Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.04.2025, 05:22

Во что играют наши дети? Возможно ли счастливое детство без компьютера

Не только в вышибалы, но еще и в карусель, мышеловку, «Море волнуется раз...» и другие игры научили играть своих сказочных гостей ребята из детского сада №66 «Рябинушка» Вахитовского района г. Казани. 

На праздник, посвященный Дню защиты детей, в «Рябинушку» прилетела ворчливая, но добрая в душе Бабулечка-ягулечка и веселая Смешинка.

Пригласили ребята на этот праздник и главного редактора газеты «Казанские ведомости» Венеру Якупову, автора идеи и составителя сборника «Музей детства в Казани», где собраны 132 игры, в которые играли в XX и XXI веках татарстанцы. Именно из этой книги воспитатели и дети узнали правила очень многих занимательных игр, сейчас с удовольствием играют в них сами и учат играть своих родителей и даже любимых сказочных персонажей.

- Книга «Музей детства в Казани» - это для нас большая помощь в работе. Здесь собраны самые популярные игры для детей разного возраста: и летние, и зимние, и интеллектуальные. К сожалению, сейчас во дворах площадок для таких игр просто нет. И было бы очень хорошо, если бы в Казани появился реальный музей детства, чтобы родители могли прийти туда с детьми и весело, с пользой провести свободное время, - отметила заведующая детским садом №66 Ильмира Камалетдинова. - Мамы и папы наших воспитанников нередко рассказывают, что дети начинают их учить новым играм, которые узнали в садике. Дома ребенок сам распределяет роли и просто заставляет всех играть. Взрослые приходят домой после работы уставшие, но игры снимают усталость. А еще игры объединяют семью. Ученые подсчитали, что у современных родителей на общение с ребенком остается максимум полчаса в день, а совместные игры позволяют провести это время максимально эффективно.

- Идея создания в Казани музея детства возникла у меня несколько лет назад, после посещения в Швеции известного музея детской литературы Юнибаккен, где посетители весь день могут провести в компании Малыша, Карлсона, Пеппи Длинныйчулок и героев других сказок всемирно известной писательницы Астрид Линдгрен. Подобный интерактивный музей необходим и Казани. Уличные игры ушли из нашей городской культуры. Во дворах современного мегаполиса нет мест, где дети могли бы знакомиться, общаться, проводить досуг вместе, играть. А без подвижных игр дети растут более слабыми, болезненными. Вырастает уже не одно поколение, ослабленное физически, так как детство прошло перед экранами телевизоров и компьютеров. Поэтому очень важно, чтобы юные татарстанцы знали и умели играть в игры своих предков, - рассказала главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова. - К тому же игра помогает развить не только физическую силу, ловкость, выносливость, но и позволяет детям примерить на себя разные роли, развить навыки поведения в коллективе, проявить лидерские качества, смекалку, умение принимать решения в экстремальных ситуациях. Все это необходимо ребенку, чтобы стать успешным во всех сферах жизни.

Технический прогресс, который нас окружает, фактически отбирает у детей детство и здоровье. У многих из них плохой слух и зрение, потому что они все время проводят в наушниках и у мониторов компьютеров. Интернет заменил им весь мир и реальное общение. Современные дети зачастую не умеют общаться и работать в команде. А это уже не виртуальная, а реальная угроза для дальнейшего развития человечества.

Конечно, отказаться от современных технологий невозможно, но доступ к ним детей надо ограничить. Родителям надо попытаться сделать из своего дома островок, где всегда есть время для игры и общения с ребенком. Появились родители, которые специально выносят из своих домов телевизоры и компьютеры. Они до определенного возраста оберегают детей от этих «игрушек», потому что хотят, чтобы их малыши развивались в естественной среде и росли здоровыми, играя со сверстниками.

Кстати
Уже в нескольких детских садах Казани воспитатели активно применяют на практике старинные игры, собранные в книге Венеры Якуповой «Музей детства в Казани». Например, в детском садике №212 и дважды в детском садике №77 Вахитовского района прошли открытые утренники для воспитателей дошкольных учреждений нашего города. На утренниках ребята знакомят гостей с этими играми, взрослые вспоминают свое детство и сами с удовольствием включаются в игру.


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета