Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 19:14

На сопках Маньчжурии…

В этом году широко отмечается 100-летие начала Первой мировой войны. Но есть еще одна дата – 110 лет другой войне, русско-японской. Тоже кровавой и также полузабытой

Проект поминальной доски одобрил брат императора

В 1914 году отмечали 10-летие начала этой войны. Во всех уголках Российской империи проходили мероприятия по увековечению памяти русских воинов, сложивших головы за веру, царя и Отечество «на сопках Маньчжурии». Во все приходские церкви было направлено предложение общества помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям об установке в церквях поминальных досок, «в которых умершие славной смертью защитники Родины числились прихожанами, и занести имена их на эти доски для вечного поминовения». Проект поминальной доски разработал художник С. Овсянников, его рисунок победил на объявленном Академией художеств конкурсе и был удостоен одобрения брата императора, великого князя Михаила Александровича – попечителя общества. Предполагалось изготавливать доски из чугуна, с золочеными или бронзированными буквами и изображениями двуглавого орла, креста, меча, венка на матово-черном фоне.

В нашем крае действительно были герои, достойные благодарной памяти потомков. 110 лет назад на Дальнем Востоке наши земляки активно участвовали в боевых действиях на суше и на море, многие не вернулись в родные края. Тяготы войны так или иначе коснулись всех.

Рассмотрим это на примере Кинешемского уезда.


 

Рабочие жертвовали 2% зарплаты

12 февраля 1904 года, после известия об открытии военных действий и героической гибели крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец», Кинешемская городская дума, «воодушевленная патриотическим чувством», единогласно постановила: «Отчислить из сумм городского запасного капитала, безвозвратно, одну тысячу рублей, назначив это пожертвование на приобретение новых судов для доблестного нашего флота».

В документах кинешемского полицейского управления сохранились сведения о том, что после объявления войны повсеместно зачитывали Манифест Николая II, служили молебны. Так, 26 февраля «по желанию служащих и рабочих» на фабрике Товарищества Разорёнова и Кокарева прошел молебен «о здравии Государя Императора и о даровании победы русскому воинству над неприятелем-японцем». Собравшиеся решили «отчислять в продолжение войны 2% жалованья и заработка на нужды Красного Креста». Позднее прошел сбор пожертвований «на усиление военного флота в России».

Жертвовали в основном от 50 копеек до 2 рублей (в то время вполне приличные деньги). Многие – больше. Три кинешемца передали по 5 рублей. В их числе был купец Иван Елисов, а его отец, Иван Андреевич, дал 3 рубля. Всего было собрано только среди городской элиты 150 рублей. Также велся сбор пожертвований в пользу раненых и больных воинов.

Был сформирован кинешемско-вичугский санитарный отряд при Маньчжурской армии, занимавшийся эвакуацией раненых бойцов. 2 октября 1904 года Кинешемское уездное земское собрание выделило на «экстраординарные нужды» отряда 12 тысяч рублей. В сопроводительной телеграмме на имя уполномоченного отряда Григорова говорилось: «Шлем Вам и всему составу отряда сердечное спасибо и горячее пожелание на новый труд в святом деле».

Среди добровольцев были и обитатели «дна»?

Всеобщая мобилизация тогда не объявлялась. Были проведены так называемые «частные мобилизации», когда призывались нижние чины запаса армии и флота «в некоторых военных округах». На Дальний Восток в первую очередь отправлялись добровольцы. Уже 5 февраля последовало «Высочайшее соизволение на прием добровольцев и охотников в действующие на Дальнем Востоке войска». К добровольцам предъявлялись определенные требования: возраст – не старше 40 лет и «какая-либо военная подготовка».

Штаб Московского военного округа в июле 1904 года объявил о дополнительном приеме «добровольцев и охотников». Тогда же во всех волостях прошли учебные сборы нижних чинов запаса и ратников ополчения. Полицейский надзиратель 1-го участка Кинешмы 17 июля представил городскому уездному исправнику список лиц, «изъявивших желание вступить добровольцами в действующую армию». В этом списке 5 человек: ратник ополчения из крестьян Троицкой волости Алексей Данилов, запасной рядовой 147-го пехотного Самарского полка Кузьма Чудецкий и запасные рядовые 162-го Ахалцыхского полка из крестьян разных волостей уезда Егор Кочерин, Андрей Орехов, Василий Смирнов. Интересно, что четверо запасных рядовых на момент составления списка жили в ночлежном доме. Возможно, в Кинешме им просто негде было остановиться, и здесь они ждали отправки на фронт. А может, они представляли разряд босяков, образы которых памятны нам по пьесе Горького, и, кроме фронта, выхода не имели – только «на дно».

По окончании военного сбора пристав Кинешемского уезда писал в своем рапорте от 26 июля, что «охотниками отправиться на Дальний Восток» пожелали ратник 1-го разряда из крестьян Дюпихской волости Сергей Барашков и проживающий на фабрике «Томна» ратник из крестьян Троицкой волости Созонт Смирнов.

Первая мировая заслонила русско-японскую

Это только несколько воинов, сведения о которых имеются в документах архива. Спустя 10 лет имена не вернувшихся с русско-японской войны должны были выбить на памятных досках в церквях, чтобы «сохранить светлую память о доблестных своих согражданах; близким же людям умерших – родственникам и прихожанам – дать возможность, взирая на начертанные дорогие им имена, гордиться их смертью и воспитывать в грядущих поколениях самоотверженную любовь к Отечеству, непоколебимую стойкость в охранении чести и блага народа и готовность, в случае нужды, отдать Царю и Государству свою жизнь и своею кровью заслужить себе бессмертие в народной памяти».

Но этому не суждено было сбыться. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России и началась страшная Первая мировая, жертвы которой были несопоставимы с предыдущей войной. События русско-японской войны отошли на второй план. В годы советской власти участников войны 1914-1918 годов (империалистической, как ее тогда называли) не жаловали. Только спустя 100 лет эта война перестает быть забытой.

Сегодня, вспоминая ее героев, мы не должны забывать и тех, кто проливал свою кровь в 1904-1905 годах на русско-японском фронте. Среди них были и наши земляки.

Наталья МУРАВЬЁВА, замдиректора облархива
Газета № №166 (17.09.2014)

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета