Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 18:12

Мужичок с гармошкой, поиграй немножко!..

09.06.2014, 23:12  Ивановская газета
 9 июня в Иванове открывается Всероссийский фестиваль гармонистов и частушечников «Играй, гармонь!»

В селе Октябрьском Комсомольского района живет известный далеко за пределами Ивановской области исполнитель, неоднократный лауреат Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь!» Александр Палилов. Жители села знают: если запела гармонь, значит, это растянул меха любимого инструмента Александр Леонидович.

Первый рубль заработал в 7 лет

С гармонистом мы встретились в сельском детском садике «Рябинка», где последние пять лет он работает музыкальным руководителем. Палилов демонстрирует свое главное достояние – гармони, сразу шесть. Некоторые явно видали виды – они с затертыми кнопками, выгоревшими мехами. Самая дорогая сердцу музыканта – тульская гармонь, за которой он ездил в Тулу в 2011 году, – поблескивает на солнце, украшенная полевыми цветами. Но долго просто так держать ее в руках Палилов не может. Прикоснулся к кнопкам, растянул цветастые меха – и помещение заполняет веселая музыка. Даже не подумаешь, что Александр Леонидович – самоучка...
Свое первое знакомство с гармонью он вспоминает с легким волнением. Тогда мальчику было лет 6-7.
– Помню, ездили с отцом в деревню Щуково на какой-то праздник. Что там было, неважно – всё заслоняет собой воспоминание о веселой музыке, которую извлекал из гармони местный мужичок. Я стоял и не мог наслушаться – был в полном восторге.
Под впечатлением мальчишка находился еще долго и по возвращении домой сказал отцу, что хотел бы научиться играть на гармони, так же «заводить» публику. Отец не счел это желание ребячеством, и вскоре в доме появилась первая настоящая шуйская гармонь – «Чайка».
Учитывая, что в семье Александра никто на гармони не играл, учиться ему пришлось самому. И, видимо, настолько велико было желание играть, что он освоил инструмент очень быстро.
– Помню, как заработал свой первый рубль, играя на проводах в армию, – рассказывает Александр Палилов. – Мне было всего 7 лет. А в то время, в 60-е годы, рубль был довольно крупной деньгой. Меня буквально распирало от гордости. Наверное, тогда я и понял, что играть на гармони – не просто увлечение, но еще и возможность заработать на кусок хлеба.

Исполнить так, чтобы душа развернулась, а потом свернулась

Поняв про хлеб, парень стал нарабатывать репертуар, исполняя кроме народной музыки мелодии популярных в то время эстрадных исполнителей: Хиля, Магомаева, Ободзинского и таких групп, как «Самоцветы», «Синяя птица», «Веселые ребята» и другие. Результат не заставил себя долго ждать: гармониста стали приглашать на свадьбы, юбилеи. Служба в армии, на которую юношу призвали в 1976 году, тоже напрямую была связана с музыкой. Александр служил в Московской области в музыкальном взводе, тогда же начал петь в хоре и с этим коллективом объехал, по его словам, полстраны. Музыка затянула, и он уже не представлял себя без нее, без любимой гармони…
Дальше его жизнь пошла как по накатанной: работал директором Дома культуры в деревне Березники, затем заведовал клубом, был художественным руководителем в Октябрьском, но при этом никогда не разлучался с гармонью. За это время он сам и его коллективы не раз занимали призовые места в областных конкурсах. Дипломов и грамот у Палилова множество. Но самой дорогой наградой музыкант считает подарки, полученные из рук основателя Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь!» Геннадия Заволокина.
– Мне повезло лично общаться с этим замечательным, интеллигентным, образованным человеком, – вспоминает Александр Леонидович. – У нас оказалось много общих тем для разговоров. Примечательно, что он, несмотря на свою колоссальную занятость, был очень доступным. При нем на фестивалях всё было очень четко организовано, проходило без проволочек. Такая дисциплина была…
Александр Леонидович знает, о чем говорит. В фестивале-конкурсе «Играй, гармонь!» он участвовал 11 раз, трижды становился лауреатом, столько же раз – дипломантом 1-й степени.
Замечает, что участвует в конкурсах не ради подарков и грамот, а чтобы встретиться с теми, кто за эти годы стал другом, пообщаться с молодежью, вспомнить тех, кто ушел. А самая главная для Палилова награда – благодарность зрителей.
– Гармонь на Руси всегда ассоциировалась с праздником, – улыбается гармонист. – Она призвана дарить радость, веселье, хорошее настроение. Грусть-печаль и гармонь – вещи несовместимые. Помните, как в «Свадьбе в Малиновке»: «Сыграй так, чтобы душа сначала развернулась, а потом свернулась…»? Именно к такому эффекту я всегда и стремлюсь.

Когда болен – лечится музыкой

Как и на любого человека, на нашего героя тоже, случается, может накатить тоска, на душе кошки скребут. А надо играть. Александр Леонидович признается, что ему не раз приходилось «зажигать» и при этом незаметно смахивать слезу с глаз, загоняя боль куда-то глубоко, чтоб не видно было постороннему глазу.
За его плечами – более двух тысяч праздников, и он помнит каждый. Случались и такие свадьбы, на которых петь, танцевать и играть на гармони приходилось, даже несмотря на скучающие лица гостей и ощущение своей ненужности. Тем не менее вчерашним днем музыкант в отличие от таких «ценителей музыки» гармонь не считает:
– Я думаю, на Руси никогда не умолкнут гармони. Да, раньше не было такого изобилия аппаратуры, музыки, и потому гармонист был главным парнем на деревне. Но пока живо село, будет жить и гармонь.
Александр Леонидович прививает любовь к народным музыкальным инструментам, нашим традициям своим воспитанникам: начинать это нужно с раннего детства. Ребята – а их у него 35 – с удовольствием играют и поют в коллективах «Солнышко» и «Улыбка» при детском садике, выступают на местных праздниках. Малыши еще не понимают, как им повезло с наставником, но стараются равняться на него, внимательно впитывают всё, чему он их учит. Довольны и родители, коллеги: в саду всегда звучат песни.
А неугомонный гармонист, энергией которого заряжаешься с первых минут знакомства, играть может в любом состоянии. Когда болен – гармонь лечит, когда грустит – веселит. Иногда, говорит, так устанет играть, аж руки ломит. А душа всё равно музыки просит. И он опять берет гармонь, и она начинает петь. Весело, звучно – так, что мурашки по коже…

Внимание!
Всероссийский фестиваль-конкурс «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина на ивановской земле проходит в 13-й раз. Сроки его проведения – с 9 по 13 июня. На этот раз в Иваново приедут более 200 участников из 30 регионов России.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ (Фото Дмитрия РЫЖАКОВА)

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета