Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.04.2025, 01:27

Секретные материалы военной истории от вятского коллекционера

17.06.2014, 19:58  Вятский край
Кировчанин Сергей Муходанов, безусловно, чувствует себя счастливым человеком. Пусть кто-то и считает его поначалу чудаком, чудиком, “впавшим в детство”. Сергей сам собирает модели самолетов, кораблей, танков, коллекционирует военную форму и снаряжение. И... оловянных солдатиков русской и французской армий эпохи наполеоновских войн.

Правда, все началось у него, действительно, с детства, а сейчас в коллекциях художника-оформителя Сергея Муходанова более тысячи предметов, уже побывавших на многих выставках. Сергей отнюдь не “скупой рыцарь”, он готов охотно поделиться и некоторыми секретами своего увлечения.

Не выпускал лобзик из рук

В Халтурине, где родился Сергей (ныне город Орлов), в советское время при Доме пионеров было много бесплатных кружков для школьников. Сергей выбрал тогда авиамодельный. “Увлечение переросло в страсть на всю мою жизнь”, - резюмирует сейчас Сергей Павлович.
В его детстве пластиковые модели для сборки были в большом дефиците: детали мальчишки выпиливали сами - лобзиком. Старательно и очень аккуратно. Сейчас, по-мнению Сергея, мальчишки работать лобзиком вообще не умеют. А мужчина должен уметь все, или почти все!
На изготовление деревянной летающей модели самолета на бензомоторе тогда уходило месяца полтора. Лучшие модели, в том числе и Сергея, занимали почетное место в выставочной комнате Дома пионеров. “Но сначала были “удары судьбы”, - шутит сейчас Сергей, - то неправильно крылья самолета склею, то еще в чем-то напортачу. Главное, я рук никогда не опускал, то есть не выпускал лобзика из рук”.
Первую пластиковую модель Сергей собрал уже в Кирове, в начале девяностых. И никогда их никому не дарил: “Невозможно оторвать от сердца. Да если и подарить ребенку собранную модель танка или корабля, то для него это просто игрушка, которую он уже вскоре сломает”. А в любой модели Сергея живет душа оригинала. Например, даже у “простого” колеса порядка восьми деталей.
Сборка моделей - это погружение в чертежи, фотографии, в литературу. А по сути - это погружение в историю. Бывают расхождения между чертежом и фото, тогда Сергей выбирает золотую середину, докапывается до истины. И модель экспериментального танка А-32 выглядит у него именно так, как и сам танк. А их, кстати, перед Великой Отечественной было выпущено всего два. Но победила легендарная тридцатьчетверка.

Рабочий стол и... кошка Фрося

В комнате Сергея есть рабочий стол, на котором всегда “идеальный” порядок, по мнению хозяина. Здесь его суверенная территория, куда никто из домашних носа не сует. Пройтись по столу разрешает только кошке Фросе, и то потому, что, кроме мобильного телефона, ее другие предметы совершенно не интересуют. Или звериным чутьем понимает, как дорога неприкосновенность стола хозяину?
Клей, кусачки, плоскогубцы, ножницы, резак, напильник, пара иголок от медицинского шприца, пинцет, пара-тройка кисточек - вот инструменты, которыми пользуется Сергей, чтобы собрать модель. Плюс хорошее освещение.
Дыхание, как ювелиры, он не задерживает, но рука должна быть всегда твердой. Как правило, конструкторы, сборщики моделей, отлично стреляют. Кстати, Сергей служил в танковых войсках. И отвертка в его руках никогда не дрогнет. После какой-то тяжелой физической работы часа три он к рабочему столу не подходит, чтобы не запороть модель.
Когда Сергею кто-то подарил первый набор для сборки модели классики отечественного танкостроения - Т-34, он несколько месяцев к коробке лишь подходил и... не решался браться за дело. Коробку открывал, закрывал. Потом, по его словам, набрался мужества.
Ездил на Октябрьский проспект, где стоит на постаменте настоящий танк Т-34. Вдохновлялся идеями его конструктора Михаила Кошкина, хотя в сам танк, конечно, не заглянешь. Но визуально Сергей изучил танк и даже сделал для себя «некоторые конструкторские открытия”.
Кстати, самая большая коллекция моделей советских и немецких танков от Муходанова находится сейчас в выставочном центре кировской общественной поисковой организации “Долг”.

Точь-в-точь и «киноляпы»

“Ниточка” потянулась - стал Сергей собирать-коллекционировать военную форму и снаряжение. Как одевался летчик, танкист или пехотинец Красной Армии? Есть у коллекционера уже полтора десятка комплектов. Что-то удается восстановить, что-то сшить под заказ.
Тут тоже много тонкостей. Например, командирская гимнастерка 1940 года отличалась красным кантом по манжетам. Настоящую гимнастерку из тех далеких лет нашел в Кирово-Чепецке. И по этой реликвии подбирал современную ткань, но, чтобы точь-в-точь, сверял детали военной формы. Кстати, в кинофильмах бывает немало “ляпов” в обмундировании, если снимают историческую картину. В 1941-м в ином фильме гимнастерки - с погонами, хотя их ввели в 1943 году.
Или еще: в первые годы войны не существовало у нас звания “офицер”, а было “краском” (командир Красной армии). Во второй половине 1943-го с подачи Иосифа Сталина “царско-режимное” слово “офицер” было реабилитировано.
Иной неграмотный в историографии кинорежиссер “сунул” на съемки не ту технику не в то время, не тот термин использовал, не так одел бойцов. Пустяк? Но во всем должна быть правда. Из мелочей соткана жизнь. И уважение к нашей героической истории не терпит неправды.
Взять хотя бы неплохой совместный советско-польский фильм “Три танкиста и собака”, который, кстати, нынешние польские власти запретили показывать. Причина? В аннотации к фильму сказано: “как поляки помогали русским брать Берлин”. Власти Польши считают, что все было наоборот - русские помогали полякам брать германскую столицу.
Но если тут странная, и даже нелепая, политическая конъюнктура, то факт очевидный, что в кадрах этого фильма гитлеровцы в 1945 году бегают с автоматами Калашникова. Что тут скажешь, если такого оружия тогда еще и в помине не было.
Сейчас изучать военную технику, обмундирование стараются досконально, помогают в этом даже игры так называемой исторической реконструкции, где особое внимание к деталям, где минимум “фантазии”.

«Мусорные» раритеты

Есть проблема с обувью. Идентичную военной поре найти Сергею весьма трудно. Например, кирзовые сапоги советского производства середины прошлого века раздобыть - почти за гранью реальности. Доходит порой до анекдота - у мусорных контейнеров жильцы выставляют “секонд-хенд” для бомжей. Счастье, если случайно перехватишь раритет.
“Мне как-то рассказали об истории, случившейся в Подмосковье: там скончался один известный историк, который коллекционировал газеты времен Великой Отечественной, - говорит Сергей. - Жил историк один - газеты из квартиры выкинули. И у мусорного контейнера разодрались двое жильцов дома из-за этих газет: поняли их “немакулатурную” ценность. В конце концов поделили газеты. Утешает, что архив не пропал в мусорке. Как видите, не только на чердаках случаются ценные находки”.
А уж чердаки старых домов - это действительно “клондайк”. В районе кировского завода 1 Мая нашли раритетный миномет. Прошлым летом в районе деревни Башарово на огороде обнаружили штык от берданки (выпуска еще до Первой мировой). “Захожу к хозяевам в кладовку, где хранится инструмент. В мой наметанный на раритеты глаз сразу бросился этот штык, который приспособили под какой-то инструмент, - вспоминает Сергей. - Мне штык отдали, его удалось восстановить практически до первоначального состояния. Вплоть до цвета металла. Сейчас штык в музейной витрине”.

Устойчивый оловянный солдатик

“Но у вас есть и целая армия оловянных солдатиков?” - выпытываю я у Сергея. “Ну, целая армия - это громко сказано, - улыбается мой собеседник. - Заинтересовала меня эпоха наполеоновских войн. Солдатики и раньше были в продаже, но обычно грубой штамповки, плоские, одноцветные.
Теперь их выпускают куда более качественными, проработанными. Сейчас такой солдатик стоит рублей пятьсот. Размером чуть выше спичечного коробка. Есть отличного китайского производства. Когда там товар изготавливают не кустари-неумехи, а этим занимается солидная фирма, качество выше похвал. Есть в моей коллекции и оловянные солдатики времен Великой Отечественной. Действительно стойкие, то есть устойчивые. Сказочник был прав, придумывая свою историю...»

Сотворение брони

Сергей с некоторой долей шутки считает, что «коллекционирование - это здоровый образ жизни”. На праздность времени нет. А еще другим взглядом смотришь на историю, докапываешься до таких глубин! Изучаешь сотворение брони.
Например, опытный экземпляр среднего танка Т-34 на полигоне во время испытаний обстреливали не только из немецких орудий, но и из английских. Значит, не исключали возможное военное противостояние СССР и Великобритании? К счастью, она стала нашим союзником в Великой Отечественной, хотя и далеко не сразу.
Наш танк КВ, например, сначала шел в производство с двумя пушками. При выстреле одной сбивался прицел у соседней. На финскую войну танк ушел с одной, 76-миллиметровой, пушкой. Испытывали боевую машину вдоль линии фронта. Финны стреляли по танку из всего, что имели. Броня устояла - обошлось без сквозных пробоин, лишь задело ствол пушки. Под Ленинградом полсотни немецких танков шли против одного КВ. 156 попаданий! Но ведь выдержал наш танк вражеский натиск!
“Разве я узнал бы такие факты, если б не мое увлечение - коллекционирование с глубоким смыслом. Своей военной историей мы должны гордиться”, - убежден Сергей Муходанов.
У него своя, тихая, правота, далекая от парадных маршей и громких призывов к патриотизму.

Галина ВАРАКСИНА, "Вятский край"

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета