В селе Октябрьском Комсомольского района живет известный далеко за пределами Ивановской области исполнитель, неоднократный лауреат Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь!» Александр Палилов. Жители села знают: если запела гармонь, значит, это растянул меха любимого инструмента Александр Леонидович.
Первый рубль заработал в 7 лет
С гармонистом мы встретились в сельском детском садике «Рябинка», где последние пять лет он работает музыкальным руководителем. Палилов демонстрирует свое главное достояние – гармони, сразу шесть. Некоторые явно видали виды – они с затертыми кнопками, выгоревшими мехами. Самая дорогая сердцу музыканта – тульская гармонь, за которой он ездил в Тулу в 2011 году, – поблескивает на солнце, украшенная полевыми цветами. Но долго просто так держать ее в руках Палилов не может. Прикоснулся к кнопкам, растянул цветастые меха – и помещение заполняет веселая музыка. Даже не подумаешь, что Александр Леонидович – самоучка...
Свое первое знакомство с гармонью он вспоминает с легким волнением. Тогда мальчику было лет 6-7.
– Помню, ездили с отцом в деревню Щуково на какой-то праздник. Что там было, неважно – всё заслоняет собой воспоминание о веселой музыке, которую извлекал из гармони местный мужичок. Я стоял и не мог наслушаться – был в полном восторге.
Под впечатлением мальчишка находился еще долго и по возвращении домой сказал отцу, что хотел бы научиться играть на гармони, так же «заводить» публику. Отец не счел это желание ребячеством, и вскоре в доме появилась первая настоящая шуйская гармонь – «Чайка».
Учитывая, что в семье Александра никто на гармони не играл, учиться ему пришлось самому. И, видимо, настолько велико было желание играть, что он освоил инструмент очень быстро.
– Помню, как заработал свой первый рубль, играя на проводах в армию, – рассказывает Александр Палилов. – Мне было всего 7 лет. А в то время, в 60-е годы, рубль был довольно крупной деньгой. Меня буквально распирало от гордости. Наверное, тогда я и понял, что играть на гармони – не просто увлечение, но еще и возможность заработать на кусок хлеба.
Исполнить так, чтобы душа развернулась, а потом свернулась
Поняв про хлеб, парень стал нарабатывать репертуар, исполняя кроме народной музыки мелодии популярных в то время эстрадных исполнителей: Хиля, Магомаева, Ободзинского и таких групп, как «Самоцветы», «Синяя птица», «Веселые ребята» и другие. Результат не заставил себя долго ждать: гармониста стали приглашать на свадьбы, юбилеи. Служба в армии, на которую юношу призвали в 1976 году, тоже напрямую была связана с музыкой. Александр служил в Московской области в музыкальном взводе, тогда же начал петь в хоре и с этим коллективом объехал, по его словам, полстраны. Музыка затянула, и он уже не представлял себя без нее, без любимой гармони…
Дальше его жизнь пошла как по накатанной: работал директором Дома культуры в деревне Березники, затем заведовал клубом, был художественным руководителем в Октябрьском, но при этом никогда не разлучался с гармонью. За это время он сам и его коллективы не раз занимали призовые места в областных конкурсах. Дипломов и грамот у Палилова множество. Но самой дорогой наградой музыкант считает подарки, полученные из рук основателя Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь!» Геннадия Заволокина.
– Мне повезло лично общаться с этим замечательным, интеллигентным, образованным человеком, – вспоминает Александр Леонидович. – У нас оказалось много общих тем для разговоров. Примечательно, что он, несмотря на свою колоссальную занятость, был очень доступным. При нем на фестивалях всё было очень четко организовано, проходило без проволочек. Такая дисциплина была…
Александр Леонидович знает, о чем говорит. В фестивале-конкурсе «Играй, гармонь!» он участвовал 11 раз, трижды становился лауреатом, столько же раз – дипломантом 1-й степени.
Замечает, что участвует в конкурсах не ради подарков и грамот, а чтобы встретиться с теми, кто за эти годы стал другом, пообщаться с молодежью, вспомнить тех, кто ушел. А самая главная для Палилова награда – благодарность зрителей.
– Гармонь на Руси всегда ассоциировалась с праздником, – улыбается гармонист. – Она призвана дарить радость, веселье, хорошее настроение. Грусть-печаль и гармонь – вещи несовместимые. Помните, как в «Свадьбе в Малиновке»: «Сыграй так, чтобы душа сначала развернулась, а потом свернулась…»? Именно к такому эффекту я всегда и стремлюсь.
Когда болен – лечится музыкой
Как и на любого человека, на нашего героя тоже, случается, может накатить тоска, на душе кошки скребут. А надо играть. Александр Леонидович признается, что ему не раз приходилось «зажигать» и при этом незаметно смахивать слезу с глаз, загоняя боль куда-то глубоко, чтоб не видно было постороннему глазу.
За его плечами – более двух тысяч праздников, и он помнит каждый. Случались и такие свадьбы, на которых петь, танцевать и играть на гармони приходилось, даже несмотря на скучающие лица гостей и ощущение своей ненужности. Тем не менее вчерашним днем музыкант в отличие от таких «ценителей музыки» гармонь не считает:
– Я думаю, на Руси никогда не умолкнут гармони. Да, раньше не было такого изобилия аппаратуры, музыки, и потому гармонист был главным парнем на деревне. Но пока живо село, будет жить и гармонь.
Александр Леонидович прививает любовь к народным музыкальным инструментам, нашим традициям своим воспитанникам: начинать это нужно с раннего детства. Ребята – а их у него 35 – с удовольствием играют и поют в коллективах «Солнышко» и «Улыбка» при детском садике, выступают на местных праздниках. Малыши еще не понимают, как им повезло с наставником, но стараются равняться на него, внимательно впитывают всё, чему он их учит. Довольны и родители, коллеги: в саду всегда звучат песни.
А неугомонный гармонист, энергией которого заряжаешься с первых минут знакомства, играть может в любом состоянии. Когда болен – гармонь лечит, когда грустит – веселит. Иногда, говорит, так устанет играть, аж руки ломит. А душа всё равно музыки просит. И он опять берет гармонь, и она начинает петь. Весело, звучно – так, что мурашки по коже…
Внимание!
Всероссийский фестиваль-конкурс «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина на ивановской земле проходит в 13-й раз. Сроки его проведения – с 9 по 13 июня. На этот раз в Иваново приедут более 200 участников из 30 регионов России.