Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 09:46

Последний визит Хрущёва

Влад РЖЕВСКИЙ


Как полвека назад Никита Сергеевич посетил Калининградскую область. Это был уже третий его приезд к нам. Первый состоялся в 1956 году. Второй – в 1960-м. И между первыми двумя визитами и третьим было отличие, которое сразу отметили многие: вопреки обыкновению Хрущёв уже не поехал из Калининграда в Балтийск на открытой машине, приветствуя калининградцев.

Как это было в 1956 году?

15 апреля на Южный вокзал пришёл правительственный поезд специального назначения. Из него вышли член Президиума Верховного Совета СССР, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв и председатель Совета Министров СССР Николай Булганин. Всего через год жаждущий «главной» власти Николай Александрович войдёт в группу противников Никиты Сергеевича. Но победит последний, и Булганин будет сослан в Ставропольский совнархоз…

Однако пока тайные враги были вместе и держались словно неразлучные друзья. Помахав толпе встречающих у вокзала, они уселись в авто и неспешно отправились в Балтийск – с остановками по дороге для кратких смычек с приветствующим их населением.

В Балтийске делегацию ждал крейсер «Орджоникидзе», который должен был доставить её в Великобританию. Но, прежде чем убыть с государственным визитом в Англию, Хрущёв устроил митинг. Импровизированной трибуной стал борт корабля.

«Товарищи, Калининградская область есть и навечно будет социалистической землёй!» – прокричал тогда Никита Сергеевич, резюмируя. В ответ – бурные аплодисменты. Причём искренние. Люди ждали таких слов, они устали жить как временщики. Шутка ли, на дворе уже 1956-й стоял, а всё не было уверенности, что не сегодня-завтра придётся уезжать…

30 апреля крейсер вернулся от берегов Туманного Альбиона в Балтийск. И снова митинг, затем – переезд в Калининград.

Букетом по «фейсу»

В 1960 году Хрущёв обошёлся без поездов, прилетев в Калининград 9 сентября.

Главной целью поездки был Нью-Йорк, 15-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, где Никита Сергеевич намеревался убедить мир разоружиться. Однако прежде, как и в 1956-м, первый секретарь ЦК КПСС опять поехал в Балтийск на открытом авто. И снова вдоль дороги – толпы и море цветов.

Но в Балтийске, в районе школы № 1, произошёл инцидент. Кто-то явно с излишней силой бросил в машину большой букет. И тот чуть не угодил Хрущёву в голову, едва увернулся. По мнению очевидцев, сделано это было не случайно.

А когда турбоэлектроход «Балтика» с первым лицом страны на борту покинул Балтийск, направившись в столицу США, по городу пополз слух: якобы на каком-то то ли чердаке, то ли дереве по ходу движения правительственного кортежа был найден приготовленный к стрельбе пулемёт…

В Москву из Америки Хрущёв вернулся на самолёте. И уже минуя нас.

Светлое и тёмное

Что вспоминается при этом имени в первую очередь? Конечно, хрущёвская оттепель. ХХ съезд КПСС, развенчание культа личности Сталина, реабилитация миллионов незаконно репрессированных. Селяне получили паспорта, перестав быть советскими крепостными. По всей стране началось бурное жилищное строительство. Сегодня эти нехитрые блочные дома нередко презрительно называют «хрущобами». Но тогда-то для большинства это был предел мечтаний. Зачастую люди впервые получали отдельное жильё. А до этого ютились в бараках…

Только недаром даже памятник на его могиле бело-чёрный. Было, к сожалению, и другое.

Честь и хвала Никите Сергеевичу за то, что он запустил процесс десталинизации. Однако, сказав «а», надо было сказать и «б». А то получилось, что «нарушения ленинских заветов» допускал, считай, один человек. Хотя на самом деле у него были миллионы помощников. И один из главных – Хрущёв.

Но о своих «подвигах» он рассказывать что-то не торопился. При этом почти сразу начал строить уже культ личности себя любимого. Так что вся его антисталинская деятельность стала выглядеть банальным сведением счётов. Причём сведением счётов с мертвецом, который априори не мог ответить.

Впрочем, если бы перегибы были лишь на идеологическом фронте. Экономика и армия, культура и школа – везде он успел помахать реформаторским топором. То кукуруза у нас стала вдруг царицей полей, и сеять её требовали даже там, где она отродясь не росла. То столь энергично стали сокращать Вооружённые силы, что множество демобилизованных мужчин не знали потом, куда деваться, а вполне дееспособные корабли зачем-то пускали на иголки…

Кстати, не очень-то давалась ему и столь любимая им внешняя политика. Взять тот же его исторический визит в ООН с миссией доброй воли. Спокойнее на планете после этого, увы, не стало. Напротив, вскоре разразился Карибский кризис, который едва не привёл к третьей мировой войне.

А сколько за последнее время мы недобрым словом поминали Никиту Сергеевича в связи с его решением 1954 года – передачей Крыма из РСФСР в состав Украины?

Вот и с янтарным краем вышло не очень. 8 апреля 1960-го руководство Калининградского обкома КПСС отправило Хрущёву секретное письмо. Суть его: Никита Сергеевич, четыре года назад вы сказали, что область есть и навечно будет социалистической землёй. Однако дела у нас по-прежнему неважные. И своими силами не справляемся. Потому разрешите предложить на ваше рассмотрение проект постановления о дополнительных мерах по развитию нашего региона.

Хрущёв после этого был у руля ещё целых четыре года, дважды приезжал к нам. Но столь нужное постановление было принято лишь 15 августа 1968-го. Уже при Брежневе.

Смех сквозь слёзы дождя

Однако мы забежали вперёд.

15 июня 1964 года в 15.36 на Южный вокзал снова пришёл спецпоезд. Тут – лишь короткая остановка. После чего Никита Сергеевич и сопровождающие его лица на том же поезде отправятся в Балтийск.

Не было и никаких митингов. Только небольшая, ни к чему не обязывающая беседа прямо на платформе с представителями местной общественности, во время которой пионеры из школы № 16 Ира Панфёрова и Валера Иванов успели преподнести цветы Хрущёву и его супруге Нине Петровне. И – всё: по вагонам, товарищи!..

Любители конспирологии наверняка сочтут, что сведение к минимуму общения Хрущёва с народом было вызвано соображениями безопасности. Особенно если вспомнить нюансы его предыдущего визита.
Возможно, и это сказалось. Только всё же главная причина, думается, в ином. Не то было уже здоровье у 70-летнего лидера, чтобы подолгу в открытых авто разъезжать. К тому же впереди ждал затяжной вояж по Скандинавии. Надо было себя поберечь. Там болеть будет некогда.

Бросалось в глаза, что он заметно сдал, отяжелел. Тем не менее был словоохотлив, шутил. Так же бодрился и пару часов спустя уже в Балтийске.

По прибытии в город военных моряков члены делегации покинули вагоны и отправились на привокзальную площадь, где их ждали машины. И только Хрущёв успел пожать руку кому надо, только расцеловал неизбежных пионеров с цветами, как небо нахмурилось, задул ветер, с неба полетели крупные капли.

– Ну вот, а говорили, у вас тут дождя нет, – вздохнул высокий гость.

– Такая уж Прибалтика, Никита Сергеевич, погода то и дело меняется, – виновато развели руками обкомовцы.

Дождь всё сильнее. Пора в порт, где поджидает под парами комфортабельный, новенький, всего три месяца назад спущенный на воду теплоход «Башкирия».

На автомобилях делегация домчалась до гавани. И уже вскоре «Башкирия» взяла курс на Копенгаген.

Мысленно вместе

Разумеется, в тогдашней прессе всё подавалось исключительно в положительном ракурсе. Даже то, что дождь так некстати пошёл. И сам Хрущёв ему якобы чуть ли не обрадовался. И те, кто его провожал, говорили, мол, хорошая примета. Уезжать в дождь – доброй будет дорога…

Как и в первые два раза, заехал он к нам тогда тоже «по пути», отправившись в очередной вояж мира и дружбы. На сей раз – по Дании, Швеции и Норвегии.

На три недели этот визит стал главной темой в отечественных СМИ. Как в те дни писали, «каждый советский человек сердцем, мыслями был там, на скандинавской земле. Вместе с Никитой Сергеевичем мы отвечали на приветствия жителей Копенгагена, Стокгольма, Осло, крепко жали мозолистые руки датских крестьян, шведских судостроителей и металлургов, норвежских рыбаков, строителей, химиков…»

А калининградцы в те дни ещё и увидели телевизионный отчёт о пребывании Хрущёва в янтарном крае. 19 июня местная студия телевидения показала фильм «Маршрут мира». Посмотрели его все, у кого была такая возможность. Ещё бы, на экране – родные виды, знакомые лица. Впрочем, в оперативно написанной рецензии подчёркивалось совершенно другое: «Кадры фильма – волнующий документ о неразрывной связи нашего народа с Коммунистической партией, Советским правительством».

Здравствуй – и прощай…

4 июля советскую делегацию проводили в порту Осло. А уже 5-го «Башкирию» встречали в Балтийске. Причём первые встречающие забрались «на самый краешек родной земли» – стояли на уходящем далеко в море Северном молу.

А в гавани – опять толпа, цветы, здравицы. И – опять дождь. Правда, быстро утих. И даже солнце выглянуло.

Выяснилось, что и во время поездки по Скандинавии делегации везло с погодой.

– Приезжаем мы как-то в один из датских городов, – стал рассказывать Никита Сергеевич, спустившись по трапу, – смотрим – отличная погода. А жители удивляются, ведь до этого у них каждый день шли дожди…

Смущаясь, подошёл молодой военный моряк – старший матрос Моисеев:

– Никита Сергеевич, примите от нас в подарок этот альбом с фотографиями о вашем пребывании в Балтийске.

– Спасибо, – ответил тот и указал рукой на снимающую происходящее телекамеру. – А ну-ка, моряк, иди сюда. Может, мать тебя потом в хронике увидит. Обрадуется.

Среди встречающих-провожающих – министр обороны Родион Малиновский. В те дни он находился на отдыхе в Прибалтике, в санатории. Малиновский – один из участников уже готовившегося тогда заговора против Хрущёва. Тем не менее маршал излучал радость, на вокзал прибыл при всём параде.

Возле Родиона Яковлевича, раскрыв рот, замер какой-то пацанёнок.

– О, всё понятно, – рассмеялся, заметив мальчугана, Никита Сергеевич. – Ордена пытается сосчитать. Ладно, давайте-ка, ребятки, все по домам, а то ещё простынете…

Пора было домой и членам делегации, утомлённым путешествием по заморским городам и весям. Обошлись даже без экспресс-проезда на машинах до вокзала – поезд стоял возле причала. В общем, с корабля – в вагон.

Потом была ещё короткая остановка в Калининграде. Снова здравицы от представителей общественности. Снова цветы от пионеров 16-й школы. В благодарность – фото на память с четой Хрущёвых.

Но всё, поезд трогается, увозя Никиту Сергеевича в Москву.

До принудительной отставки оставалось всего три месяца…

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета