Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.04.2025, 05:11

Варнавинский Макарий

01.08.2014, 00:18, «Нижегородская правда»
 

Нижегородчинаудивительная территория. И если бы мы знали всю ее историюеще больше стали бы любить родные края. Сегодня для васодна из историй о варнавинском Макарии.

Галина ФИЛИМОНОВА.

Фото и фоторепродукция автора.

Разведка боем

Село Макарий Варнавинского районав центре внимания проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области», который ведет наш фонд «Дать Понять». Почему? Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области» и «Реестру загородных усадебных комплексов Нижегородской области» там есть памятники историко­культурного наследия региона: Богородице­Рождественская церковь и усадьба Виноградова. Вот мы и решили сверить бумажные данные с действительностью, провести, что называется, разведку боем.

Топонимика связывает это место с древними церковными и народными легендами о святом Макарии чудотворцеоснователе Макарьевского Желтоводского монастыря на Волге. По преданию, после разгрома монастыря казанскими татарами в 1439 году его основатель и настоятель Макарий скрылся от врагов: сел на каменную плиту и поплыл сначала по Волге, а потом против течения по реке Ветлуге. Плененный красотой открывшегося за очередным поворотом живописного места, святой «приткнулся» к берегу и поднялся на высокий откос, основав здесь новое поселение, заложив храм. В знак чудесного пришествия – «приткновения» – деревня получила название Притыкино (другие названия: Макарий-Притыка, Малые Притыки).

Ни храма, ни аллеи

Документы от 1628 года свидетельствуют о наличии в Притыкине церкви во имя Макария чудотворца. Однако этот объект не сохранился. Дошедший до наших дней храм был построен в 1842 году рядом с деревянной церковью. В его архитектуре  использовались формы раннего классицизма: между пилястрами дорического ордера располагались круглые окна второго яруса. Храм венчался сводом большого купола, который завершался главкой. На церкви было два больших и четыре малых колокола. Перед храмомлиповая аллея, а вокруг него располагались парк и кладбище, на котором хоронили служителей церкви и именитых жителей села. Территория церкви была обнесена добротной, искусно выполненной металлической оградой, поставленной на кирпичную кладку шириной и высотой в метр. В этом парке, на высоком откосе под сенью вековых лип, в 1919 году были похоронены продотрядники, погибшие во время Уренского восстания.

В 30­е годы XX столетия началась страшная эпоха разрушения церквей, гонений на церковнослужителей. Не миновала эта участь и Макарьевский храм. По свидетельству очевидцев, уже разграбленную церковь стали ломать в начале
30
­х. Сначала спилили крест, а затем сбросили колокола. Летом разобрали кирпичную и металлическую ограду. Кирпичную кладку церкви разобрать не могли, тогда ее дважды пытались взорвать, но она только крошилась.

В наши дни от храмапамятника градостроительства и архитектуры регионального значенияуцелели лишь стены и обезглавленный купол, а от церковного парканесколько вековых лип и каменных надгробий. Местные жители по­прежнему считают полуразрушенный храм украшением и одной из главных достопримечательностей села. Однако состояние церкви на месте, связанном с памятью о знаменитом Макарии, оставляет желать лучшего. Этот объект требует внимания и реставрации.

Где же парк?

По сведениям чиновников Управления государственной охраны объектов культурного наследия, составлявших «Реестр загородных усадебных комплексов», до наших дней дошел парк усадьбы В. И. Виноградова (в документе – «в комплекс входит парк»). Но эти данные устарели: наша экспедиция в Макарий вышеназванного парка не обнаружила. По данным руководителя местного школьного краеведческого музея Ольги Бульдиной, его давно спилили, а от усадьбы Виноградова в селе остался дом, где сейчас находится фельдшерско­акушерский пункт (долгое время там работал школьный интернат).

О том, кем был владелец этой усадьбы, официальный реестр умалчивает. Информацию о нем собирают по крупицам в музее и делятся ей в надежде, что откликнутся те, кто знает о нем больше. На сегодняшний день известно, что дом принадлежал Василию Ивановичу Виноградову, происходившему из крестьян деревни Курдома. После революции 1905 года отдельные зажиточные крестьяне начали заниматься лесной промышленностью, торговлей, становясь купцами. Таким в селе Макарий­Притыка и был Василий Виноградов. В 12 лет, будучи сиротой, он ушел в село Макарий на службу в лесопромышленное Северо­русское акционерное общество, которое развернуло здесь лесоразработки с отправкой леса на Волгу. Хозяева общества жили в Одессе, а в селе Макарий были контора и управляющий. Вася Виноградов служил здесь мальчиком на побегушкахкурьером. Затем способного подросшего юношу назначили приказчиком, занимавшимся приемкой леса у заготовителей и его отправкой. Позднее Виноградов стал доверенным лицом хозяев. Будучи человеком самостоятельным, предприимчивым, он отказался служить в лесопромышленном обществе и сам стал лесопромышленником.

Ау, рачительный хозяин!

Василий Иванович Виноградов любил свое село, заботился о его развитии и процветании. За короткое время он построил несколько домов. А в 1910 году вместе с двумя меценатами (Евграфом Никитиным из деревни Лопатино и Шашиным из деревни Леонтьево) – двухэтажную деревянную школу для местного населения.

До 1918 года в ней было двухклассное училище, затем 4­летняя, а потом и 9­летняя школа. В 50 – 60­е годы прошлого века в ней учились свыше 150 человек. Поэтому, кроме основного корпуса школы, классы располагались еще в двух домах. В настоящее время здание школы пустует (с 2006 года), ожидая рачительного хозяина, который вдохнет в него вторую жизнь.

Досье «НП»

Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» основан журналистом Галиной Филимоновой в 1999 году в Нижнем Новгороде для реализации независимых проектов в области искусства и культуры, направленных на осмысление роли памятника культуры в жизни современного общества.

Начав свою деятельность с организации нестандартных художественных выставок на заброшенных площадках старинных купеческих особняков, с 2007 года фонд «Дать Понять» трансформировался в интернет­ресурс. Главная его цельформирование интерактивной карты регионального историко­культурного наследия, получившей название «Карта «мест памяти» Нижегородской области».


 

На
снимках

- Богородице­Рождественская церковьпамятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

- Портрет Василия Ивановича Виноградова с семьей.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета