента не подозревала, в поселке с какой богатой художественной историей и традициями живу», – рассказала нам Анна. Ее подруги, которые росли в семьях художников, поступали в детскую художественную школу. Однажды Анна пошла с ними на пленэр – просто из любопытства.
Тоже взяла листочек, карандаш и стала рисовать, как говорится, за компанию. Подошел педагог, взглянул на Анин рисунок и пригласил учиться без экзаменов. С этого для девочки и началось освоение искусства палехской росписи. Затем – художественное училище.
«На втором курсе мне захотелось делать что-то настоящее, живоподобное и не стилизованное. Я заинтересовалась портретами», – продолжает рассказ Анна. Она стала единственной, кто освоил жанр миниатюрного портрета. И с успехом продолжает воплощать его в жизнь.
Владимир Высоцкий заставил попотеть
«На самом деле шкатулку написать проще, чем портрет. Нужно очень большое терпение, ведь добиться точности, сходства с оригиналом и еще подобрать оттенки цвета, тени – это долгая и кропотливая работа. На один маленький портрет уходит месяц», – рассказывает художница. По ее словам, портреты в миниатюре заказывают как обычные люди в подарок для членов семьи, так и важные персоны. Например, девушка дважды писала портрет патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в том числе в подарок российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Бывает, работы не выходят. Например, на портрет Владимира Высоцкого художница потратила целый год. Он уже был практически написан, даже покрыт лаком и золотом. Но что-то в портрете Анне не нравилось.
«Пришлось заново переделывать: с желтым орнаментом портрет смотрелся странно. Одним словом, доделывала со страданиями», – вспоминает художница. Анна Хомякова говорит, что написала портрет своего сына, а теперь планирует написать портрет второго ребенка и свой, чтобы эти работы стали семейной реликвией.
«Мне очень нравится моя работа, и я подхожу к ней с большой любовью. Для меня это казалось несбыточной мечтой, но судьба улыбнулась, и я уже 10 лет пишу портреты», – откровенничает художница. И за такими талантами-самородками будущее.
ПРОГРАММА торжественных мероприятий, посвященных празднованию 90-летия Палехской лаковой миниатюры |
5 декабря • 10.00. Открытие юбилейной выставки «90 лет искусству Палеха». Церемония памятного гашения конвертов «Палехская лаковая миниатюра «Тройка». (Государственный музей палехского искусства – ул. Ленина, 6). • 11.00. Торжественное мероприятие. (Палехское художественное училище – ул. Шуйская, 18). • 13.00. Открытие памятной доски на доме художников Котухиных по инициативе Фонда «Артель. Палех». (ул. Д. Бедного, 13). • 14.00. Круглый стол «Палехский стиль. Формирование и развитие традиций». (Библиотечно-информационный центр музея Палехского искусства – ул. Баканова, 54). 6 декабря • 11.00. Открытая лекция Моники Коплин, директора Музея лаков г. Мюнстер (Германия). Презентация архивных кинодокументов первого десятилетия Артели древней живописи. (Палехское художественное училище). |