Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.04.2025, 23:21

Врачей хотят заманить в глубинку расширением льгот

Законодатели предлагают расширить перечень категорий малых населенных пунктов, переезд в которые дает медикам право на компенсацию в 1 млн рублей
В комитете Госдумы по охране здоровье подготовлен проект закона о внесении изменений в ФЗ №-326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Документ предполагает расширение категорий населенных пунктов, в которых будет действовать норма о единой компенсационной выплате для молодого медика при переезде.

Кроме сельских населенных пунктов, переезд на работу в которые сегодня позволяет молодому специалисту получить 1 млн рублей компенсации при переселении, депутат Натхо предлагает включить в программу поддержки и поселки городского типа (ПГТ). Также депутат предлагает поднять максимальный возраст для врача-переселенца с 35 до 40 лет.

— По прежним условиям, прописанным в этом законе, в сельскую местность переводились врачи, едва закончившие ординатуру, без опыта. А если учесть, что условием получения миллиона был пятилетний срок отработки, то ситуация не исключала того, что скоро мы вновь столкнемся с данной проблемой, — сказала «Известиям» автор законопроекта Разиет Натхо. — Поэтому мы считаем, что возрастные критерии надо расширить до 40 лет. А что касается ПГТ, то тут мы полагаем, что Минздрав, формулируя эту норму прежде, упустил этот вид населенных пунктов из списка. В них проживают миллионы граждан, а врачи не имеют возможности получить компенсацию при переезде туда на работу. Это создает проблемы с медицинскими специалистами в таких населенных пунктах.

По статистике 2013 года, в России насчитывалось 1235 поселка ПГТ. Работа в таком населенном пункте на сегодня не дает молодому врачу права на получение компенсационного миллиона, хотя некоторые ПГТ по населению уступают большим селам и деревням. Так, в российских ПГТ население может варьироваться от менее чем 100 человек до почти 40 тыс. 206 ПГТ, согласно последней переписи 2010 года, имели население свыше 10 тыс. человек.

Статистические данные последних лет показывают критическое сокращения такого вида населенных пунктов. Согласно переписи 2002 года, в России насчитывалось 1842 ПГТ. Таким образом, за 11 лет количество поселков городского типа уменьшилось примерно на треть. Какие-то из них были «разжалованы» до статуса сел, а другие стали спальными районами приближающихся больших городов.

В Российском профсоюзе студентов заметили, что 1 млн рублей для молодых специалистов является серьезным аргументом, но также нужно обратить внимание и на вопросы жилищного обеспечения молодых специалистов. Кроме этого, там заметили, что в современной России можно рассмотреть вопрос и о возвращении советской практики распределения студентов.

— Мы давно дискутируем по поводу возврата практики распределений, поскольку молодым специалистам найти работу по специальности трудно, а регионы нуждаются в специалистах. Профессионалы в глубинку не стремятся, а для молодежи 1 млн рублей — это хороший подъемный стимул. Однако чтобы человек там закрепился, можно добавить соцльгот, — считает председатель РПС Алексей Казак. — Например, дать жилье в аренду на время этого пятилетнего контракта, пока специалист приживается, а потом оставить это жилье доктору в собственность. Тогда он не покинет места своей работы. Я думаю, такие форматы привлечения специалистов в сельскую местность должны быть во всех отраслях и покрывать максимальную часть страны.

В 2012 году по программе поддержки молодых врачей на село удалось привлечь 7,7 тыс. медицинских специалистов. Стоило это государству соответственно порядка 7,7 млрд рублей. В 2013 году категории населенных пунктов пополнили рабочие поселки. Несмотря на это, в прошлом году резко снизился приток желающих получить миллион за переезд. Лишь 4,2 тыс. человек согласились на новое место жительства.

При этом примечателен выбор регионов. Если брать Центральный ФО, то во Владимирскую область за 2012–2013 годы приехал 21 медик-переселенец, в Костромскую — 18 человек, в Подмосковье за миллион согласился поселиться 221 человек. Самыми привлекательными регионами в 2012–2013 году для врачей-переселенцев стали Краснодарский край (туда переехали 997 человек), Дагестан (400 человек), Чечня (334 человека), Башкирия (879 человек), Бурятия (417 человек).

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета