Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.04.2025, 01:37

Славянский форум искусств «Золотой Витязь» открылся в Ставрополе. Кто приехал?

На Ставрополье пришла удивительная пора – пора счастливых встреч, восторженных аплодисментов, незабываемых впечатлений. Все это дарит нам стартовавший в минувшее воскресенье в Ставрополе V Славянский форум искусств «Золотой витязь».

По красной дорожке к Дворцу культуры и спорта под радостные приветствия ставропольцев прошествовали знаменитые гости во главе с основателем и бессменным президентом форума народным артистом России Николаем Бурляевым. Сколько прекрасных знакомых лиц увидели мы наяву, и все это были настоящие любимцы публики, сошедшие, словно звезды с небес, на гостеприимную ставропольскую землю. Вице-президент форума, драматург, режиссер, продюсер из Белграда Иован Маркович, заслуженные артисты Украины Алексей Колесник (фильм «Холодное лето 53-го») и Вилорий Пащенко («В бой идут одни старики»), народная артистка Белоруссии Татьяна Мархель, актриса и певица из Сербии, председатель Общества российско-сербской дружбы Ивана Жиган со своим ансамблем, прославленный режиссер, основатель студии «Грузия-фильм», создатель легендарного «Отца солдата» Резо Чхеидзе, народный артист СССР композитор Евгений Дога («Мой ласковый и нежный зверь»), наша чудесная землячка, народная артистка СССР Зинаида Кириенко, народный артист России Юрий Назаров, телеведущий, артист России и Америки Александр Рапопорт, фотохудожник из Греции Костас Асимис, известные художники Сергей Андрияка и Дмитрий Белюкин, выдающийся музыкант, руководитель концертного Государственного оркестра «Боян» профессор Анатолий Полетаев, заслуженная артистка России Марина Яковлева, популярные артисты кино и телевидения Виктор Бычков («Особенности национальной охоты») и Эвелина Блёданс... Овации сопровождали всех гостей и продолжались в зале ДКиС.

Поскольку начало форума весьма символично совпало с большим православным праздником Троицы, с этим прежде всего поздравил собравшихся Николай Бурляев, напомнив постоянный девиз Славянского форума искусств «За нравственные идеалы, за возвышение души человека»: начиная историю «Золотого витязя» в непростые для страны 90-е годы, этими словами его организаторы словно подчеркивали незыблемость духовных ценностей нашего народа и неразрывную связь его культурного наследия с православием. Пять лет назад постоянный попечитель форума Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил его уже не только как кино- и театральный, но как объединенный форум искусств. А начал Н. Бурляев торжественную церемонию открытия с приветствия Президента России Владимира Путина, в котором отмечается, что «Золотой витязь» по праву считается ярким культурным событием, за годы существования обретшим свои традиции и завоевавшим преданных поклонников. Задавая самую высокую художественную планку, форум неизменно следует таким важным темам, как укрепление духовно-нравственных основ общества, воспитание подрастающего поколения на высоких идеалах гражданственности и патриотизма. Форум служит консолидации профессионального сообщества, укреплению международных гуманитарных связей, подчеркивает глава государства, желая форуму новых творческих достижений.

Прозвучало также приветствие народного артиста СССР кинорежиссера Никиты Михалкова, высоко оценивающего саму суть Славянского форума: благодаря упорному стоянию «Золотого витязя» в отношении к культуре в нашей стране происходят позитивные перемены, о чем свидетельствует начавшийся процесс формирования стратегии государственной культурной политики.

Тепло поздравил земляков с замечательным культурным событием и сердечно приветствовал гостей форума врио губернатора края Владимир Владимиров. Он поблагодарил Н. Бурляева за настоящее, патриотическое, славянское, яркое ощущение жизни, щедро транслируемое им всем нам. На Ставрополье, подчеркнул глава края, все чувствуют, что мы живем в Год культуры, отмеченный многими важными акциями. Ставрополье, словно большой очаг, объединяет многое и многих, а стержневую, опорную его часть составляет, конечно, славянская культура. Этим мы живем каждый день. Наш край на протяжении всей своей истории был и остается форпостом России на Северном Кавказе, недаром сказал наш поэт: «Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ», а принимать Славянский форум на Кавказе – особая миссия.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл зачитал приветствие Предстоятеля Русской православной церкви, напомнившего нестареющий в веках призыв игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся». Нет сегодня для славян более важной задачи, чем единение, ибо в нем залог возрождения, спасения России, всего славянского мира и каждой человеческой души. V Славянский форум искусств «Золотой витязь» посвящен великим датам – 700-летию Сергия Радонежского, 200-летию М.Ю. Лермонтова и 100-летию начала Первой мировой войны. Эти важные темы нашли отражение в произведениях, представленных в программе форума, а постижение трагических вех истории укрепляет душу человека, помогает ему выбрать верную дорогу в будущее. Сегодня перед каждым художником стоит выбор: следовать за современным «легионом разрушителей священных основ подлинной культуры» или идти тернистой дорогой спасения души. Митрополит Кирилл назвал день открытия форума праздником искусства. Оно бывает разным, имеет огромное влияние, может и возвысить, очистить, а может и разрушить, развратить... Мир, открывшийся нам за советской стеной в 90-е годы, оказался тоже разным. Людям культуры пришлось нелегко. В тот темный период «Золотой витязь» явился светом, а сегодня, добавил владыка, Россия на взлете, просыпается русская душа, для которой небезразличны страдания славянских братьев. А нынешний форум всем нам дает возможность вдохнуть целительный воздух свободного искусства. Гостям же архиерей сказал: «Будьте здесь как дома – это русская прекрасная земля Северного Кавказа!».

Замечательную программу представили публике участники гала-концерта V Славянского форума искусств «Золотой витязь». Чудесные строки русского поэта Гавриила Державина прочел Н. Бурляев: зал внимал буквально затаив дыхание, и кто бы мог представить, насколько живы и ныне слова, написанные гением двести с лишним лет назад! Казалось, они обращены к каждому из нас отдельно и ко всем вместе. Потом на сцену выходили одна легенда за другой, вызывая бурную реакцию узнающего их зала. Они пели, читали стихи, просто говорили о жизни, об искусстве, а зрители счастливо улыбались уже от самого факта этой встречи. Как проникновенно-нежно, трогательно звучали белорусские народные напевы в исполнении а капелла Татьяны Мархель. Подумалось при этом: до чего же мало мы еще знаем друг друга, братья-славяне! Между тем кровное родство слышится в милом наречии Белой Руси, в каждом звуке знакомой молитвы, в каждой интонации «Колыханочки» («Колыбельной»)... Совершенно неожиданным предстал Виктор Бычков, которого мы все ранее не знали иначе как доморощенного чудака-философа из «Особенностей национальной охоты, рыбалки и проч.»: его музыкальное прочтение стихов Николая Туроверова «Было их с урядником тринадцать» просто потрясло. А Марина Яковлева проявилась замечательной певицей, тронувшей зал песней-вальсом А. Журбина «Тучи в голубом» из популярного телесериала «Московская сага». В бережно сохраняемой гимнастерке «2-й поющей эскадрильи» вышел на сцену Вилорий Пащенко, и хотя уже значительно поседели знаменитые усы красавца из легендарного фильма, он в своей песне отразил нестареющий дух тех «стариков», что уходили в бой в ставшей классикой картине Л. Быкова.

Весь этот вечер был пронизан славным духом того лучшего, что было в советском искусстве и составляет сегодня великое культурное наследие народов. Композитор Евгений Дога с ностальгией припомнил давнюю поездку по Ставрополью, где тогда его поразили люди, пришедшие в клуб прямо со свекольного поля: «Удивительные люди здесь у вас – трудяги!». Конечно, особенно радостно встречал зал Зинаиду Кириенко, проведшую годы юности в станице Новопавловской и не случайно спевшую «Мой родимый край, место отчее...» – она словно подчеркивала, что «память общая и песня общая у моей земли и у меня». А группа «Косовские пионы» Иваны Жиган покорила всех истинно братским настроением, которым пронизан каждый номер их программы. Кстати, эта группа создана Иваной из детей, спасенных ею десять лет назад в бушующем Косове. Когда запели они «Сестра моя, Руссия», даже у солидных мужчин в зале заблестели слезой глаза...

Много сюрпризов было в этот вечер, который венчала великая песня «Прощание славянки», где запевали богатыри русские из Иркутского народного театра. И еще больше сюрпризов обещает нам «Золотой витязь». 9 июня в краевом изомузее открывается выставка греческого фотохудожника Костаса Асимиса «Мой Афон», накануне свои работы представили в Выставочном зале союза художников края народные художники России Сергей Андрияки и Дмитрий Белюкин. 9 июня на сцене краевого академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова выступает прославленный оркестр «Боян» Анатолия Полетаева, а во Дворце культуры им. Ю. Гагарина — ансамбль песни и танца «Таврия» из Симферополя. 10 июня в парке «Победа» ждем оркестр трубачей Дьяна Явдича из Сербии, а в зале краевой филармонии пройдет вечер, посвященный 200-летию М. Ю. Лермонтова, 11 июня там же — вечер композитора Евгения Доги. В лучших кинотеатрах идут кинопоказы — около 40 картин, как и обещал, привез Н. Бурляев. Знаменитые гости разъехались по городам и селам на творческие встречи, коих будет более тридцати. Словом, следите за афишами!


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета