27.04.2024, 17:40 |
Обыкновенные приключения иностранцев в России19.09.2014, 23:22  «Томское предместье»
Пресс-тур журналистов из Германии, визит приурочили к празднованию 70-летия Томской области, 210-летия губернии и 410-летия Томска. Цель пресс-тура, организованного областным департаментом по культуре и туризму, — показать европейской аудитории Томск во всем его многообразии. Немецкие репортеры представляют туристические издания, порталы, журналы и газеты. Прямо скажем, наш дождливый и весьма прохладный сентябрь очарования не добавил. Гости ежились и прятались в шарфы и воротники, с трудом уговаривались пройтись в хороводе в Семилуженском остроге (а вы бы согласились под проливным дождем?) и льнули к русской печке в парке «Околица», стараясь отогреться. Но что поделаешь, погоду предугадать трудно. Зато везде заезжих журналистов окружали душевным теплом, что-что, а этого у нас не отнять. Повсюду встречали хлебом-солью, и уже не было надобности объяснять, что и как. Вольфганг Грюнер, который специализируется на кулинарии и музыке, отметил, что в каждом месте (а наши коллеги побывали в Семилужках, Асине, Зырянском и Зоркальцеве) вкус хлеба разный. И даже вкус соли! Вольфгангу больше всего понравился хлеб с солью в парке «Околица» (Зоркальцево), в меру соленый, с хрустящей корочкой. «Хлеб должен быть как мужчина, твердый снаружи и мягкий внутри», - поделился он немецкой народной мудростью. Несмотря на дождь и холод, большое впечатление оставил наш Семилуженский острог. Именно это место, считают журналисты, может быть интересно их соотечественникам. Аня Мартин была в восторге от бравых казаков. Ее интересовало все: где парни живут, кем работают, сколько им лет, чем увлекаются и сколько весит их кольчуга... И исторический экскурс Татьяны Весниной об этих местах и цесаревиче Николае гости взяли на карандаш. Но вообще-то удивить чем-то их было трудно. Спросили: есть ли какая-то оригинальная томская еда? Мы с коллегами призадумались – а ведь нету! Ответили просто: все, что с грибами, с брусникой, с кедровыми орешками – наше! Кажется, интереса не удовлетворили. Блины, пельмени и пр. – всем этим их кормили, похоже, на протяжении всего пресс-тура по Сибири (Томск в цепочке последний, после Алтайского края и Новосибирска). Парками нам тоже пока с Германией не тягаться. Все же гости отметили самобытность нашего казачьего острога и деревянной архитектуры Томска: «Это могло бы привлечь зарубежных туристов, но надо очень много работать. Вам нужен взгляд извне, чтобы понять, что будет интересно иностранцу». А незадолго до этого в Томске состоялась Пленарная встреча Сети главных городов Азии. Губернатор Токио Ёити Масудзоэ очень заинтересовался нашими дачниками, привезли его на экскурсию опять же в Томский район, в Заварзино. Там гости отведали свежие помидоры огурчики, яблоки, шашлыки и пирожки. — Мы хотели, чтобы вы увидели, как и чем живут представители старшего поколения, – сказал коллегам томский губернатор Сергей Жвачкин. - Если бы позволяло время, я бы здесь остался, – улыбнулся губернатор Токио Ёити Масудзоэ. – У меня тоже есть дача, но мы не выращиваем овощи, а собираем сливы с деревьев. У них – сливы, а у нас скоро белые мухи. Как говорится, каждому свое. Немецкие журналисты признались: «Для нас тут холодно!». Да просто лето уже кончилось, наступила наша нормальная сибирская осень. Между прочим, 1-2 мая в Берлине было примерно так же, дождь и холод, а в Томске уже стояли теплые деньки... Так что это кому как повезет! Любовь ЛАВРОВА. |
|