Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.01.2025, 02:40

Мягкая сила русского мира

01.07.2014, 22:30  Крестьянин
В минувший четверг, 26 июня, в Ростове-на-Дону прошёл круглый стол на тему «Русский мир как пространство духовно-нравственного развития».



Члены Совета Федерации, Правительства Ростовской области и представители федеральных вузов юга России обсудили, что такое русский мир, какую роль играет образование в формировании этого понятия и как русский язык и культура могут помочь России строить отношения с другими странами на международной арене – особенно учитывая напряжённую ситуацию сегодняшнего дня.



Первая половина 2014 года прошла под знаком повышенного внимания к России – начиная с Олимпийских игр в Сочи и заканчивая ситуацией на Украине. Проведение Игр на высоком уровне, яркие церемонии открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады, акцент в которых делался на то, чтобы познакомить планету с русским искусством, литературой, языком, позволили мировому сообществу новым взглядом посмотреть на русский мир и ближе узнать культуру России.



Политические события, последовавшие вслед за Играми, как может показаться, во многом пресекли сочинские начинания на корню. Ввод санкций против России и информационная политика по отношению к РФ стран Евросоюза и США серьёзно навредили имиджу нашей страны на международной арене. Но действительно ли современная Россия вновь стала восприниматься миром как Империя зла, от которой лучше всего отгородиться? Что необходимо сделать для того, чтобы наладить контакты в международном сообществе при наличии политических разногласий? Какова роль так называемого русского мира в построении отношений между странами?



Говорить и обсуждать



Несмотря на напряжённые отношения России и стран Евросоюза в политической и экономической сфере в связи с весенними событиями в Крыму, сотрудничество в гуманитарной сфере ведётся довольно активно. В мае в Париже открылась выставка художников Эмилии и Ильи Кабаковых. 6 июня было объявлено днём открытия перекрёстного года русского языка в Германии и немецкого языка в России. Недавно в Лиссабоне завершился первый Панъевропейский фестивальный марафон, созданный по инициативе Европейского клуба, начавшийся в Перми и прошедший в ряде европейских столиц. Как заявила на пресс-конференции, посвящённой проведению круглого стола, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Любовь Глебова, все эти события показывают, что интерес к сотрудничеству и общению в гуманитарной сфере неуклонно растёт – особенно когда стали затруднены экономические и дипломатические контакты:



- Количество внимания со стороны наших партнёров в последнее время говорит о том, что далеко не все представители гражданского общества, интеллектуальной и политической элиты других стран согласны с официальной политикой европейских государств по отношению к позиции России в украинском конфликте. Есть желание говорить с нами, обсуждать, а отнюдь не ставить завесу в виде политических и экономических санкций.



Именно в связи с тем, что интерес к международному гуманитарному сотрудничеству будет только возрастать, Комитет по международным делам решил обсудить эту тему на круглом столе. Местом проведения Ростов-на-Дону был выбран неслучайно. Южный федеральный округ – регион многонациональный, где уживаются представители самых разных этнических групп, и вопросы межнационального общения и роли русского языка и культуры здесь всегда являются актуальными. Более того, именно в Ростовскую область сейчас прибывает больше всего граждан юго-востока Украины.
На круглом столе выступили ведущие учёные гуманитарной сферы федеральных вузов и научных центров юга России, а также ближнего зарубежья (Российского центра науки и культуры в Бишкеке). На открытой дискуссии обсуждались две основные темы – продвижение русского языка и культуры за рубежом и создание имиджевой политики России, а также исследование проблем развития культур народов юга России и Северного Кавказа. Обмен студентами, изучение русского языка как второго языка в странах СНГ и дальнего зарубежья, вопросы продвижения русской культуры – все эти вопросы также поднимались на дискуссии. Основной же целью её, по словам Любови Глебовой, было всё-таки понять, что такое русский мир и как он может оказывать влияние на международные отношения.



Образование как инструмент политики



Как считает ректор Северо-Кавказского федерального университета, члена Совета при президенте РФ по русскому языку Алина Левитская, русский язык и русская культура - основные посредники в диалогах между народами Северного Кавказа:
- Мы пытаемся сформировать в наших студентах чувство принадлежности к единой российской гражданской нации, к единой цивилизационной общности. И в этом отношении миссия русского мира будет ещё более востребованной.
Принимая участие в опросах на тему цивилизационного развития страны, большинство молодёжи утверждает, что у России – свой путь развития, отличный как от западного, так и от восточного, своя культура, по сути – своя уникальная цивилизация, говорит Алина Левитская. Основной задачей для вузов сейчас является выявление общих для разных народов России доминант, которые и составляют единый для русского мира культурный код. В образовательные программы вводятся основанные на этом компетенции, призванные повысить уровень гражданской и правовой грамотности студентов, что, по мнению Алины Левитской, приведёт к снижению межнациональной напряжённости, а в перспективе - и к формированию единой гражданской нации, единой цивилизационной общности, способной влиять на международную политику.



- Именно федеральным университетам предстоит сформировать понятие пространства русского мира и его нравственных ценностей, - считает ректор Южного федерального университета, председатель Совета ректоров вузов юга России Марина Боровская. – На этом круглом столе мы обсуждали технологии мягкой силы, с помощью которых это получится сделать.
Понятие мягкой силы ввёл в научный обиход в 1990 году американский политолог Джозеф Най, подразумевая под этим прежде всего язык и культуру страны, которые играют ключевую роль в международных отношениях, влияя косвенно либо напрямую на мировую политику и деловые связи (в противовес подразумевающей принуждение жёсткой силе). И именно образование может стать инструментом мягкой силы во внешней и внутренней политике страны – к такому выводу пришли участники круглого стола.



Для этого федеральным вузам нужно как можно активнее включаться в программы обменов студентами между российскими и иностранными вузами, развивать возможности дистанционного и сетевого образования, совместной научно-исследовательской деятельности с молодыми учёными других стран. Чтобы добиться чёткой скоординированной работы, необходимо создать межуниверситетский центр, в котором и будет вестись проработка этих вопросов.



- Причём это должен быть не столько научно-исследовательский центр, сколько центр практической деятельности, - уверена Любовь Глебова.



По итогам круглого стола будут составлены практические рекомендации, которые постараются учесть и претворить в жизнь Минобрнауки, Министерство иностранных дел, Россотрудничество, а также Министерство региональной политики. Однако, как считает Любовь Глебова, главное в вопросах гуманитарной сферы и реализации мягкой силы – это взаимное заинтересованное и гибкое сотрудничество федеральных университетов, а также имеющих активную гражданскую позицию людей, а не только лишь слепое исполнение поступающих сверху формализованных указаний. Кроме того, Министерство образования и Министерство иностранных дел должны идти рука об руку и координировать свои действия для того, чтобы добиться успеха в межгосударственном сотрудничестве:



- Репутация нашей страны через русский язык и культуру, через экспорт образовательных услуг имеет перспективы продвигаться значительно эффективнее, чем через другие виды деятельности – например, экономической или дипломатической, - утверждает Любовь Глебова.



Анна БАДЯКИНА

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета