Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 03:01

Где лучше жить – в Канзасе или Елабуге, определяет для себя семья из Татарстана

Они поехали искать счастья за океан в начале 2000-х. Сначала, бросив учебу в университете, в Америку уехал житель Елабуги Дмитрий. Он неплохо знал английский, был уверен в себе и намеревался открыть в далекой стране свой бизнес. Через некоторое время юноша вспомнил об однокласснице Альбине. Девушка откликнулась на приглашение молодого человека приехать в штат Канзас, чтобы создать семью. 

Денисенко прожили в Америке 12 лет, там родили троих детей. Каждый год на лето приезжали в гости к родителям и строили под Елабугой свой дом. Несколько месяцев назад семья совсем вернулась на родину, в Татарстан. Что дала россиянам Америка и с какими настроениями они осваиваются дома, Дмитрий и Альбина рассказали корреспонденту «Челнинских известий».

Дмитрий руководил компанией, Альбина вела хозяйство

Первый год в США Дмитрий трудился на нескольких работах, чтобы узнать что к чему и научится бегло общаться с людьми - был и грузчиком, и продавцом мороженого, занимался ремонтом домов и покосом газонов за 8-10 долларов в час. А уже через год создал свою компанию - по ландшафтному дизайну и строительству.

– В Канзасе, где все дома частные, эти услуги очень востребованы. Участок у каждого дома должен быть ухожен. За бурьян - большие штрафы, - рассказывает Дмитрий. - Мы вместе с соседом, с которым снимали один дом, начали с установки поливальных систем. Заказы были постоянно. Потом перешли на ландшафтный дизайн. И от мелких объектов постепенно перешли к крупным. Наши архитекторы с высшим образованием делали проекты, мы продавали их - от 5 до 150 тысяч долларов. Наши услуги были одними из самых дорогих в штате.

Семья прибавлялась, один за другим родились трое детей - Алина, Никита и Артем. Альбина занималась детьми и хозяйством.

«Очень хотела в баню!»

К Америке каждый привыкал по-разному. Дмитрий уже через полгода не испытывал ностальгии по родине, выучил язык, целенаправленно работал. Альбина страдала, плакала по дому, родителям.

- В баню хотела, там их нет. Есть сухая сауна, где все сидят в одежде и потом в этой же одежде домой идут, - говорит Альбина. – Подсознательно мы всегда думали, что вернемся в Россию, нас там не все устраивало.

Еда казалась невкусной. В первое время, вспоминает Альбина, она покупала продукты в обычных супермаркетах. Но потом она нашла магазины, где продавали все натуральное - продукцию фермеров. Правда, цены в магазинах очень разнились - в 3-5 раз.

- Там можно прожить и на 500 долларов в месяц. Покупать дешевое мясо за три доллара за килограмм, приобретать оптом 5 килограммов курицы. Так многие живут, в основном бедные люди. За счет такого питания они жиреют, болеют, страдают диабетом, депрессией. Там на антидепрессантах полстраны сидит, - говорит Альбина. - Сейчас многие американцы начали понимать, что проблемы со здоровьем – от питания, и предпочитают ходить в специализированные магазины, где продают продукты местных фермеров. Такие магазины становятся популярны. Хотя там тоже есть подделки - напишут органика, а это тот же «Тайсон», который химическую курицу выпускает.

- Для нормальной жизни нужно зарабатывать 3 тысячи долларов в месяц, - делится Дмитрий. - В США, так же как и здесь, уровень жизни очень сильно зависит от региона . Мы жили в центре страны, не густонаселенном штате. Там жизнь недорогая и спокойная. Мы чувствовали себя безопасно - можно было дверь дома не закрывать. Машины не закрывали.

Кстати, насчет машин. У каждого из супругов было по автомобилю. Альбина, когда получала права в Америке, еще не владела языком. И экзамен сдавала… по картинкам.

Родина оказалась не такой уж и ласковой

За 12 лет, признается Альбина, она так и не адаптировалась к западной жизни. Там ей даже наша российская грязь казалась милой и родной, говорит молодая женщина.

- Я тоже хотел перемен, потому что мой бизнес развился, мне стало скучно, - поддерживает супругу Дмитрий.

Продав компанию, Денисенко вернулись на родину. Вот уже почти год семья живет в частном доме в Елабуге. Но привыкать к жизни на родине после 12 лет отсутствия оказалось делом непростым. Первые полгода, не скрывают Денисенко, они страдали.

- Вот когда мы почувствовали разницу. Очень грустно и обидно стало. Дороги меня просто убивают, водители ведут себя по-хамски, не уважают друг друга. Да и грязь, о которой я так трогательно вспоминала за границей, на самом деле, не нравится. Раздражает здесь и то, что все гребут только под себя. В США все отношения регулируются законодательно. А здесь мы увидели, этого еще нет, - с сожаленьем говорят Дмитрий и Альбина.

Но не все так плохо. Сейчас, после отпуска, который они себе позволили, 33-летние супруги строят грандиозные планы – они намерены заняться здесь бизнесом.

- Здесь есть большой потенциал для продвижения качественного питания, продуктов, услуг. Например, Альбине нравится печь торты на заказ. В Америке она перепробовала сотни рецептов и выбрала 12, которые сейчас и предлагает. Это особенные торты - не те, что продаются в магазине, они выпекаются из натуральных ингредиентов, - делится планами Дмитрий. - У меня два бизнеса. Один начал еще в Америке и продолжаю - это дистанционные курсы обучения медитации, которые рассчитаны на англоговорящие страны - Америку, Канаду, Австралию и Великобританию. Это бизнес в интернете - я учу студентов дистанционно. Я сам медитирую - по 1,5 часа в день. Еще строю торговый павильон, чтобы сдавать площади в аренду. Но очень много чиновничьих препон.

«Нужно не допустить здесь того, через что прошла Америка»

Ландшафт вокруг нового коттеджа Денисенко хотят сделать натуральным. От сплошных газонов, как пояснил Дмитрий, сейчас в Америке уходят. Начали сажать свои овощи, фрукты. Американцы задумываются, чтобы выращивать свою еду, потому что в магазине дорого и ненадежно.

- Свою миссию здесь мы видим как раз в том, чтобы разъяснять согражданам то, что в Америке мы увидели негативного. Они уже через это прошли, а мы только идем. Надо не допустить этого у нас в России. В плане питания, здоровья, воспитания детей.

В США детей не увидишь на улице.

- Они все сидят у компьютеров, не общаются. В результате становятся немного зомби. Это для американцев сейчас большая проблема. С детства они начинают всего бояться, никуда не ходят. Сейчас, правда, там спохватились – стали появляться масштабные программы в школах против компьютерных игр. Когда мы это поняли, мы, во-первых, убрали телевизор из дома, во-вторых, строго ограничили занятия детей за компьютером по времени - по 15 минут в день, - рассказывает Альбина. - В России эта проблема тоже назревает. Но многие родители еще не понимают ее масштаба. В школе, где сейчас учится Алина, все дети с айпадами ходят, и учительница говорит: «Ой как хорошо, дети на перемене все спокойно сидят. Не бегают». Чего же тут хорошего?

Есть такое понятие «человек мира»

Денисенко не исключают, что еще вернутся в Америку.

- Мы приехали и думали, что будем ощущать себя как дома. А здесь другие ощущения. Уже нет такой привязки, что вот именно здесь твой дом.Так что если дочка захочет учиться в США, поедем, купим себе дом в Америке, можем там пожить часть года, также занимаясь бизнесом посредством интернета, потом вернуться сюда, потом - обратно... Есть такое понятие «гражданин мира»: люди переезжают из страны в страну и благодаря интернет-технологиям не меняют характера своей работы, - говорит Дмитрий.
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета