Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.04.2025, 05:20

Было бы желание - работа найдется

Постепенно подходит к завершению первая волна ЕГЭ, вчерашние школьники, держа кулачки, ждут их результатов, чтобы послать документы в вуз. Самое сложное уже позади - сделан выбор профессии, один из самых важных в жизни каждого человека. 

А так ли он окончателен? Так ли важно с первого раза суметь выбрать ту самую специальность, с которой захочется связать всю жизнь?

Выбрать свой жизненный путь в столь юном возрасте непросто, особенно учитывая, сколько людей на него влияют. Это и учителя, и родители, и общественное мнение. Прекрасно помню свою учебу в выпускном классе. Давление было колоссальное. Ты еще и сам не можешь разобраться в том, куда поступить, а тебя заваливают вопросами: «Куда?», «На кого?», «Что сдавать будешь?» Дошло до того, что мы с друзьями отвечали шуткой: «В тракторно-музыкальное, на факультет асфальтотоптальщика». И, видя недоуменные взгляды, добавляли: «Ну, там с большой обувью без экзаменов берут...»
И даже определившись с вузом и поступив туда, история эта не заканчивается.

В бытность свою студентом я обнаружил, что отчисляются учащиеся в основном на первом курсе и третьем. И если с первокурсниками все понятно - отсеиваются чаще те, кто не готов к учебе, то на третьем курсе история совсем иная. Первые два года учебы новоиспеченный студент осваивается и привыкает к новой роли. На третьем же зачастую приходит осознание неправильности выбора профессии, а то и разочарование в ней. Знакомый психолог называл это синдромом третьего курса. И как быть такому человеку? Вопрос личного выбора: кто-то переходит на другую специальность, кто-то тянет лямку до выпуска, рискуя тянуть ее до конца жизни.
Да и по окончании вуза частенько можно оказаться в ситуации, когда не можешь найти работу по специальности.


Кто поможет?

В такой ситуации может оказаться каждый вне зависимости от пола, возраста и образования. Государство стремится таких поддержать, для чего существуют центры занятости. Там оказывают и помощь в профориентации, но редко это делают профессиональные психологи, которые могли бы поспособствовать в ответе на два таких важных для человека вопроса: «Кем быть?» и «Как быть?»

Поэтому центры занятости зачастую направляют граждан в специализированные центры профориентации. В Татарстане таких два, функции их схожи, с небольшими различиями. Первая организация - отдел профориентации и психологической поддержки Регионального агентства развития квалификации. Другая - Казанский городской социально-деловой клуб «БИНК». Работники этих ведомств - высококвалифицированные психологи, рассказали корреспонденту «КВ» о превратностях выбора профессии и поиска соответствующей работы.


Кем быть?

Конечно, острее всего этот вопрос стоит для школьников, только готовящихся выбрать свою стезю. Организации ОПОПП РАРК и СДК «БИНК» регулярно выезжают в школы и проводят занятия по профориентации для учащихся и их родителей. Это и групповые занятия, дающие обзорную информацию, и более глубокие индивидуальные.

Как уже писалось выше, давление на школьников в этом вопросе зачастую переходит любые пределы. И особенно со стороны родителей, которые порой в стремлении помочь своим детям вредят им.

Почему так происходит? Психологи объяснили, что многие родители не хотят или не могут ориентироваться в современном рынке труда, отличить действительно востребованную профессию от престижной, навязанной общественным мнением. Типичный пример - ни для кого уже не секрет, что сейчас в стране намного более востребованы технические и рабочие профессии, но число желающих стать юристами или экономистами не убавляется. Именно поэтому значительная часть работы этих организаций - это профпросвещение, знакомство с рынком труда, особенностями тех или иных профессий.

Дети же в наши дни прельщаются лоском творческих профессий. Многие хотят стать PR-менеджерами, клипмейкерами, дизайнерами одежды... И вузы поощряют их, открывая соответствующие отделения. Только вот стремление к творчеству - это одно, а повседневная работа - иное. Этих специалистов нужно немного, поэтому найти работу с таким дипломом - задача не из легких.

Хотя не все так плохо. Как показывают тенденции последних лет, приоритеты молодежи меняются. С повышением заработной платы учителей и медиков многие школьники захотели связать свою жизнь с этими достойными занятиями. Многие осознали пользу технического образования или рабочей специальности - найти высокооплачиваемую работу в этих областях значительно проще, ведь многие крупные производства - как государственные, так и частные - испытывают острую нехватку квалифицированных кадров. Также отмечается небывалое количество людей, нацеленных на открытие собственного бизнеса.
Главное, соотносить желания с возможностями. А те в свою очередь - с потребностями общества и государства.


Куда податься безработному?

Статистика показывает, что каждый человек хотя бы раз в жизни оказывается безработным. Эту непростую ситуацию все переживают по-своему: кто-то моментально находит новую работу, а кто-то застревает в этом состоянии надолго. Помощь этим людям - одна из многочисленных задач профориентационных организаций.

Главное, чем можно и нужно помочь этим людям, - это социальная адаптация, именно для этого они получают направление из центров занятости. Для них проводятся специальные занятия, которые помогут им освоить непростое занятие - эффективный поиск работы. А входит в это немало.

Участников занятий объединяют в группы по 15 человек. Как правило, они очень разношерстны: это люди самых разных профессий, вчерашние студенты и люди предпенсионного возраста. Примечательно, что все считают, именно их категории сложнее всего найти работу. А так старшее поколение узнает, как трудно молодежи получить стаж, без которого сложно найти достойное место, а молодежь знакомится с непростой ситуацией старшего поколения, которых неохотно принимают на работу из-за возраста. Такое объединение - одна из важных составляющих программы.

Приходя на занятия впервые, многие участники относятся к ним с большим скептицизмом. Но вскоре преображаются: на второе занятие обычно приходят приодевшись, а женщины - и подкрасившись. Все это связано с тем, что главная задача программы - помочь поднять самооценку.

Занятия состоят из различных тренингов и ролевых игр, помогающих освоить навыки, необходимые при трудоустройстве. Например, навыки самопрезентации. Многие люди не любят говорить о себе, потому не могут отвечать на острые вопросы работодателей на собеседовании. Просмотрев видеозапись тренинга, они задаются вопросом: «Неужели я правда так говорю?»

Или несложное, но незнакомое дело для многих соискателей работы - составление резюме. Выработке этих и многих других навыков, таких, например, как расширение круга поиска работы, помогают психологи профориентационных центров.


Доступная среда

Не остается без внимания и наиболее уязвимая категория граждан - лица с ограниченными возможностями здоровья. Им как никому другому бывает сложно найти работу. Поэтому ОПОПП РАРК оказывает им психологическую помощь и способствует социальной адаптации. Для этого действует специальный мобильный центр - оборудованный автобус с подъемником, содержащий все необходимое для работы. С его помощью психологи оказывают услуги тем, кому сложно самостоятельно передвигаться.


Вместо заключения

Конечно, это далеко не вся работа, которой занимаются эти ведомства. Это и методическая работа: написание учебной литературы и подготовка кадров на местах. И разнообразная психологическая помощь, например тренинги против «профессионального выгорания» для специалистов, работающих с людьми. И многое другое.
Важно то, что любое самостоятельное решение можно обсудить со специалистом. И вовсе не зазорно попросить помощи в ситуации, когда она нужна. Тогда и работа будет в радость, и достойная оплата не заставит себя ждать.


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета