Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 07:34

Из Арктики привез венок сонетов

Для Юрия Камболина время, проведенное в Арктике, оказалось очень продуктивным в творческом плане

Давние читатели «Правды Севера», разумеется, помнят, что в 1970–80-е годы работал в газете корреспондент Юрий Камболин. Его коллеги, учившиеся в Санкт-Петербургском госуниверситете, знают Юрия Ивановича как преподавателя факультета журналистики. Тем удивительнее было встретиться с ним на Земле Франца-Иосифа. Он, сотрудник национального парка «Русская Арктика», возвращался на материк после двухмесячной командировки на остров Хейса. Расспросы я начал еще на трапе научного судна «Профессор Молчанов».



– Как удалось попасть в Арктику?


— На деятельность «Русской Арктики» натолкнулся в Интернете; идея национального парка понравилась. Решил поучаствовать в ее реализации, тем более что появилось свободное время – вышел на пенсию. Еще в прошлом году пытался найти пути, чтобы поработать в этой организации. Заполнил и выслал подробнейшую анкету: ни ответа, ни привета. Признаться, и меня бы смутил возраст анкетируемого. Поэтому пошел проверенной проторенной «дорогой» – через земляков-архангелогородцев; город-то наш небольшой, все друг друга знаем. И, правда, помогли, свели с нужными людьми. После долгих переговоров в «Русской Арктике» убедились, что перед ними вполне работоспособный, живой и энергичный мужчина. И дали согласие на трудоустройство.

Начались формальности: оказалось, выезжать из Санкт-Петербурга надо уже сейчас, а лучше вчера.

Потребовалось пройти медкомиссию, курсы начальной подготовки выживания на море. Закидал в багажник машины вещи и за один день доехал до Архангельска. Правда, квитанция на штраф за превышение скорости пришла – фотофиксация сработала в Вологодской области. На следующий день с утра уже начал обучение на курсах на Мосеевом острове – на стоящем у стенки еще со времен моей работы в «Правде Севера» пароходе «Котлас».

Неделю отучился, получил сертификат. А 14 июля прошел медкомиссию. Поздно вечером телефонный звонок поставил точку в подготовке к путешествию: «Завтра в 11 часов надо быть на теплоходе «Мангазея», стоит у причала СРЗ «Красная кузница», отходит на Землю Франца-Иосифа». С девяти часов назавтра я был в офисе «Русской Арктики»: заявление, фотографии, трудовая книжка, копии с остальных документов, автобиография, договор, командировочное… Только подписали все бумаги, а меня уже торопят ехать. Ровно в 11 я стоял у трапа «Мангазеи».

– Какие первые впечатления от встречи с Крайним Севером?


— Теплоход «Мангазея» шел в Заполярье с грузом снабжения. Помню, как строили на заводе «Красная кузница» ее предшественницу, снабженца с носовой аппарелью – «Вавчугу». А тут обычный грузовой теплоход, правда, маленький. Как же, думаю, на такой скорлупке мы Ледовитый океан одолеем? Тем более народу набилось много – даже подсобные помещения раскладушками заставили. Это для рабочих, которые займутся очисткой острова от металла, строительного и бытового мусора, загрязненной почвы, Ничего, в тесноте, да не в обиде. Прошли за неделю.

И с погодой повезло – почти не качало.

Небольшой наш теплоход отыскал во льдах к острову Хейса проход, протиснулся к берегу, где чистая вода, и бросил якорь примерно в кабельтове от стоявшего на мели айсберга. Все высыпали на палубу. Вдруг крикнул кто-то: «Медведи!» И действительно, на айсберге – медведица с медвежонком.

Вот такая у нас была встреча с Арктикой.

Выгрузили нас с вещами на катер, и по глубокому снегу мы поднялись на высокий берег к метеостанции, названной именем радиста из папанинской четверки – Кренкеля. Это состоялось 22 июля.

– Чем занимались на острове Хейса?


— Уже на следующий день приступили к работе. В мою задачу входил отбор техники, которая оставлена (по сути, брошена) на острове в разные годы. Это делается для формирования будущих экспозиций под открытым небом. Отбирали из того, что уже было отмечено специалистами, работавшими здесь ранее, в 2012–13 годах. Но удалось найти и то, что ускользнуло из поля зрения прошлых экспедиций. Например, остатки аэросаней с кабиной еще из фанеры, мобильный паровой котел в прекрасном состоянии.

Все это тщательно, со всех сторон фотографировалось, маркировалось. Работа достаточно тяжелая, учитывая, что на улице мороз и снег местами по пояс. И вообще, по заявлению метеорологов, ведущих здесь наблюдения два десятка лет, это лето было самое холодное по всем показателям.

Засняли и обследовали все здания (жилые и специальные) всех экспедиций, в которых временами проживали и работали до 250 ученых многих стран мира и обслуживающего персонала.

Особенно многолюдно здесь было, когда проводилось исследование магнитно-силовых полей Земли с помощью ракет по советско-французскому проекту.

В нем задействованы были станции на нашем острове Хейса и французском островке Кергелен – двух единственных клочках земли на планете, которые расположены абсолютно напротив друг друга на разных полушариях. И там, и там были и наши, и французские ученые.

Работу нашу порой сдерживала погода: сильные, холодные ветра до 19 метров в секунду и частые посещения медведей. Но до 14 сентября все работы мы завершили.

– Какими показались полярники, работающие на метеостанции годами?


— За время работы на Хейса мы сдружились с метеорологами: их семеро, которые остались зимовать на острове. Это крепкие, трудолюбивые, дисциплинированные люди. Особенно добрые отношения сложились с заместителем начальника «полярки» Ярославом Омельчуком – немногословным, несуетливым, всегда занятым по хозяйству. Зато вечерами у нас надолго затягивались разговоры по душам.

– Что везем из дальних странствий?


— Время, проведенное в уединении на острове, оказалось весьма продуктивным в творческом плане. За два месяца (включая дорогу) написал более восьми десятков стихотворений, в том числе венок сонетов «Ледовитый океан». Надеюсь, выпустить их отдельным сборником.

Тем более что и название уже есть. Везу и обширные, подробные дневники, на основе которых может родиться путевой очерк, который может быть проиллюстрирован богатым фотоматериалом наших встреч с медведями, моржами, дивными красотами острова и, конечно, с людьми. И прежде всего с теми, с кем делил все радости и тяготы Заполярья: Юрием Руткаускасом, старшим нашей группы, и Николаем Гернетом, работавшим над фильмом об острове. А главное, в моем обратном багаже – уверенность, что Арктика с таким вниманием к ней, наконец-то, будет чистой и комфортной. Прежде всего – для постоянных обитателей – зверей, растений и птиц.

И, конечно, для нас с вами.

Беседовал Владимир СОКОЛОВ. Фото из личного архива Юрия Камболина.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета