Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2025, 07:34

Душа всего дороже

Ольга РАДУТНАЯ

Язык, как известно, является отражением мировоззрения и характера любого народа. Существенную роль в русской языковой картине мира играет лексика, соответствующая понятиям, особенно значимым для русского сознания и культуры. Сюда можно отнести такие слова, как дом, судьба, правда, душа и другие.

Представления о душе, сложившиеся в русском менталитете, полнее всего дают пословицы и поговорки, связанные с устной стихией. В наивно-языковом понимании душа была связана с нематериальным началом в человеке. Более того, она воспринималась как невидимый орган, локализованный либо в груди, либо под грудной костью. Каждый обладает уникальной, неповторимой душой. Сколько людей, столько и душ, и поэтому их удобно считать по душам («Дубровский владел 70 душами крестьян»).

Еще теснее связь души с Богом. Например: «Жив Бог – жива душа моя»; «Душа с Богом беседует»; «Смиренье – Богу угожденье, уму просвещенье, душе спасенье».

Интересно сопоставление души с храмом: «Свет в храме от свечи, а в душе от молитвы». Душа представляет собой неосвещенное пространство, где молитва – единственный источник света. В сознании народа душа по природе своей является темной. Но она может оставаться черной, а может стать белой. Следовательно, освещение души – не закономерность, а лишь предоставленная человеку возможность, реализовать которую должен он сам. Свеча – материальное начало – противопоставляется духовному – молитве. Но как то, так и другое ведет к свету – видимому (в храме) и невидимому, ощущаемому (в душе).

Природа души двойственна. С одной стороны, она является ограничителем потребностей ее носителя («Душа меру знает»), а с другой – своего рода «подстрекателем» этих желаний («Дай душе волю, захочется и поболе»).

Душа и тело противопоставляются, образуя при этом единое целое – человека. Их родство проявляется в возможности синонимии слов телогрейка и душегрейка. О том, что душа воспринимается как некий внутренний орган, свидетельствует и то, что, с точки зрения языка, она имеет «волокнистое» строение, состоит из фибр (ср. устойчивое выражение: всеми фибрами души).

Потребности тела кардинальным образом отличаются от потребностей души. Отсюда конфронтация этих двух понятий как двух начал – идеального и материального: «Что телу любо, то душе грубо»; «Душа прохладу любит, а тело жар».

Компромисса, или «золотой середины», здесь не может быть: «Телу простор – душе теснота»; «Тело в темноту, а душу на простор».

Тело и душа, будучи единством, тем не менее являются «врагами», т. к. абсолютное неприятие потребностей тела душой, и, наоборот, практически исключает вероятность гармонии: «Душе с телом мука»; «Грешное тело и душу съело!».

Согласно народным представлениям, человек жив до тех пор, пока в нем есть душа. (Ср.: Отошла душа к Богу).

Интересно отметить и такой факт, что душа, находясь в теле, пребывает в постоянном стремлении покинуть его: «Когда бы не зубы да губы, так бы и душа вон». Однако для того чтобы остаться там, ей необходимы минимальные условия: «Душа и редечкой напитается, а тело вологу любит».

Широко представлена в фольклоре оппозиция «душа – деньги»: «Пусти душу в ад, будешь богат».

Компонент «деньги» в таких случаях непременно сопрягаются с понятием «ад». Это связано с материальностью денег, которая порождает чувства, способные причинить душе вред: зависть, алчность, гордыня. Деньги и душа – понятия, стоящие на разных нравственных уровнях: «Деньги, что каменья: тяжело на душу ложатся»; «Деньгами души не выкупишь»; «У кого деньги вижу – души своей не слышу».

«Сыта душа не берет барыша» – под сытостью души подразумевается наполненность ее духовными качествами. Душе свойственно совершенствоваться, но возможен обратный процесс. И тогда душа перестает быть бессмертным, а главное – духовным началом. «Низкая душа» – говорят о человеке нечестном, способном на предательство. Таким образом, развитие души может происходить двумя путями: первый предполагает стремление материального к идеальному, второй – жажду материальных благ.

Душу можно сделать предметом торга: «Продал душу ни за овсяный блин»; «Продал душу ни за грош». Продать душу, согласно представлениям народа, значит лишить себя возможности после смерти попасть в рай. Святость – неотъемлемая составная стремлений, изначально должных присутствовать в душе. Этого нельзя добиться с помощью денег.

Душа может быть черной и белой. Такое разграничение, видимо, связано с оппозицией добро – зло. Середины тут нет. Чернота души в некоторых случаях может быть связана и с ее невидимостью. Для сознания человека темно все, что неизведанно: «Чужая душа – темный лес»; «Чужая душа – потемки».

По отношению к плоти в таких пословицах и поговорках душа по-прежнему находится в оппозиции: «Рожа крива (черна), да душа пряма (бела)»; «Рубашка беленька, да душа черненька».

Одежда здесь является обманом, завесой, за которой не видно «истинного» лица. И, наоборот, «белую душу» необходимо разглядеть за «кривой рожей».

Еще одно противопоставление – «душа – сердце». Причем эти концепты представлены и как оппозиция, и как пересекающиеся, дополняющие друг друга компоненты. Сравните: «Сердце душу бережет и душу мутит»; «Сердце – вещун, а душа – мера»; «Сердце – пестун, душа – дядька».

Легко заметить, что сердцу русский человек отдает пальму первенства, ведь оно является более проницательным, всеведущим. Отождествление сердца с вещуном дает право утверждать, что интуиция и дар ясновидения, умение тонко чувствовать поднимает сердце на более высокую ступень в том смысле, что душа перерабатывает информацию, идущую от сердца. Способность сердца мутить душу, т. е. приводить в неспокойное состояние, объясняется их взаимовлиянием. Но и душа может руководить сердцем: «Рад бы сердцем, да душа не принимает»; «Душа не стерпит, так сердце возьмет».

Если говорить о потребностях одного и другого, то, поскольку «душа всему мера», запросы ее скромнее: «Поругаться – душу отвести; подраться – сердце повытрясти».

Интересна и такая особенность этих органов: способность сердца и души одновременно теоретически находиться в разных местах: «Сердце в Волхве, душа во Пскове».

В целом же душа и сердце, выполняя совершенно различные функции, являются своего рода «собратьями», причем их взаимодополнению не мешает материальность одного и идеальность другой. Например: «Душа душу знает, а сердце сердцу весть подает».

Еще одна обособленная группа – пословицы со значением характеристики действий души: «Свищи, душа, через нос! Спит – хоть из пушек пали».

Храп в народной психологии соотносится со звуковым выражением присутствия души. Следовательно, наряду с бестелесным существованием душа обладает еще и способностью обнаруживать себя при помощи звуков.

Попытка связать действия, совершение которых характерно для тела с душою, нашла отражение в оборотах: «Гуляй, душа, нараспашку!»; «Ешь, душа (или: Пей, душа), – не хочу». Употребляются они в разговорной речи и носят шутливый характер.

Оппозиция «душа – судьба» немногочисленна. Доля в народной психологии – это то, что предопределено свыше: «Душа не без доли, мужик не без тягла». Непременной частью судьбы каждого является беда: «Мило, что душа, а горько, что беда».

Довольно частотна в русских пословицах тема семьи. Например: «Вся семья вместе, так и душа на месте». Интересно, что жена в семье отождествляется с душой: «Муж – голова, жена – душа». Очевидно, это связано с некоей сверхприродой женщины, с ее загадочностью. Однако с душой могут быть сравнены оба супруга: «Муж да жена – одна душа» («Муж да жена – одна сатана»).

Несколько иначе рассматриваются отношения между уже старыми супругами: «Покуда у бабы поспеют кныши – у деда не будет души». Родство душ в этом возрасте, видимо, ослабевает, и супруги перестают восприниматься как единое целое.

Следующая немногочисленная оппозиция «душа – еда, вино». Душа, оставаясь идеальной, все же испытывает потребности, свойственные плоти: «Где питько да едко, туда душа горит»; «Загорелась душа до винного ковша».Но как бы не искушало плотское начало душу, она остается чистой и хрупкой субстанцией («Руку, ногу переломишь – срастется, а душу переломишь – не сживется») и по-прежнему – всего дороже.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета